13

Палки в 29е колеса

Серия Велобугурт

Для ЛЛ: 29еr катки не катят лучше, если они дешёвые и тяжёлые.

Прочитываю комменты и много кто советует брать всенепременно найнер, считая это уберпанацеей. Особенно забавно это читать, когда бюджет на байк до 50-70 тысяч рублей. Вдвойне забавно, когда выбирает себе дядя весом слегка за центнер.

Для начала вспомним немного физики и законы инерции. Для шарящих за бессердечный матан все будет ясно из простецкой формулы момента инерции: I=m*r², где m-масса, r-радиус. Для прогулявших почсним истину: чем больше чем больше масса колеса, тем сложнее раскрутить колесо и чем оно больше, тем тоже сложнее его раскрутить.

Теперь вернёмся к найнерам. Колеса больше, тяжелее, соответственно сильно теряют в динамике разгона.

Дальше сложнее, вспомним сопромат. Тут без формул, проверьте просто на слово - чем меньше "окружность", тем она жёстче. Поэтому большинство 29х колес рассчитано на вес не более 90кг. Отсюда, тяжёлым ездокам лучше смотреть в сторону колес диаметром поменьше.

Тут сразу заметим, что в 29х есть смысл для езды по не очень сильному бездорожью, типа относительно ровных грунтовочек разной убитости. И ещё заметим, что этот текст для неспортивных катальцев на непрофессиональной технике (есть мнение, что в DH придет эра плюсовиков).

Теперь немного о собственном опыте. Был у меня карбоновый найнер на бескамерных катках syncross с лайтовой резиной maxxis. Ну и да, он хорош, пока не начнется рубилово по корням и не начнет долбить об обод. (Едет почти как гравийник, с примерно теми же возможностями). Потом перешёл на 27.5" с жирными сликами весом по 460г, тоже бкскамерно. И вот тут я почувствовал разницу в динамике. 27.5 были бодрее, веселее и задорнее в разгоне. Они были пожирнее и не так сильно бились о корешки. Разницы в крейсерской скорости не было. Но было проще держать ритм по камням и корням. После, благо рама позволяла, решил поставить 2.8 дюймовые плюсовые покрышки (по 900г весом), в надежде, что поедет по крвырялову ещё бодрее. Но показало оно себя более тухло. Тяжёлые покры втыкались в препятствия, их было сложно раскрутить обратно. Субъективно, ехать стало тяжелее.

Возьму ли я себе ещё раз найнер? Возможно. Но мне больше нравится бодрая динамика 27.5 колес. Не так тряско, как на 26, но бодрее 29х. В данный момент остановился на плюсовике. Нравится его проходимость, ему наплевать на корни и камни, а для ровных дорог всегда есть шоссер.

Поэтому, не гонитесь за маркетингом, он помогает зарабатывать на вас. Гонитесь за здравым смыслом.

Лига Велосипедистов

7.8K постов15.2K подписчиков

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
Автор поста оценил этот комментарий

Вообще, накат по большей части зависит от покрышек. Будут с тонкой боковиной - будут катить. Будут с более прочной - не будут. И радиус колеса тут мало решает. Даже узор протектора вторичен. И ширина покрышки. Фэтбайк на Jumbo Jim будет лучше катиться, чем шоссейник c какой-нить туринговой Швальбой Марафон антипрокольной.

Выбор ободов для 29 намного выше. Да и резину уже проще найти.

Ещё момент - рама. С отказом от двойника спереди мы получили очень ограниченный выбор передней звезды. Обычно больше 36 ничего туда не лезет. И 10-36 на 27.5 колёсах это не больше 45 км*ч при адекватном каденсе. Реально ближе к 40. А на 29 уже можно и 50 ехать по ровному. Очень существенно. Даже износ трансмиссии меньше, потому что ты почти всегда на звезду выше сидишь при прочих равных.

Ну и смотрятся велосипеды лучше на 29. По крайней мере в L и XL размере, которые я использую.

PS Плюсовики не зайдут для ДХ именно по причине слабых боковин. Если их усиливать, то покрышки по 2,5 кг будут. А если не усиливать, то в поворотах будут подломы и пробития.

раскрыть ветку (25)
13

И 10-36 на 27.5 колёсах это не больше 45 км*ч при адекватном каденсе. Реально ближе к 40. А на 29 уже можно и 50 ехать по ровному.

вот бы увидеть хоть раз того ПВдшника, кто на МТБ по ровному будет ехать 50кмч хотя бы минут 10.

раскрыть ветку (19)
0

У меня передняя звезда 28, какие к черту 50 кмч 8))) До такой скорости чтобы разогнаться на дх покрыхах - это надо быть роботом наверное....

раскрыть ветку (11)
6

Да тут точно не про дх речь, скорее КК.

Всего один раз я достиг такой скорости (52кмч), буквально метров на 100, и дальше пол километра шел на 45кмч, по пустой асфальтовой дороге с ветром в спину, 36/10 и карбовел в круг. И знаю каких усилий это стоит.

И я не понимаю, как можно на серьезных щах рассуждать про езду на таких скоростях на мтб "по ровному".

раскрыть ветку (10)
0

По асфальту на 36/10 не вижу вообще никаких проблем разогнаться и под 60. А вот на 36/11 уже тяжело. 10я передача на кассете даёт очень много скорости.

раскрыть ветку (7)
0

По асфальту на 36/10 не вижу вообще никаких проблем разогнаться и под 60.

1. Не надо путать понятия "двигаться со скоростью" и "достигнуть скорости"

2. Просто попробовать, и проблемы будут видны.

раскрыть ветку (6)
0

На какой момент в вашем понимании эти понятия начинают разниться? На расстоянии 100 метров/10/50/100/1000 километров? А что если заезд длится 1 км например и у тебя на нём средняя 60? Всё в мире относительно.

раскрыть ветку (5)
0

На какой момент в вашем понимании эти понятия начинают разниться?

В тот, что для "достижения скорости" можно выпучив глазки упороться 1 раз в год на спуске 15% на пустой дороге, закислив мышцы.

А для "движения со скоростью" необходимо пучить глазки очень долго. Ну хотя бы минут 10-15, для начала. 10 минут фигачить со скоростью 60, ага, на плоском.

И разница между ними глобально в том, что для второго случая имеет смысл выбор трансмиссии позволяющей делать это, а для первого пункта для одного случая в год это бессмысленно.

Так же добавлю, что подавляющее большинство считающих как они разогнались до 50-60-70 на плоскаче - считают это по личным ощущениям или по кривым измерениям. Почему-то именно заблуждающиеся чаще всего потом говорят, как они "ездят со скоростью 60". А не получилось один раз разогнаться в очень подходящих условиях, да и то 15кмч сверху накинули.

раскрыть ветку (4)
0

10 минут 60 км/ч конечно же никто не осилит, это очень близко к часовому мировому рекорду на треке если взять кривую мощности Филиппо Ганны. Вот примерно в процентах его усилие на 10 минут будет 60 км/ч. Обычному ездоку из Зажопинска такое вряд-ли будет по плечу. В России вообще нет условий и местности для тренировок, чтобы установить такие планки. Все топовые велосипедисты вон в Италии или на Кипре тренируются. Из своих личных рекордов пожалуй это 44,5 средняя скорость на 20 километровом отрезке кольцевом, и 39,3 км/ч средняя скорость на 100 километров (тоже на кольцевом отрезке, на открытой трассе 7,5 км кругами). Немного понимаю в скорости короче:) Истинным опытом считаю скоростные спуски, некоторые ребята умудряются под 100 километров в час с очень опасных спусков съезжать, это намного больше требует крепости жопы чем просто разогнаться.

раскрыть ветку (3)
0

Если вернуться к началу, то речь шла про "езду", а не "факт разгона".

0

Мы на Пикабу. Тут у всех длинные письки и скорость на мтб спокойно 35+

раскрыть ветку (1)
0

А что, я реально на МТБ достигал 45 в час. С горки.)))) А так комфортная скорость - 25-30.

0

Понятно что в ДХ на таких скоростях никто не крутит :)

раскрыть ветку (1)
1

В принципе, можно достичь, вертикальной скорости ))

Под горку разгонялся до 72

раскрыть ветку (6)
1

1. Не надо путать "движение со скоростью" и "достиг скорости". О "достижении" речи не шло, говорили про "движение по ровному".

2. Пруфы? Измерялось велокомпом с магнитиком на спицах?

раскрыть ветку (5)

Капец ты душный. Да, велокомп с магнитиком, а какие проблемы? Меряет точнее, чем ГПС, главное правильный диаметр колеса установить

раскрыть ветку (4)
1

Да, велокомп с магнитиком, а какие проблемы? Меряет точнее, чем ГПС

Абсолютно точно нет ))

Вся эта лапша дико врет даже уже на 35кмч, на высоких скоростях магнитики и герконы можно выкидывать

раскрыть ветку (3)
0

Я специально ради тебя прилеплю велокомп на машину и сравню показания со спидометром

раскрыть ветку (2)
1

Каким образом ты прилепишь датчик скорости на магнитике на колесо машины?

Тут даже доказывать нечего, датчики с магнитиком на спице хорошо работают на обычных покатушечных скоростях, на высоких они уже глючат. Лучше работают осевые.

Для проверки достаточно ехать с компом gps или таким осевым датчиком

раскрыть ветку (1)
0

датчик на суппорт, магнитик на диск (у меня алю литье). стяжками и синей изолентой.

"доказывать нечего" не аргумент, а субьективное мнение.

0
Решил я как то поставить на свой вел резину швабле хурикейн 2, широкая и соответственно высокая резина, наверное 2.25, большие колеса как 28-29 меньшие размером, после появился случай купить и поставить новые марафоны слики 27.5 на 1.75. Колеса в сборе стали по размеру 26дюймов. Марафоны жесткая и дубовая резина, её я не прокалывал ни разу, но на накате в отличие от хурикейнов я совершенно не заметил разницы,по сути пятно контакта меньше, как и сопротивление качению, ваш коммент дал мне задуматься на тему влияния жёстких боковин, с чем это связано? Можете объяснить?
раскрыть ветку (4)
0

С тем что при езде боковины расплющиваются. На это тратится энергия. Жёсткую боковину сложнее расплющить. Можете прямо пальцем попробовать сдавить Марафон и Хуррикейн. Поймёте о чём я.

раскрыть ветку (3)
0
Да я сдавливал, хурикейн как шёлк, марафон как тонкий пластик. Неужели боковины так влияют на накат?
раскрыть ветку (2)
0

Ну видимо да.

раскрыть ветку (1)
0
Неоднозначные покрышки эти марафон туры, кроме антипрокольного слоя плюсов честно я больше не вижу
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы