324

Памятка для вахтовиков

Желание поделиться статьей навеяно частыми историями от вахтовиков и постом https://pikabu.ru/story/pro_vakhtyi_i_kidalovo_6447412

Памятка для вахтовиков Вахта, Работа, Мужики, Текст, Длиннопост, Рпр

Безработица растёт, и всё больше людей задумываются о работе вахтовым методом.


Есть ли плюсы такой работы? Вам обещают зарплату выше средней в вашем городе. К тому же, работа на вахте часто бывает единственным доступным вам способом прокормить свою семью.


В чём минусы? Вы работаете и живёте в незнакомом месте среди незнакомых людей. Если это полевые условия, то могут быть трудности с подвозом продовольствия и медицинской помощью. Если это другой город, то местные жители не всегда вам рады, так как вы «отнимаете у них работу», местная администрация смотрит на вас как на ненужную головную боль. Цены на питание на вахте могут оказаться такими, что денежная выгода этой работы окажется весьма сомнительной. Вы находитесь в полной власти нанимателя: условия работы и зарплата полностью зависят от него. Выгода нанимателя в том и состоит, что он получает зависимую от него, покорную и бессильную что-то изменить рабочую силу. Вас можно заставить работать сверхурочно без оплаты, задержать оплату, или вовсе не заплатить. Поскольку вы после работы вернётесь в свой город, для вас будет затруднительно даже обратиться в суд.



Что же делать, если все же нанимаешься на вахту?

1. Необходимо сразу точно выяснить точное юридическое название нанимающей вас фирмы — подсмотреть в документах, сфотографировать. Если это субподрядчик – узнайте кто подрядчик. Узнайте и запишите фамилию человека, который вас нанимает, сфотографируйте «офис», объявление о найме.


2. Необходимо сразу в первый же день познакомиться с товарищами по бригаде. Узнать их имена, адреса, телефоны, чтобы в случае чего вы могли связаться друг с другом. Это единственные люди, которые смогут помочь в случае, если вас решат кинуть с зарплатой. А вы — единственный человек, который способен помочь им.


3. Попросите товарищей сфотографировать вас на рабочем месте в разные дни вахты. На фотографиях должно быть понятно, что это именно этот объект, на котором вы работаете. Сфотографируйте их, обменяйтесь снимками, чтобы у вас были доказательства вашей работы. Особенно это важно, если вы работаете без письменного договора, по обещанию «там всё оформим». По статье 16 Трудового Кодекса, если вы фактически допущены к работе, значит, с вами заключён договор. И нужно иметь доказательства вашей фактической работы.


4. Сообща, всем коллективом поддерживайте порядок и трудовую дисциплину, чтобы не начали увольнять поодиночке, перекладывая труд уволенного на плечи остальных. Не соглашайтесь «поработать дополнительно ещё пару часов» — это входит в привычку, и, как правило, не оплачивается. Соглашаясь на переработку, вы снижаете свою заработную плату.


5. В случае задержки перечисления обещанной зарплаты, спустя 15 дней после того, как её должны были перечислить — моментально создайте комитет из наиболее грамотных и ответственных рабочих и под его руководством напишите (каждый) заявления по статье ТК 142, отправив их непосредственному руководителю заказным с уведомлением. Примерный текст заявления: «я, такой то, в связи с невыплатой мне зарплаты более 15 дней согласно статье 142 Трудового кодекса, приостанавливаю свою трудовую деятельность до выплаты заработной платы». Такие заявления вы должны послать почтой заказным письмом с уведомлением на имя начальника — каждый своё. У каждого должно быть уведомление о вручении данного письма.


Копии этих заявлений можно послать все вместе заказным письмом с уведомлением и описью вложения — в головной офис фирмы на имя генерального директора.


Сразу же нужно писать заявления (от каждого) в местную прокуратуру и Рострудинспекцию о том, что не выплачивается зарплата. Если вы работаете без оформления, то и это нужно указать в заявлении в прокуратуру, сославшись на статью 16 ТК.


Вся эта писанина — достаточно сложная работа, именно поэтому вам нужен комитет.


Не соглашайтесь на уговоры «потерпеть ещё недельку» — если вы можете потерпеть без денег, то наниматель может потерпеть без вашей работы.


Обязательно ставьте в известность о своём положении и своих действиях и местные СМИ и СМИ того города, откуда вы приехали, хотя бы по телефону. Пишите в газету «За рабочее дело» . Все должны знать, что у вас происходит.


6. Получив уведомления о вручении, следует прекратить работу, но при этом не покидать рабочие места, чтобы не прислали досрочную смену. Не давать никому занимать ваши рабочие места и выполнять работу, пока не выполнены ваши требования.


7. В случае противодействия или затяжек со стороны администрации — создавайте на месте первичную профсоюзную организацию, обращайтесь в Федерацию профсоюзов России за поддержкой, создавайте забастовочный комитет и, не покидая рабочих мест, выдвигайте требования к администрации.


8. Основным требованием должно быть оформление всех работников на неопределенный срок по индивидуальному трудовому договору, запрещение аутсорсинга, запрещение неоплачиваемой переработки.


9. Если имеется коллективный договор, но слабый, то в требования добавляется заключение дополнительного соглашения к коллективному договору, в который вносятся пункты, нужные рабочим.


Помните, что вы не рабы, не давайте превратить свой труд в рабский. Только коллективными согласованными действиями вы можете отстоять свои права и интересы, свою свободу.

Дубликаты не найдены

Отредактировала ltomme 8 месяцев назад
+19
На самом деле весьма грамотные советы. Ещё я бы добавить: требовать выдачу на руки трудового договора, проследить наличие на нем подписей и печатей именно той организации, которая вас принимает на работу (а не: мы ООО "Велосипед" оформим вас в ООО "Клубничка" . Почему? Ну так надо..) Договор бережно хранить. Также бережно хранить расчетки и иные документы, подтверждающие факт и сумму перечисленных денежных средств. Помимо фотографии на рабочем месте неплохо бы фотографировать табели учёта рабочего времени. И вообще постараться, чтобы механизм начисления заработной платы и её сумм был для вас понятен. Если произойдёт "кидок", факт трудовых отношений, сумму заработной платы возможно придётся устанавливать через суд, где нужны будут и свидетельские показания и документальные подтверждения
+12

Сам на вахте 6 лет работаю(золотодобыча), как мне нравятся бедные мужики котырые уже по дороге начинают бухать, потом пропускать по пьяне смены, когда увольняют начинают плакаться женам как их супер мега спецов кинули на бабки. И таких 99% уволеных.

+7

Перёд устройством на работу найдите вахтовиков из этой организации в соцсетях. Сайты с отзывами не дадут Вам точной информации, т.к. отзывы пишут в основном недовольные. А они могут и не рассказать всей правды.

+5
Устроился 4 года назад или около того,в компанию РусАльянсСтрой.Строила военные объекты в арктике.Хорошая компания по отзовам,уставной капитал не плохой,все договора на руках.Когда приехал,работяги сказали платят но с задержками.Кароче отработал я 3 месяца или еле улетел оттуда,говорить что мне ничего не заплатили наверное ненадо.Потом суды,прокуратура,исполнительный листок в Москву.Но не копейки денег так никто и не выплатил.Толи я такой победитель по жизни то ли просто не повезло,но больше я судьбу испытывать не решил,ибо в такие долги влезть пришлось.Так что соблюдая все предосторожности всеровно можно влететь.
раскрыть ветку 1
+2

Уставной капитал не гарантирует выплат именно вам. Если фирма изначально построена на том, чтобы её слили, то она будет кидать всех, в т.ч. и поставщиков. А поставщики раньше всех руку в активы фирмы пропихивают, забирая всё ценное себе. В итоге, если вы слишком поздно получили исполнительный листок, то и денег не получите.

Тут вам не повезло. У нас, к сожалению, учредитель не отвечает за действия ген.дира и фирмы. Соответственно, из своего кармана ни кто и ничего платить не будет

+3

На Аметистовом них...я не помогло, ни СМИ ни губернатор. Недовольных домой, остальные в забой ебашить.

+1

Если следовать инструкции,то север останется без вахтовиков. В основном едут с долей процента с мыслью:"А может не кинут?".

0

А глаза то у тебя уже нет, значит не всё так просто!?

вахтовик 10 лет ©

0
У меня так двоюродного брата уволили.
-2

Сдишком терпилы у нас, чтобы за себя постоять

раскрыть ветку 10
+8

был в ситуации когда кинули всю стройку с зарплатой. из 70 человек я один начал бороться за свою зарплату, а остальные языки в жопу засунули.


в итоге я свою зарплату выбил, пусть через суды но все равно выбил, а остальные терпилы нихрена не получили.

раскрыть ветку 7
+8

ну классно же, работали 70, затраты на одного! Нужно больше терпил, так из любого кризиса выйдем - себестоимость продукции в разы ниже чем у конкурентов будет.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 3
+1

1 человек из 70, жесть. А в чем причина такой терпильности остальных?

раскрыть ветку 2
+4

Вы же понимаете, что такими заявлениями и себя описываете? Не нужно забывать, что все трудящиеся плывут в одной лодке, а если забыли - вспоминать. Солидарность и взаимопомощь рабочих - залог победы, за наши общие права и интересы.

раскрыть ветку 1
0

Какая солидарность, какая одна лодка? Вы о чём? У нас народ каждый сам за себя. Ещё не дошел народ до точки кипения. Мало ещё кидают - не достаточно, и платят достаточно много - большинство устраивает. Вот и нет сплочённости. А работать на вахте - это 100% экстрим. И идти на это можно только в САМОМ крайнем случае. Когда нет (от слова СОВСЕМ) ни каких других вариантов заработка.

-2

А зачем указание рабочей партии? Просто советы людям написать никак? Надо продвинуть партию обязательно?

раскрыть ветку 2
+5

копипастить заставляете без указания автора

раскрыть ветку 1
-1

Нет, имя то оставить, "члена" просто убрать)

-8
Простите, а как там мужики без женщик месяцами живут?
раскрыть ветку 7
+20
Вышел новый закон-"все вахтовики должны усыновить детей, которых они наплодили в командировках. Кто не сделает этого-тому срок".

Приходит вахтовик домой и говорит жене: что делать то? Своих и так пятеро!

Жена -Сидеть хочешь?

Муж -Нет

Жена -ну тогда езжай, собирай детей своих.

Через месяц муж возвращается домой, с собой шесть детей привез. Говорит жене- давай веди наших, пусть познакомятся детки.

А жена- так нету никого, всех разобрали!
+4
А в чем, собственно, проблема? Если спермотоксикоз как у подростка, что не можете месяц без женщин обойтись - эта работа не для вас
раскрыть ветку 1
0

Пол года.

+3

так же, как и в армии.

раскрыть ветку 1
0
Передергивают на посту?
+1
Лучше нет влагалища, чем очко товарища)))
раскрыть ветку 1
+1
Иллюстрация к комментарию
ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: