Памагити, люди добрые))

Привет друзья. Взываю к силе экспертов (в.т.ч. Диванных), в области ПКшного железа.

Предисловие - есть у меня ноут ASUS K501UX. С характеристиками: Core i7 6500u 2.5 GHz\12 GB DDR3L\Nvidia Geeforce GTX 950m\256 GB Kingston SSD M2.

ОЗУ изначально было только 6Гб (2 в слоте и 4 - распаяны на матплате), я в последствии прикупил еще 8Гб и увеличил ее, до максимальных (согласно заявлениям производителя), 12 Гб.

SSD, тоже покупал отдельно и в последствии - перенес на него лицензионную Win10 Pro с помощью Paragon.

Все железки устанавливал сам, проверял впоследствии и UEFI и в Диспетчере устройств и в CPUz - эти устройства видны, см комп значительно шустрее, чем изначально, работает, без лагов работает и со свежим Photoshop и c SonyVegas.

Теперь к сути. Решил я вспомнить молодость и погамать в некогда любимые игры. Качнул на торренте первый PainKiller (2004) и STALKER Тень Чернобыля.

Включил поддержку старых компонентов в Панели управления и предвкушая удовольствие, запустил установку PainKiller'а.

Сомнения в том, что он будет нормально работать, закрались еще не этапе установки. Игра ставилась около 10 минут.

Ну и ожидаемо, после запуска игры, все шло с дикими тормозами, даже на минималках.

Поделился бедой с коллегами, те вынесли предположение, что игра древняя как говно мамонта и просто не оптимизирована под современное ПО (десятка с новым DirectX). Но опять же, с чего такая долгая установка-то?

СТАЛКЕР тоже устанавливается уже минут 40. Диспетчер задач показывает, что процесс установки идет, но как-то все вяло. Блин, да я даже в Windows Store качнул несколько игр типа Asphalt и попытался поиграть. Даже при том, что характеристики ноута соответствуют рекомендуемым, а не просто минимальным, эти игры лагают настолько, что играть в них вообще невозможно.

Поскольку я играю редко, а еще, если честно, мне лень вникать в тонкости этого дела, то запилить пост на пикабу мне проще, чем самому раскуривать проблему.

Соответственно, надеюсь, что кто-то из вас будет менее ленивым и не откажет страждущему, камментом с подсказкой.

Спасибо.

P.S. Кроме видюхи Nvidia у меня еще примотан некий чип IntelGraphics - я хз нафиг он нужОн, но интересненько - не конфликтует ли он с жифорсом или не тащит ли одеяло на себя. Если так, то может его можно отключить и стоит ли это делать?

0
Автор поста оценил этот комментарий
А полностью пробовал вычищать дрова от графики? И пробовать отключать интегрированную. После отключения дать оси самой подтянуть доступный драйвер на графику и после этого накатывать свежий драйвер с офф сайта
раскрыть ветку (1)
0
Не. Я уже на интегрированной нагамался. Да и не до игр стало. Но как вариант, можно было попробовать
0
DELETED

Это довольно странно)

раскрыть ветку (1)
0
Таки вот
0
DELETED

Правой кнопкой на Exe файле, запустить с Графическим процессором - указать Nvidia

раскрыть ветку (1)
0
Помогло, только наоборот - с дискретной лагает, а вот если принудительно врубить интегрированную, то все летает даже на максималках. При этом, дрова на нвидиа тоже обновил. Стало получше, но все равно а экшн моментах тормозит. Спасибо.
показать ответы
0

Диспетчер задач НЕ показывает нагрузку на видюшку.

раскрыть ветку (1)
0
Блин, дважды набрал ответ и дважды вылетело приложение, при переходе.
Короче, в Диспетчере задач, Win10, начиная с билда 1709 (вроде бы), добавили возможность посмотреть нагрузку на видюху. Во вкладке "Процессы", появился столбец GPU (Graphics Processing Unit) и подраздел с таким же названием есть во вкладке "Производительность".
Фоточка не моя, если что.
Иллюстрация к комментарию
0

Диспетчер задач НЕ показывает нагрузку на видюшку.

