106

Пакистанский нож. Вестник фрезеровщика 1

Серия Я и завод

Вообще, сделать нож это какой-то культ. Каждый мужик обычно пытается сделать нож. Заточка же ножей это особое искусство, но мой рассказ вообще не затронет тему заточки.
Почему мой нож Пакистанский?

Все просто, на этой неделе я работал с рельсом, а перерабатывать мусор во что-то полезное это технологическое кредо Пакистана. Я даже хотел переобуться в сандали и выкинуть верстак, но в цеху было 12 градусов и я не решился.
Собственно про нож. Вообще-то он не нож, он скорее пуансон. Задача была сделать листогиб, для него нужна верхняя и нижняя часть. Почему-то назвали верх ножом. За проект отвечал Алексей, чертежа не было. Карщик и гуманитарный фрезеровщик взялись за дело.

Паз вообще легко и непринужденно получился. Твердосплавная фреза и вуаля.

С ножом же возникли проблемы.

Базовая поверхность не вышла ровной. Когда я притянул заготовку, она выпрямилась по столу. После фрезеровки она вернулась в исходное состояние, не сильно, но неприятно.

Перевернул, хотел делать всю поверхность ровной, но мягко говоря не очень выходило. Быстро пересмотрели ТЗ и решили сделать просто 2 полоски.( как в анекдоте про 2 полоски).

Кромки тоже очень важно было сделать.

А тут, делается поверхность прилегания. У меня не было твердосплава широкого, был только 12мм или скоростная головка. Так как угол нужен 90( кто-нибудь умеет ставить знак градуса на яблоке? Подскажите,плиз) я 2 часа гонял эту маленькую фрезу. Есть и плюсы. За это время освоил пасьянс Юкон.
Люблю пасьянсы, они меня очень успокаивают. Вы же помните о моей тревожности? Вот как я пробую бороться.

Переходим к самому сложному. Крутим голову, ловим угол. Деталь крепим на авось. Съем по 0,5 мм. Час работы.

По итогу нож в размерах очень ровный. Изгиба на кромке нет. Рабочие поверхности ровные и прямые.
Рельс материал не самый приятный. Стружка летит очень горячая.

Если вы дочитали сюда вы герой.
Ну, а дейли юмор и всякое тут: https://t.me/OlegVseleto

Завод как он есть

55 постов147 подписчиков

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы