Yakuzik

Yakuzik

Троллю, вбрасываю, генерю сарказм.
Пикабушник
Дата рождения: 10 ноября
3244 рейтинг 5 подписчиков 15 подписок 15 постов 5 в горячем
Награды:
За супергеройскую помощь 10 лет на Пикабу
22

Ответ на пост «Продолжение по карбоновым ободам»1

Хотелось бы осветить более подробно тему сравнения карбоновых ободов и алюминиевых, а также впечатления автора.

Насколько я понял, автор приобрел следующие обода(или примерно такие, не суть важно):

https://carbonal.net/collections/xc-bike-carbon-rims/product...

Давайте обратим внимание на их параметры, но сравнивать будем версию на 29 дюймов, потому что современные лидеры рынка на 26 вообще не делают карбоновых ободов.

https://carbonal.net/collections/xc-bike-carbon-rims/product...

Параметры - внутренняя ширина - 25мм, вес 315 грамм, цена - $175

Дальше я бы хотел объяснять на примере производителя ободов под названием Reserve. Почему именно он - да просто для примера, потому что у других производителей все примерно так же.

Для начала берем вилсет для кросс-кантри - https://reservewheels.com/products/reserve-28xc-mountain-whe...

Его параметры - внутренняя ширина - 28мм, вес 385 грамм, цена - $600

Цена конечно приятно меньше - более чем в три раза, но что с весом - неужели китайцы применили настолько высокие технологии, что смогли уменьшить вес на 70 грамм, а это 20% - очень много. Я склоняюсь к версии о том, что в обод просто недоложили карбона, сэкономили и прочность его прилично меньше. Для езды по парку под человеком весом 60-70 кг наверное пойдет, но не больше.

Далее про впечатления от поведения велосипеда на новых ободах - оно в целом связано не сколько с ободами, сколько со сменой зубастой и тяжелой даунхильной резины - Хайроллер2 весит 850 грамм на Айкон, которая весит 650 грамм. т.е. выигрыш в 200 грамм просто на резине. Причем вопрос наката - он тоже ну прям прилично влияет на ощущения, ведь правда?

Таким образом, автор поменял сразу два компонента - обода и резину. Конечно, было бы логичнее менять что-то одно, например резину, которая помимо веса влияет и на накат, а после пары-тройки покатух, поменять обода. Причем сколько весили старые обода - неизвестно, я так и не смог по фоткам найти что это за модель и производитель. т.е. они могут весить и 450 грамм и разница именно по ободам становится призрачно небольшой, потому что 100 грамм разницы на колесе обычный человек точно не почувствует.

Что бы купил я на месте автора? Что-то типа такого: https://bikemaster.ru/catalog/zapchasti_kolesa/oboda_26/obod...

$30 долларов за потерей 150 грамм. Какие плюсы - качественный обод проверенного производителя с понятной прочностью, цена в пять раз меньше и не надо ждать доставки. Минусы - меньше понтов и нет карбонового рисунка, который можно показать соседским мальчишкам и коллегам, хотя сохраняется возможность наклейки карбоновой пленки.

Далее, давайте сравним в целом алю и карбо обода. Обода полностью одинаковые по назначению и размерам.

  1. https://reservewheels.com/products/reserve-31dh-mountain-whe...

    Карбон, $650, 29 - 560g, 27.5 - 530g

  2. https://reservewheels.com/products/30-hd-dh-aluminum-wheels

    Алюминий, $150, 29 580g, 27.5 540g

Что же мы видим - при разнице в цене в 4 раза разница в весе целых 10 или 20 грамм. Штааа???

Может это ошибка какая-то? Да нет, никакой ошибки нет, можете самостоятельно проверить у других производителей карбоновых ободов - все ДХ обода с внутренней шириной 30+- мм весят +-550 грамм, а то и больше...

Пример: https://industrynine.com/wheels/mountain/gr310/

29 548g, 27.5 530g

Второй: https://enve.com/collections/mountain-wheels/products/m930?_...

629g!!!

Таким образом, хочу подытожить:

  1. Карбоновые обода легче алюминиевых на пару десятков грамм, далеко не на сотни.

  2. Они стоят минимум в 5 раз дороже, а часто и в 10-20 раз. Поэтому вопрос экономической целесообразности - очень сомнительный. Скорее я понимаю постановку - ХОЧУ КАРБОН!

  3. ИМХО обода это расходник и могут умереть в любой момент безвозвратно, готовы ли вы отдавать $600 вместо $50? Каждый решает сам. Я лично - выбрал алю и ничуть не жалею, с весом далеко за сотню я за несколько лет в горах так и не смог убить обода, которые стоили мне 3500 рублей. На них есть вмятины, но они не рассыпались в труху.

  4. Качество китайских запчастей - вещь концептуальная, недавно я видел китайскую карбоновую вилку, разрезанную вдоль - на срезе были видны хаотично расположенные слои карбона с каким-то мусором в середине, щас фотку найти не могу, но можно наверное поискать что-то аналогичное. Т.е. китайцы экономят на рабочей силе, на технологиях, на качестве материалов и это позволяет снизить цену, но неужели без потери качества? Сомневаюсь.

  5. Я бы купил карбоновые обода только в одном случае - у меня бы были ЛИШНИЕ деньги, которые бы позволяли купить карбоновые обода производителя, который обеспечивает их пожизненную гарантию и который без вопросов присылает новые обода взамен сломанных. Такие производители есть, реально работающая гарантия есть, но не во всех странах =)

  6. Ни в коем случае не холивара для, а токмо объективности ради. Ездите без травм, покупайте хорошие, качественные велосипеды, защиту и не поддавайтесь на маркетинг, ведь в интернете легко можно найти объективную инфу =)

Показать полностью
363

История моего велосипедизма головного мозга

Началось мое увлечение довольно давно, году этак в 2006-2007. Я очень давно хотел купить себе велосипед. Именно мтб, другие мне никогда не нравились, шоссе не устраивал из-за соседства с автомобилями и скучности вкручивания по прямой. Да и не дай бог пришлось бы покупать розовые обтягивающие труселя с памперсом, брить ноги, прокалывать соски... хотя последнее вроде бы не обязательно ;)

Так как денег на новый велосипед у меня не было, решил купить беушный, который осматривал один мой приятель и этим велом стал - DC Pitbull. Через неделю я сложил его заднее колесо (вес мой в среднем около 115-120 кг) и начался процесс модернизации, который было уже не остановить. Собрал заднее колесо на втулке и ободе Syncros, далее заменил тормоза на Avid Code 5. Причем все манипуляции мне нравилось делать самому - я научился собирать колеса, прокачивать тормоза и обзавелся необходимым велоинструментом. Одновременно с заменой ломающихся деталей я начал осваивать всякие интересные штуки типа дропов, паралонки и поехал в Покру - спот в парке Покровское-Стрешнево, который в те времена еще не снесли и мы довольно весело катались в овраге, который мне казался чем-то запредельно сложным, дико уклонистым и супер-страшным.

DC Pitbull и мои первые экстремальные потуги

Время шло и я понял, что меня мой ХТ меня не устраивает - он мне сильно коротковат (рост 194 см в холодной воде), что не решалось длинными выносами и прочей ересью, ну и вообще мне захотелось ПОДВЕС! Поэтому у моего знакомого был куплен он - Kona Stinky. Как видно из фотографий, на Стинкарь перекочевал почти весь обвес - колеса, тормоза и всякие мелочи. Плюс была куплена новая крутецкая вилка - Marzocchi 66 RC3 2008 года, удалось найти по скидосу в ВеломаркетЦСКА. Конечно же после хт подвес был просто бомбическим - длинным, стабильным, не пинался в ноги, а вилка просто пожирала любую мелочевку и сильные удары. Счастье длилось не долго, потому что Кона оправдала свой имидж и оказалась говном, треснув по подседельной трубе. Была заварена и продана без особого сожаления.

Kona Stinky = кона гавно

Дальше я крепко призадумался, с прочностью надо было что-то делать. Один из самых прочных велов того времени - Banshee Scream был моей мечтой, но стоил ппц как дорого. Плутая по просторам магазинов я случайно на чайнике наткнулся на раму, прочность которой сомнения не вызывала и продавалась она с какой-то лютой скидкой это был Cove Playmate. Тут же заказал и через некоторое время собрал вел в новой ипостаси. Он получился не слишком уж эстетичным, на зато люто крепким - однорычажка, у которой на оси было четыре прома, была реально супер-кондовой, жесткой, но одновременно с этим прилично тяжелой и с заметным педалкиком при срабатывании подвески. Я продолжал катать в Покре и других спотах, например на трейлах Солнечногорска, участвовал в их строительстве.

Cove Playmate на трейлах Солнечногорска

В своём изначальном виде вел просуществовал несколько лет и сломать его у меня не получилось, но со временем я пришел к очевидным выводам - большой вес вела мешает, длины базы не хватает, а 26 колеса не являются перспективными. В связи с этим, решил продать его целиком и открыть новую страницу своей велоистории. Свой следующий велосипед я нашел в барахолке кочки (dirt.ru) и им стал GT Force X carbon expert 2014 модельного года. Велосипед я купил без колес и сразу собрал яркий вилсет на втулках и ободах NS. Новый вел был на 27,5 колесах и после Cove ощущался дико длинным, стабильным, легким и технологичным, всё-таки он слишком уж отличался от предыдущего. Практически без изменений комплектухи вел просуществовал пару лет и в один прекрасный день я обнаружил сразу две трещины - в районе каретки и около крепления заднего тормоза. Карбоновая технологичная красота не выдержала издевательств и вел был продан по частям.

GT Force X carbon expert в своей среде обитания

Новый велосипед я собирал с нуля сам, купив все запчасти порознь. Рама была выбрана небольшой канадской фирмы, которую не знают даже увлекающиеся энтузиасты. На момент её покупки рам Knolly Bikes в России было штук пять, не больше. На раму действует пожизненная гарантия для первого владельца, что меня очень сильно обнадежило, да и все остальные компоненты были выбраны с прицелом на прочность, распишу кратко комплектуху для интересующихся - втулки Hope, тормоза Hope V4, руль карбо Renthal, вилка RS Lyrik, остальное видно в принципе.

Knolly Warden Carbon на трейлах Собера и окрестностей

После сборки байка я практически сразу, так толком и не покатав на привычных спотах, переезжаю в Краснодарский край и начинаю жить около горы Собер-баш, на которой находится довольно известный байк-парк Собер. Сейчас с улыбкой вспоминаю свои первые спуски по трейлам - это было что-то ужасное и одновременно восхитительное. Я начал познавать велосипед совершенно с другой стороны - не на плоскаче Подмосковья а в ГОРАХ! Руки забивались, ноги подгибались, но мне это просто неимоверно нравилось! Вначале я таскался как улитка по наждачной бумаге, как таракан на морозе, как... вобщем, медленно. Вся группа обычно ждала меня и я приезжал последним. Но я не сдавался, старался и прогрессировал и через какое-то время стал легко уезжать от тех, кто совсем недавно ждал меня. Прикатал трейлы, начал ездить на соседний спот - Даховскую и там тоже чувствовал себя вполне комфортно. Со временем техника катания вышла на довольно неплохой уровень и если посмотреть в Страву - я почти непрерывно улучшал свое время на отрезках трейлов и уверенно двигался вверх к топам.

Со временем на большинстве трейлов я стал по времени входить в топ 5-10%, что для меня воспринимается как косвенный показатель того, что получилось достичь довольно неплохих результатов. Очень много раз выполнял функции гида, водил по трейлам новичков, показывал где и как надо ехать, подсказывал их ошибки.

Примеры моих рекордов на трейлах, положение указано около аватарки, через слеш общее количество райдеров

Вот видео моего проезда по трейлу Хендмейд, за мной едет Женя Бочанский, четырехкратный чемпион страны.

Помимо езды вниз я развлекаюсь заездами самокрутом, например вот так:

Для кросскантрийщика наверное слабовато, а для меня ого-го

Для кросскантрийщика наверное слабовато, а для меня ого-го

По степени физических затрат сравнимо наверное с заездом на 200км на шоссере, потому что заезд был исключительно без асфальта, на эндуро подвесе 170/160 и на супер-ненакатистой дх резине.

В перерывах между покатухами я занимаюсь строительством трейлов, готовим трейлы для соревнований, больше всего сил и времени я трачу на трейл Феншуй.

Быт волонтера

Немного красоты

Конечно же, во время покатух не обходилось без небольших падений, микротравм, но однажды я разложился прям конкретно. В тот день мы катали вместе с Артемом Ковалем, отцом-основателем Собера и ничего не предвещало беды, мы пару раз спустились и поехали третий. На трейле Скиллзона в одном из скоростных контруклонов меня почему-то потащило вниз контра, вилка подломилась и я упал на правое плечо. Сразу понял, что минус ключица.

Ключица разлетелась на несколько осколков, скреплена пластиной

Ключица разлетелась на несколько осколков, скреплена пластиной

Ну а дальше бы пропущенный сезон, потому что разложился я в середине июня, довольно долгая реабилитация. После восстановления продолжил катать, с основным хобби завязывать не стал, хотя травма стала довольно серьезным испытанием. Буквально два месяца назад я сделал еще одну операцию, потому что пластину оставлять нельзя, надо обязательно вытаскивать, потому что при повторном падении пластина вместе с шурупами может натворить дел.

На данный момент я уже окончательно восстановился и собираюсь продолжать кататься. Вчера заменил масло в вилке, смазал поршни тормозов, делаю легкое ТО велу и снова буду продолжать кайфовать от скорости, адреналина и гор.

Всем кто героически дочитал до конца - респект =)

Всем веломаньякам - хороших каток, поменьше травм!

Показать полностью 40 1
24

Слегка антикварный велосипед

Совершенно случайно в одной парковой зоне наткнулся на вот такой экспонат

Комплектация без руля и седла

Комплектация без руля и седла

Хоть велосипед и не производит какое-то ультра-раритетное впечатление, но у него есть довольно занятные технические решения, которые на меня произвели впечатление.

Чудо-подножка

Чудо-подножка

Задний клещевой тормоз снизу

Задний клещевой тормоз снизу

И тяга к нему вдоль нижней трубы

И тяга к нему вдоль нижней трубы

Багажник с перекрученными стойками

Багажник с перекрученными стойками

Похоже на эмблему производителя, не читается

Похоже на эмблему производителя, не читается

Индийские покрыхи

Индийские покрыхи

С удовольствием его порассматривал, словил жуткий диссонанс с современными велосипедами. Может кто-нибудь может определить модель?

Показать полностью 7
66

Велофото

Принимайте в лигу =)
Немного фоток из локаций, где часто катаюсь. Раньше катал преимущественно вниз, а в последнее время начали нравиться апхиллы. Восстанавливаюсь после травмы потихоньку =)

Показать полностью 4
Отличная работа, все прочитано!