раскрыть ветку (1)
0
Показывает. В десятке, с билда 1703, во вкладке "Процессы", появилась колонка GPU. Подозреваю, что Graphics Processor чего-то там, возможно Usage))) Во вкладке "Производительность" оно тоже есть.
0

Помогло?

раскрыть ветку (1)
0
Не-а
1

Дело не в видеокартах,это точно.Даже дискретка тащила бы,ну если конечно она норм работает.

раскрыть ветку (1)
0
Вот чет также думаю. Поставил эту же игру у коллеги на i5 и только с интегрированной видео и все работает. Установка - минуты 3. Настройки высокие
0

Переустанови дрова с интеловского сайта сам недавно мучался а потом вкорячивай дрова от нвиды неделю не мог понять почему танки не идут  asus n56vj

раскрыть ветку (1)
0
С месяц назад ставил. Попробую снова
0

Какая то программа должна быть, в которой настраивается на какой видяхе что идёт. Для связки видях Интел и Амд Радеон - Catalyst Software Suite, а какая для связки видях Интел и Нвидеа не знаю, но тоже есть.

раскрыть ветку (1)
0
Nvidia control panel называется. Уже 100% игра с ней идёт. Проблема осталась.
0

Позже? Боишься его обидеть?

Или подходящую фазу Луны подождёшь?

раскрыть ветку (1)
0
Короч, отключил я его через консоль. Не помоглоу
показать ответы
1

ТС, тот факт, что игры запускаются за втроенной видюхе, не объясняет их долгую установку. Так что, херня все это. Тем более, что эти две игрушки даже на встроенном видео пойдут вполне себе нормальненько, т.к. не такое уж и дерьмо это встроенное видео

Как вариант: майнер крутится. Некоторые майнеру умеют проц и видюху грузить одновременно.

раскрыть ветку (1)
0
Как вариант. Но как его вычислить? Диспетчер задач показывает мелкую нагрузку в принципе на все.
показать ответы
0

Позже? Боишься его обидеть?

Или подходящую фазу Луны подождёшь?

раскрыть ветку (1)
0
Я просто на работе пока))))
показать ответы
0

Переустанови дрова с интеловского сайта сам недавно мучался а потом вкорячивай дрова от нвиды неделю не мог понять почему танки не идут  asus n56vj

раскрыть ветку (1)
0
Сразу сделал
0

Painkiller должен нормально работать. У меня на GTX1060 даже вентиляторы не включались во время игры. Игра спираченная.

раскрыть ветку (1)
0
Спираченная, да. Но где ж ее щас настоящую купить?
0

дрова стоят?

раскрыть ветку (1)
0
Агась

потому что встроенная интеловская графика полное говно. у самого ноут от асус - оспадя как же я наёбся с ебучими драйверами под видео. так же нихуя не работало на встроенной карте. + неизвестно корректно ли скопировал парагон ось, скопировались ли предустановленные драйвера. Асус такие волшебные обмудки что выпускали уникальные драйвера для встроенного видео которых нет даже у вендора карты и их можно вытащить только из рекавери раздела- это просто пиздос- если хард летит то ты уже хуй запустишь дескретную графику вот просто хоть за бабки хоть через сервис я в ахуе был. автору обновлять драйвера или заново втыкать ось через восстановление с надеждой что ключ подтянется из биоса.

раскрыть ветку (1)
0

У меня не ОЕМ винда, а ритейл. Т.е. ключ есть и ввести не проблема. Дровья вроде корректные. Зашел в панель управления от nvidia, включил в ней пейнкиллер, чтобы запускался с дискреткой. Пока не могу затестить - работаю))) но позже отпишусь. Спасибо.

Антивирус выключи, когда устанавливаешь.

Бывает, что антивирус дрочит exe-файл установщика в своей песочнице, пытаясь понять, на что он способен, нет ли какой гадости. Это неимоверно жрёт ресурсы системы и может длиться неопределенно долго. Та же песня когда только-только начинаешь играть - антивир дрочит все библиотеки игры, проверяя, что да почему.

Не настаиваю, что дело в этом, но очень похоже.

раскрыть ветку (1)
0

у меня включен стандартный Защитник. Попробую убрать, позже

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги