150

Память.

Память – странная штука. Бывает, что запоминаешь, что - то такое о чем, казалось бы, помнить не можешь. Моё первое воспоминание как раз из таких.

Вижу я, как приносят в дом сверток из одеяла, перевязанный розовой лентой, а я лезу посмотреть, кто же там. И бабушкин голос – « Куда ребенка на кухонный стол поклала? Бестолочи..».

И долго я не могла понять, кто же был в том свертке, на все мои вопросы мать отмахивалась, говорила «не помню я» и вообще не воспринимала мои вопросы. Пока я, уже, будучи в классе седьмом – восьмом не заговорила об этом воспоминании, на каком – то общем семейном сборе. И тут тетушка моя, жившая уже давно в Сибири, услышав впервые мой вопрос оживилась..

-Так Андрея мы так принесли!- воскликнула она, – Я прям, помню, как мама ругалась, что я его сразу на кухне положила. А мы же пешком с роддома шли – он все руки мне оттянул!)

Все всполошились, засуетились и начали вставлять каждый своё. А я спрашиваю

-А ленточка то почему розовая была?

- Так голубую вовремя не купили, а когда время пришло, не нашли в магазинах, вот и взяли твою, розовую.

Все еще радостно обговаривали это событие и делились своими воспоминаниями, А мне не давала покоя только одна мысль. У нас с Андреем, двоюродным братом, разница в 11 месяцев.

Настолько «зацепило» меня это событие, видимо, потому, что точно помню, что никогда раньше никто мне этого не рассказывал.

Следующее, что я помню, как мы с тем же Андреем, забившись под кровать, едим украдкой «конфеты- подушечки», а бабушка пытается « вымести» нас из под кровати веником и ворчит. И тоже нам было не больше чем по 2 – 3 года соответственно. Потому что позже мы с семьей уже переехали в квартиру, а семья тетушки уехала. До сих пор верю, что это мои первые воспоминания.

Истории из жизни

42.8K поста77.4K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

10
Автор поста оценил этот комментарий

Я сам очень херово помню детство, а жена клянется что помнит тоже прям ранние-ранние моменты (не 11 месяцев, конечно, но близко). Вот только я думаю, что это и Вам и ей лишь кажется, а информацию о событии Вы где-то все же слышали от родных, а мозг услужливо подогнал под нее картинку и закрепил как настоящее воспоминание.

Есть достаточное количество исследований, когда люди создают себе ложные воспоминания по полученной информации, память - ненадежная штука. Например, людям рассказывали о 4 событиях из их детства и просили дополнить подробностей. 3 события брались из воспоминаний их родственников, а четвертое придумывалось (специально выбирались маловероятные события и родственников опрашивали, чтобы быть уверенными что такого не случалось) и подсовывалось вместе с первыми тремя. Испытуемые, как правило, дополняли подробностями и фактами, которые не упомянули экспериментаторы, все воспоминания и считали их все настоящими. Точный процент не помню, но большинство не смогло определить ложные, либо определяли неверно. И разнообразных экспериментов было много - погуглите, это довольно интересно знать особенности и косяки нашего разума.

На всякий случай - я не считаю, что вы все врете или стопроцентно ошибаетесь. Возможно, это Ваши воспоминания. Но механизм, из-за которого Ваш мозг мог ввести Вас в заблуждение, существует, и о таких моментах стоит знать и помнить.

раскрыть ветку (1)
5

каждый имеет право верить в свои воспоминания). Мне просто труднее поверить в то, что мне кто- то что- то в принципе мог рассказывать или делиться. Не те времена были, некогда особо было внимания на нас ( детей) обращать. Меня удивляет до сих пор, что моя мать, допустим, в принципе не хочет вспоминать что - либо из того времени. Зато для нее очень важно вспомнить какую то сериальную чушь..))

показать ответы
0

я в прошлом году обкакался с новогоднего перепоя. Не помню, хоть убей.  Верить ли рассказам очевидцев?

раскрыть ветку (1)
2

да ни за что! однозначно сами, как адъютант у поручика Ржевского.

0
Афытар а куда ты лез посмотреть в 11 месяцев ?
раскрыть ветку (1)
1

ощущение, что у кого-то с рук тянулась, потому что видела сверху.

4
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
1

вот это точно первые воспоминания))

1

Я тоже относительно недавно узнала, что мое первое воспоминание,связанное с папой, относится аж к моим 2 годам. Говорю 'аж' потому что я считала, что первые воспоминания у меня где-то с пяти лет. А то первое так впечаталось в мозг, потому что увидела папу с щетиной, черной, так как он черноволосый сам, и прям отскочила от него. У меня до сих пор эта картина перед глазами. А с щетиной такой был, потому что с похорон брата приехал.

раскрыть ветку (1)
1

да, память загадочная штука)

показать ответы
0

Не претендую на правоту, но Вы уверены, что Ваша мама сама прекрасно помнит этот день 20-тилетней давности и свои упражнения? Или Вы сами подсказали ей картину, а она согласилась, как в описанных мной выше экспериментах? =)

И кстати, имея 2 детей, я с полной уверенностью заявляю, что 10-тимесячные дети еще не "делают вид" что спят =) Они либо еще не проснулись и плохо соображают, что вокруг происходит (им бы чашечку кофе), либо проснувшись бегут играть/заниматься другими интересными вещами. Спокойно полежать - это желание взрослого человека, уже перетянутое на Ваши воспоминания.

раскрыть ветку (1)
0

я, имея трех детей и внучку, с полной уверенностью заявляю, что все дети разные. Внучка, например, лежала в кровати, отнюдь не в полусне и подсматривала, и делала вид что спит, и  никогда не встает, до момента, пока она не решит, что "уже пора")) Дочка старшая сразу подскакивает и с детства такая была, а сына "валежинка". Любит поваляться)) Средняя тоже с младенчества жила "сама по себе" и очень любила наблюдать с утра сквозь прищуренные глазки за утренними хлопотами.

показать ответы
1
Я в три года гуляя во дворе, вдруг осознала, что вот она я. Я - человек. И что вот с этого момента я буду все запоминать. Помню была осень. Листья слетали с деревьев. Я была в сиреневой береточке и в сером пальто в клеточку. Я зашла домой и спросила у мамы, сколько мне лет. Она улыбнулась и сказала что мне три года месяц как стукнуло. Помню она жарила пирожки и у меня было какое-то внутреннее состояние счастья и покоя.
раскрыть ветку (1)
0

бесценное воспоминание).

3
СолодовTeam

У меня первое и единственное воспоминание до года - мне от 6 до 8 месяцев и я еду в коляске лежа, и вижу над собою небо и деревья, и точно знаю, что коляску везет дедушка.

А так я помню себя примерно с 1,5 лет.

Например, переливаю воду из-под крана, набирая в половинку деревянной матрешки, лью в разные плошки и миски на столе.

Или вот случай: помню, как сижу на подоконнике и швыряю в окно разные вещи, которые предварительно нанесла на подоконник. Никто не мог вспомнить, а лет 10 назад сестра двоюродная рассказывает (старше меня на 6 лет, она жила этажом ниже). "Иду я из школы и вижу на клумбе у дома пепельницу. Такая же, как у тетки моей! Подошла посмотреть, а рядом - хряп! - тарелка приземлилась! А следом из окна колготки и лифчик летят! Собрала это, домой бегу. А там ты сидишь на подоконнике..."

Первая коляска прогулочная  - я почему-то помнила, что ненавижу ее и помнила, что  как-то не так в ней нахожусь и это очень неприятно. А мама рассказала тогда же, лет 10 назад, что в тот вечер коляску с прогулки принесли, поставили в разложенном виде, но не зафиксировав. Я сзади подошла и голову просунула за железку. Коляска сложилась и начала менять душить. Мама меня уже синеющую вынула из западни.

Кажется, моя мама не очень мною занималась))

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

коляска необычная какая) я таких не видела.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы