985

Памятка Яндекс.Такси

Часто всплывает тема Яндекс.Такси так что попытаюсь рассказать про основные моменты. Пост в первую очередь для пассажиров. Буду рассказывать на примере Ставрополя.

Начнем с того, что у компании Яндекс нет своих машин, все машины принадлежат либо таксопарка партнерам, либо ИП которые имеют лицензию. Если случится что либо серьезное,то все вопросы к таксопарку. Список парков https://taxi.yandex.ru/stavropol/parks/400000026880 (смотреть через ПК, либо через полную версию сайта)

Яндекс и таксопарк получают комиссию с каждого заказа (можно купить смену и не платить комиссию с каждого заказа, но это уже кому как удобно)

В Яндекс водитель не видит конечный адрес, стоимость поездки и форму оплаты. Это сделано для того, чтобы водители не выбирали заказы, заказы назначает программа. Вот что видит водитель, когда падает заказ.

По поводу комментариев, чем точнее вы укажите адрес подачи (подъезд, магазин, остановка и тд.) тем быстрее приедет машина. Часто люди даже не смотрят куда заказали, а маркер может перебросить на соседний дом или улицу, бывало и за несколько километров перекидывало. Поэтому у меня есть готовые шаблоны, я их отправляю больше для того, чтобы клиент посмотрел ещё раз куда он заказал.

Писать сообщения можно только при полной остановке, в движении программа не даёт. Вот что видит водитель подъехав за клиентом.

Длительность бесплатного ожидания составляет 3 минуты.

А вот стоимость поездки отображается только после нажатия кнопки "В пути"

Заказы бывают с близкой, средней и дальней подачей. Дальнюю подачу можно не брать, за пропуск среднего ( -5 ) или ближнего ( -7 ) заказа снизится рейтинг активности. За отмену принятого заказа сразу -14 . За каждый принятый заказ +1, если дальняя подача то +2.

Если показатель активности снижается до критических значений, то наступает блокировка на несколько часов.

По поводу способов оплаты, водитель может сам выбрать какие заказы он хочет получать, так что не нужно поддаваться на нытье, мол нужна наличка. Если нужна наличка, пусть выбирает "Только наличные".

Лично мне больше нравятся заказы безнал, меньше хлопот и я точно получу оплату за поездку ( если не будет средств на карте, то компенсирует Яндекс или компенсацию если клиент отменит заказ)

Ещё совет, всегда проверяйте нажал ли водитель кнопку "В пути" и "Завершить заказ". Иногда забываю сам нажать, то что в пути, но Таксометр начинает громко орать, чтобы нажали. А недобросовестные водители могут убавить звук и накручивать время ожидания

Так же важный момент, при ЛЮБОМ изменении поездки, включается счётчик и поездка будет рассчитана по счётчику, так что если хотите то можете менять адрес, но это не имеет значения. Если нужно остановиться, то у вас есть 3 бесплатные минуты ожидания. 

Здесь можете посмотреть тарифы и подробную информацию для вашего города

https://taxi.yandex.ru/#index

Вроде основные моменты описал. Всем приятных поездок и поменьше негатива. Если есть вопросы, пишите в комментариях.

10
Автор поста оценил этот комментарий

Это особо умные, которые увидев место назначения сразу "едут в парк". У меня такое было - вызывал маме такси на другой конец города (50км примерно), написалось что приедет через 10 минут, мы одеваемся, спускаемся, а этот ... остановившись метров за 30 от подъезда звонит и просит отменить заказ, я его посылаю естественно, спустя минут пять отменяет сам.

раскрыть ветку (1)
10

Этим водители пользовались, так как клиент не может заказать другую машину. Сейчас же в приложении можно заказать ещё машину, даже если поездка активна 

показать ответы
3

В этом вина самого яндекса. Если водитель откажется от вашего заказа с него спишут активность, а если он уже на грани блокировки, то перед ним встает выбор либо брать заказ и просить вас отменить его, либо блокировка на 2 суток. Можно ведь в программе сделать проверку комментариев на наличие слов: ребенок, дети, передача, курящий салон и т.д, и не снимать баллы активности за пропуск таких заказов.

раскрыть ветку (1)
2

Кстати, на днях изменили. Теперь 6 часов блокировки

Иллюстрация к комментарию
DELETED

Автор просто не знает что при движение в режиме "на месте" программа начнет орать "ВНИМАНИЕ НАЖМИТЕ КНОПКУ В ПУТИ"  А самолетик расценивается системой как элемент мошенничества.

раскрыть ветку (1)
2

Вы видимо не читали пост, я написал что водитель может включить беззвучный режим и клиент ничего не услышит. Больше того, программа не всегда начинает орать вовремя

1

@Mugran - про чаевые безнальные можешь объяснить? у меня по умолчанию если ставлю 5 звездочек - снимаются чаевые 5% или 10% от суммы - сам настроил - привычка поощрять хорошо выполненную работу. да и по суммам там немного - максимум 100 ре. это кому пойдет - в чей карманчик? и еще - какие поездки интереснее - короткие или длинные? от каких чаще отказываются?

раскрыть ветку (1)
2

Чаевые идут полностью водителю, процент с них Яндекс и таксопарк не берут. Хотя может есть наглые таксопарки которые снимают процент, но так не должно быть. По поводу отказа поездок не скажу, все по разному. Ставрополь город не очень большой, здесь все рядом относительно. Просто есть отдаленные районы, откуда вечером и ночью придется ехать пустым

показать ответы
1

Так водитель же может отметить что приехал на точку после того как клиент уедет на втором такси, и для него все будет выглядеть так, как будто клиент не вышел. В итоге клиент заплатит и за второе такси и за подачу первого.

раскрыть ветку (1)
2

Ну тут могу только посоветовать делать скрин переписки и обращаться в поддержку, деньги вернут

показать ответы
8
Никогда не понимал, зачем показывают цену водителю. Это очень напрягает. Были случаи, когда водитель вот так принял заказ, ты сел в машину, он начал поездку. Видит цену - отменяет поездку. Или едет и нудит всю дорогу, что, мол "какие цены нехорошие, нас все ущемляют". Мне этого слышать не хочется, и уж тем более, по нескольку раз перезаказывать такси. Не я назначаю цену, а сервис, но претензии идут именно ко мне.
По локации - СПб. Наблюдаю такое у Яндекса и Убера (ну сейчас по сути одно и тоже).
раскрыть ветку (1)
3

Если отменяет поездку, пишите в поддержку. Никогда не понимал таких нытиков водителей, если не нравится пусть ищет другую работу.

показать ответы
0
Скажите,а можно ли работать в ЯТ напрямую,минуя таксопарк ?
раскрыть ветку (1)
1

Зарегистрироваться как ИП, получить лицензию и все. После вступления закона о самозанятых, можно и без регистрации ИП. Нужно узнавать по регионам

показать ответы
1
DELETED

Да вот не загоны местных. Такое ощущение, что вообще не смотрят. У меня другая беда - приезжают не к подъезду:) Дорога огибает дом (буквально метров 20) и подходит к подъезду. Но если в яндекс навигаторе выбираю улица+номер дома, то он доводит меня ровно до того места, где обычно таксисты меня ждут и говорит "вы приехали". Поэтому и ставлю точку с другой стороны дома, где есть дорога, возле подъезда, но эти 20 метров никто не проезжает:)

раскрыть ветку (1)
1

Номер подъезда есть в Яндекс картах? Зайдите в народную карту от Яндекс и посмотрите вся ли информация о доме там верна, номера подъездов, дороги и тд

показать ответы
2

вообщето если не нажать "в пути" то телефон даже в беззвучном начинает орать во все горло чтобы нажали кнопку "в пути"

раскрыть ветку (1)
1

У меня Xiaomi и если я включаю весь звук, то ни хрена она не орет. Мы говорим о разном. Я говорю, что нужно смотреть по сторонам, когда переходишь дорогу по пешеходному переходу, а Вы говорите, что водитель обязан пропустить.  Я дал несложные рекомендации, а решать уже не мне

0
А правда что , если на авто нарисовано три кубика, то у водителя нет разрешения на перевозку пассажиров, а если 5 кубиков то есть?
раскрыть ветку (1)
1

Скорей всего так и есть. Во время фотоконтроля приклеивает недостающие, потом опять отклеивания. Фотоконтроля проводит Яндекс, чтобы удостовериться что с машиной все ок

0

Получается, что во время поездки, если например приспичило, водитель может остановится, но при этом включит режим ожидания? Или во время поездки эти 3 минуты бесплатны и он может/должен остановится по просьбе клиента?

раскрыть ветку (1)
1

Ну на просьбу он может отказать.Частая ситуация, клиент садится и просит остановить по пути у магазина, аптеки и т.д. Я конечно остановлю, для меня это нормально, может кто-то откажется, ссылаясь что остановки нет. Но если Вы во время поездки измените адрес или добавите остановку в приложении, то водитель должен остановиться. После остановки я включаю ожидание, если успеет за 3 минуты, то стоимость поездки не изменится, если не успеет по программа автоматически прибавит стоимость ожидания, включая эти 3 минуты.

0
А водители видят оценку, которую им поставил пассажир?
раскрыть ветку (1)
1

Нет, разве что может узнать в автопарке, если заморочится

показать ответы
1
А ещё интереснее, как водила мог принять заказ, подъехать к адресу и уехать без пассажиров, зачем?
раскрыть ветку (1)
1

Внизу написали, что радиус 500м для того чтобы нажать кнопку "на месте" . Водитель может уехать если, не устраивает конечный адрес, он не хочет отменять и получается ждет, пока вы отмените. Так же бывает что сел не тот пассажир и по ошибке уехал с ним

3
Подмена gps. Сам с таким сталкивался когда таксист нажал на кнопку за 10км чтобы я отменил заказ, а он уехал с заказом подороже.
раскрыть ветку (1)
1

Да, такое тоже практикуют. Но Яндекс старается активно бороться с этим, но видимо не всегда удачно

0

В посте указано ведь что водитель не видит конечного адреса поездки, пока не нажмет кнопку что "машина подъехала". а ехать вы можете , не знаю, очень очень очень далеко и за не  самые большие деньги и обратно он может ехать только пустым- смысл работать бесплатно? Такие ситуации не редкость в  в яндекстакси: агрегатору похер на дела, самочувствие,состояние автомобиля водителя, пассажирам тоже в принципе похер на водителя всегда.  всегда.  Это нежесткий вариант, есть конечно вообще супершаристые типы за баранкой, которые конкретно жестят.

раскрыть ветку (1)
0

Единственное, забыл указать. Не знаю как в других регионах, но в Ставрополе, если поездка будет длиться более 40( или 50, точно не помню) минут, то видно будет конечный адрес, с самого начала. Но такие поездки бывают крайне редко, поэтому забыл про это написать

показать ответы
0

Подскажите, а что там за фишка с чаевыми? Сегодня ездила на Яндекс.такси, так как мой автобус не пришёл, а к детям на занятие опаздывать нельзя было. Спустя полчаса после окончания поездки (411 рублей стоимость) списалось ещё 110 как чаевые. Как такое возможно, если там максимально - 15 процентов чаевые? У меня по умолчанию стоит 0 процентов, а конкретно этому водителю я никаких чаевых переводить не собиралась, так как он всю дорогу ныл, что нельзя пристёгиваться, а ремни безопасности придумали, чтобы было за что таксистов штрафовать.

раскрыть ветку (1)
0

Может вы случайно выбрали сумму другую, во время оценки поездки. Попробуйте написать в поддержку

0
Помнится, в убере у меня был рейтинг пассажира. Имеет ли он какое-либо значение и отображается ли у водителя?
раскрыть ветку (1)
0

Нет, водитель не видит этого

0
1. Снимают ли активность у водилы, если отменяешь поездку и указываешь "водитель просил отменить"
2. Если водитель не видит конечный адрес, до того как подъехал, какой смысл ему просить отменить заказ? (часто езжу для по невыгодному для таксистов маршруту, часто просят отменить, но как они узнают, если даже не подъезжают?)
раскрыть ветку (1)
0

1. Нет, не снимают. Если будет много подобных отмен, то Яндекс скажет "атата, не делайте так, не просите отменять заказ"

2. По идее он не видит, но если города где Яндекс показывает конечный адрес

0
Есть ли какие-то плюшки водителям за высокий рейтинг? А пассажирам?
раскрыть ветку (1)
0

Насколько я знаю, нет. Может в других регионах что то есть

0
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
0

В этом я с Вами полностью согласен, ничего ненормального я не вижу в просьбе. Бывает и я иногда спрашиваю: "Вы не против если я завершу сейчас поездку, а поедем так же?" Если вежливо попросить очень редко кто отказывает. Да даже если откажет, то ничего критического я не вижу, это право клиента. Ведь в случае чего, поездки то не будет в истории и будет сложнее что-либо доказать. Под нытьем я подразумеваю, истории когда водители всю поездку хнычут, жалуются на Яндекс, что детей кормить надо, жена голодная, родители болеют и прочее.

показать ответы
3

очень часто бесплатное ожидание в 3 минуты включается задолго до того, как машина подъехала (иногда за 2-3 квартала). это сами водители нажимают, получается?

раскрыть ветку (1)
0

Да, они отмечают что на месте, хотя ещё едут

0
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
0

Да, часами можно будет ждать заказа. Но это не проблемы пассажира, что водителю не нравится безнал. Ну если считаете, что ныть всю поездку о том, что нет налички это нормально, то можете сами в пешее эротическое сходить. Под измением поездки имеются ввиду изменения в приложении

показать ответы
так что если хотите то можете менять адрес, но это не имеет значения.

?

Изменение поездки подразумевает, изменение через программу клиента
раскрыть ветку (1)
0

Ты же сам прекрасно знаешь о чем я говорю. Зачем выдергивать предложения из текста. Вот для примера. Заказ с Ленина на Тухачевского, на подъезде к конечной точке, он решил поехать на другой адрес, мы доехали до Тухачевского, клиент забрал документы и я отвез его на Мира. Он не менял ничего в программе, поэтому в истории такие данные. Не надо думать, веду речь о том в чем не разбираюсь

Иллюстрация к комментарию
2

76 рублей - это что за сумма? я в мск живу. моя самая дешевая поездка была 170 ре. 1,2 километра от магазина домой. средний чек 480-580 ре - ибо не барин был - на таксо только если с ребенком, а это автоматом не эконом.

раскрыть ветку (1)
0

Это Ставрополь, поездка около двух километров

0

А если клиент отказывается от поездки с формулировкой "попросил водитель", это никак на рейтинг таксиста не влияет?

раскрыть ветку (1)
0

Точно не могу Вам сказать,вроде как влияет, но это влияние небольшое. Если несколько пассажиров так напишут, то Яндекс пришлет сообщение, что не нужно отказываться от заказов, что это нехорошо.

показать ответы
Конечно она не изменится, а с чего она должна измениться если адрес не изменился.

извини, ты следишь за нитью разговора? я изначально привёл цитату:

Так же важный момент, при ЛЮБОМ изменении поездки, включается счётчик и поездка будет рассчитана по счётчику, так что если хотите то можете менять адрес, но это не имеет значения.

не замечаешь несоответствия?

Цена не изменится, если ситуация на дороге и в навигаторе совпадает.
раскрыть ветку (1)
0

Я изначально в посте не точно выразился. Изменение поездки подразумевает, изменение через программу клиента, А не устной воле

показать ответы
Цена не изменится, если ситуация на дороге и в навигаторе совпадает.

Если ты будешь по просьбе клиента заезжать куда-то между начальным и конечным адресом, и клиент при этом не добавит промежуточную точку, цена поездки останется фиксированной и не изменится. Ситуация на дороге и в навигаторе на это практически никак не влияет.

Ещё раз, давно в такси?

раскрыть ветку (1)
0

Конечно она не изменится, а с чего она должна измениться если адрес не изменился. Это сделано, чтобы водители не наматывали круги, а везли по кратчайшему пути. Пассажира не должно волновать, как поехал водитель. В такси около полугода, в виде доп заработка

показать ответы
2

Если не сложно, проясните такой вопрос. Всегда тщательно ставлю точку именно туда, где мне надо машину подать. Реально с точностью до метра. :) Дома в СПб пользуюсь приложением Убер, и они _всегда_, спасибо им за это, приезжают именно в ту точку, которая мне нужна. А когда езжу погостить в Новгород к маме, пользуюсь приложением Яндекса, и тут вообще разгул. Кто приезжает с внутренней стороны дома, где подъезды, а точка была поставлена с внешней, где парочка магазинов. Кто куда приезжает, короче, вот пару раз всего было, чтобы в точку приехали. Что это такое за фигня? Региональная какая-то фишка? Или они правда точку не видят?

раскрыть ветку (1)
0

Точка по идее совпадает с вашей. Просто водители приезжают не к точке, а к подъезду. Это видимо загоны местных, поэтому я всегда и уточняю, куда подъехать. Очень немногие ставят верно точку.

показать ответы
совет, всегда проверяйте нажал ли водитель кнопку "В пути" и "Завершить заказ".

Ну збс, че? А следить за дорогой и смотреть по зеркалам вместо водителя не надо? Колеса там проверить, омывайку, масло? Вдруг водитель ЗАБЫЛ...

раскрыть ветку (1)
0

Не обязательно заглядывать в телефон водителя, Клиенту приходит уведомление, о том что подъехала машина, о том что поездка началась, о том что поездка завершена. Если у него не включен беззвучный режим, я сам слышу звук уведомления.

1

Вот теперь только мне интересно узнать, какой у меня рейтинг?)) Интересно, у водителя можно будет спросить?

раскрыть ветку (1)
0

У водителя нет такой информации. Он не сможет подсказать Вам

2

нету никаких 3 минут ожиданий на промежуточном адресе, когда 3 минуты проходит то цена меняется на как раз эти 3 минуты ожидания, сделано для того чтобы водитель не накручивал цену. ну и да, если пас придет раньше чем через 3 минуты то ожидание не добавиться

раскрыть ветку (1)
0

Вы правы, нужно было дописать это.

показать ответы

Давно в такси?

Так же важный момент, при ЛЮБОМ изменении поездки, включается счётчик и поездка будет рассчитана по счётчику, так что если хотите то можете менять адрес, но это не имеет значения.

Да конечно! Если конечный адрес совпадает цена никак не изменится.

Если нужно остановиться, то у вас есть 3 бесплатные минуты ожидания.

Нет никаких бесплатных минут, это ты можешь включить ожидание раньше, чем через три минуты.

По поводу способов оплаты, водитель может сам выбрать какие заказы он хочет получать

Когда я работал в такси, выбор срабатывал только на несколько ближайших заказов и на несколько часов отключался.

раскрыть ветку (1)
0

Цена не изменится, если ситуация на дороге и в навигаторе совпадает. Утром при заказе цена будет меньше, нежели по счётчику, так как в навигаторе пробки ещё нет, а дороги уже забитые(не успели обновиться данные) А вечером наоборот, показывает навигатор что пробки, а они уже рассосались.

показать ответы

@Mugran, ты живёшь в 35 квартире?

раскрыть ветку (1)
0

Нет

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества