41

Озон-зон-зон и возвраты. Новый регламент для продавцов. Прямо-таки каминг-аут

Серия Озон-зон-зон. Взгляд с двух сторон.

Итак, пришло сегодня уведомление о изменении условий регламента работы по FBS. Я даже попытался его почти внимательно изучить, так как за последний месяц реально очень много очень важных изменений, ужесточающих регламент и практически сводящих к нулю возможность получения компенсации за гибель товара.

Итак, нововведения:

- Действует с 4 декабря 2023 года

У хрупких товаров есть пометка «Хрупкое». Если пометки нет и такие товары будут повреждены при транспортировке, в удовлетворении претензии на возмещение стоимости товара будет отказано.

Это значит, что если коробка не обклеена наклейками с надписью "Хрупкое" и ее разбили при доставке, заявку на компенсацию можно не подавать.

- Действует с 20 декабря 2023 года

Введены лимиты по весу на сдачу товаров в ПВЗ. То есть ОЗОН наконец-то признал наличие проблемы с логистикой последней мили, когда сданные товары неделями лежат в ПВЗ и их не забирает курьер по причине отсутствия места. Теперь для всех продавцов, кто сдает более 40 кг или более 0,2м3 в день сдача груза в ПВЗ будет запрещена. Сдавать надо будет в СЦ или ТСЦ. Вот тут есть сразу несколько вопросов: у меня как раз отгрузки упираются в лимит 0,2м3 в день весьма часто. А ближайший СЦ находится в 200+ км.

Я думаю, что этим пунктом ОЗОН сейчас будет скидывать продавцов на сторонние транспортные компании, тот же СДЭК (который ляжет сразу).

Ну и самая мякотка, которой не было в письменном виде, но были 100% отказы в рассмотрении заявок на компенсацию битого и краденого товара: Читайте внимательно!

12. Порядок возмещения убытков

Возмещение убытков, предусмотренных Приложением №2 к договору, производится в соответствии с нижеуказанными условиями и с помощью открытия спора в Личном кабинете.

Минимальный объём подтверждающих данных и документов для рассмотрения заявки, отсутствие которых при претензии влечёт за собой отказ в возмещении:

1. Номер возвращённого отправления, к которому у вас есть претензии, и описание его повреждений. Учтите, что для каждого отправления необходимо открывать отдельный спор.

2. Фотографии возвратов в нескольких ракурсах:

а) общий вид товара со всех сторон — должна быть видна Этикетка;

б) отдельно Этикетка крупным планом — чтобы надписи на ней можно было прочитать.

3. Копия акта приёма-передачи по этим возвратам. В случае, если по согласованию с Ozon вы передавали отправления без печати Акта приёма-передачи, необходимо приложить актуальный на момент передачи отправлений Акт, сформированный без подписей в формате pdf.

4. Видео передачи нам каждого отправления из отгрузки (при передаче в ПВЗ/ППЗ или передаче курьеру ОЗОН).

Пункт 4: теперь продавец обязан снимать на видео процесс сдачи своих коробок в ПВЗ! Всё. Официальная отмазка от рассмотрения споров теперь активирована! "Вы не предоставили видео сдачи отправления в ПВЗ/ плохо видно наклейку с номером/ на упаковке не видно наклейку Хрупкое"

И это еще не всё!

Читаем регламент дальше

Не забываем грузить штрихкоды. Либо создавать и печатать свои.

Ozon вправе отказать Продавцу в компенсации стоимости товаров, которые не вернули в течение 60 дней по причине отсутствия штрихкода/КИЗ/УИН на товаре или заводской упаковке. Для подтверждения факта наличия данного штрихкода, Ozon вправе запросить видео сборки, на котором должен быть виден штрихкод/КИЗ/УИН на товаре, либо на заводской упаковке, а также проверить наличие данных в карточке товара.

Читаем еще дальше

Ozon не возмещает Продавцу стоимость повреждённых товаров, которые были переданы Клиенту, а после возвращены (в том числе непосредственно при получении).

Возмещение за качество товара в случаях, когда в рамках премодерации стоимость товара была ниже порога и возврат был одобрен автоматически, также не предусмотрено.

Очень мутная формулировка. У меня в настройках премодерации стоит сейчас 1 (один) рубль, но при этом возвраты на любые суммы (2000-25000) всегда одобряются озоном автоматически, я не получаю уведомлений и не могу влиять на премодерацию возвратов.

Дальше в регламенте идет таблица с разными пунктами. Я скопирую лишь требования к необходимому минимуму, чтобы запросить рассмотрение на компенсацию:

1. Видео сборки, подтверждающее, что товар не подмененный и демонстрирующее целостность заводской упаковки (при невозможности вскрытия упаковки при сборке)

2. Видео распаковки, подтверждающее, что пришла подмена

3. Видео передачи нам каждого отправления из отгрузки

Ну и далее, про серийные номера. Почему мне поддержка отказала даже в рассмотрении заявки на возмещение кражи процессора по причине плохой видимости серийного номера на записи сборки.

Для мобильных телефонов, смарт-часов, планшетов и прочих технически-сложных товаров необходимо, чтобы на видео сборки и распаковки был виден серийный номер.

При любой заявке на возмещение средств Ozon вправе запросить:

1. Фото упаковки, товара, Этикетки, повреждений;

2. В случае, если фотоматериалов оказалось недостаточно для доказательства фактов нарушения, Ozon вправе запросить:

• видео сборки, упаковки и передачи нам отправления, распаковки возврата;

• видео, на котором хорошо видно сам товар, что он не работает или работает неправильно;

• результаты независимой экспертизы.

3. Документы, подтверждающие право собственности на товар (например, товарная накладная (ТН), УПД и т.д.).

На предоставляемых материалах должна быть видна читаемая и опознаваемая Этикетка.

Мы имеем право отказать в рассмотрении обращения, если Продавец не предоставит фото и/или видеоматериалы и данные, без которых мы не можем точно идентифицировать товар и определить степень повреждения и ущерб.

Какие предварительные выводы из этих нововведений я для себя могу сделать:

- При сброке мне придется доставать каждый товар, включать его и показывать на камеру работоспособность. Например, OEM процессор придется достать из упаковки, вставить в материнку и под запись показать исправность. Затем его надо достать из материнской платы (опачки, он стал б/у и потерял в цене!), поднести к камере и проверить, что серийный номер на нем читается. (а Вы таки пробовали камерой поймать серийный номер процессора?) И не убирая его из кадра, наклеить на него штрихкод, затем запаковать, прилепить наклейку с данными для отправки, наклейку "Хрупкое" и показать близким планом наклейку в камеру.

- При отгрузке я сначала должен зайти с пустыми руками в ПВЗ, поставить на стойке штатив с камерой типа GoPro и настроить ее на стол. После чего я должен приносить коробки и пакеты, укладывая каждый под камерой, чтобы четко читались данные на наклейке. Затем забрать штатив с камерой. Увы, но штатная камера в ПВЗ теперь никак не интересует техподдержку ОЗОН. Видео с нее их уже не устраивают.

- При получении возврата: опять же я сначала должен поставить штатив с ГоПро на стойке выдачи, пропикать код, покрутить посылку перед камерой (а упаковка на ней 99% что повреждена), показать наклейку камере (наклейки может не быть), вскрыть под камерой, показать серийный номер товара и его внешнее состояние. Затем, не отключая камеру и не убирая товара, притащить на стол выдачи монитор, материнскую плату, провода и клавиатуру, вставить процессор, намазать его термопастой, натянуть кулер и включить. Если я выключу камеру или буду это делать в другом месте, то ответ техподдержки будет "вероятно, Вы могли повредить товар при доставке из ПВЗ на свой склад, в рассмотрении заявки отказано".

Также в случае, если я получил возврат, но на упаковке нет наклейки "Хрупкое", а ее там нет, т.к. внешняя упаковка покупателем сорвана и нарушена, то вероятно я не могу рассчитывать на компенсацию вовсе.

И еще важный пункт:

1. Документы, подтверждающие право собственности на товар (например, товарная накладная (ТН), УПД и т.д.).

Товары, которые пришли через карго, теряют право на компенсацию...

Что-то мне это начинает напоминать...

Маркетплейсы

3.7K поста5.6K подписчика

3
Автор поста оценил этот комментарий

Не нравится - не продавай через озон. Открой киоск по продаже процессоров.

Или торгуй на авито.

Или запусти свой сайт с доставкой через сдэк.

Вообще все последние нововведения очень противоречивые.

С одной стороны они делают торговлю дешёвой мелочевкой нерентабельной, с другой стороны делают торговлю дорогими товарами опасной.

Я так понимаю, они столкнулись с потолком по логистике и сейчас просто делают заградительные решения, которые принесут больше денег при меньшем количестве отгрузок.

раскрыть ветку (1)
7

По логистике они сейчас вообще в шоколаде. Например, я сдаю 50 посылок, 20 из них покупатели отменяют по причине "мы изменили сроки доставки", посылки приходят обратно, озон вычитает с меня по 500-800 рублей за каждую. И я при этом своими глазами вижу, что посылки по 4-5 дней лежали в ПВЗ, куда я их сдал, их не забирали.

На авито я конечно же торгую. И в оффлайн магазине тоже. Вот если Вы вдруг подскажете, как обстоят дела с другими маркетплейсами...

показать ответы
Во барыги ебучие, начали стонать
раскрыть ветку (1)
10

Уйдут барыги, придет монополист. И тогда СТРАДАТЬ будешь уже ты. Сейчас барыги создают конкуренцию и держат низкую цену. Барыг не будет - цену будет задавать монополист.

показать ответы
Ыы, барыги держат цену ))
Самому не смешно ?
раскрыть ветку (1)
6

Вот скажи, пришел ты на рынок, там есть 30 продавцов с одним товаром. Часть продают по 500 рублей, часть по 100. Ты у кого купишь? Правильно, ты купишь по 100. Остальные либо закроются, либо тоже будут продавать по 100 и добивать сервисом/подарками/гарантией. Этот рынок называется конкурентным и сам себя регулирует. Цена держится на невысоком уровне, покрывая расходы на производство и реализацию товара плюс адекватную прибыль.

А теперь представь, что пришел хозяин рынка и избил ногами всех продавцов этого товара. Со словами: "Вот это мой сын Ози, теперь этим товаром на рынке торговать можно только ему, если кто-то еще будет торговать - товар будет отобран, продавцы избиты". Теперь конкуренции не будет. И зачем Ози торговать по 100 рублей, если можно торговать по 1000? Правильно, это называется монополия. Уровень цены определяется жадностью единственного продавца/производителя и может включать любой процент прибыли, хоть 10 тысяч процентов.

Так вот, рынки в стране уже весьма сильно монополизированы. Скоро еще ДНС додавит Ситилинк и останется фактически один в стране. А маркетплейсы с ним договорятся. 

показать ответы
Ты походу барыга, который торговал лифчиками с труселями в палатке, а теперь случайно попал на нормальный "рынок" и твой мозг никак не может понять, как тут всё работает ))
раскрыть ветку (1)
2

Нет. Всё сложнее. Я торговал б/у резиновыми чл#енами с отправкой по почте до востребования, а теперь открыл для своих резиновых товаров новый нормальный рынок.

показать ответы
12

ИМХО вполне логичные требования. Сейчас камеры стоят не сильно дорого, а у кого малые объёмы можно снимать на телефон.

Решение озона одобряю, единственная возможность разобраться кто врёт, требовать видеозаписи как от покупателя, так и от продавца, если продавец предоставить не может - принимать решение в пользу покупателя.

раскрыть ветку (1)
2

Камеры проблемой не являются. Проблема - как в ПВЗ всё это организовать. Там так-то не очень рады будут установке моей камеры, да и очередь из тётенек будет не очень рада, что я стол занимаю.

То есть, у тебя был серьезный бизнес, ты покупал в Китае новые члены, пользовал их, а тепанрь ходишь по центральному рынку торгуя ими ?
раскрыть ветку (1)
1

Я же написал, что всё гораздо сложнее. Мне ещё приходилось искать совершеннолетних кавайных японских школьниц и заключать с ними договора на использование с последующим возвратом, что повышало цену б/у товара в 10 раз относительно нового. :)

Считайте это ответом на Вашу фразу, что рынок работает не так. Мы ведь все ждём ответа, как именно он работает.

показать ответы
В твоём понимании покупают только дешевле и всё ? Без вариантов ?
раскрыть ветку (1)
1

Я выше уже написал, что условный товар один. Вообще один. Отличия в сервисе и подарках.

показать ответы
Рынок не так работает ))
раскрыть ветку (1)
1

Ну расскажи, товарищ эксперт, как работает рынок.

Чтобы понятнее было - на остальных площадках в целом такая же дичь творится.

показать ответы
0

Спасибо большое.

Подскажите, Правильно ли я считаю комиссии и налоги: 15% за канцтовары + 2% эквайринг + 5,5% за доставку + 4% налог самозанятого

И 30₽ за прием товара в ПВЗ?

раскрыть ветку (1)
0

Ещё учтите стоимость возвратов. порчу товара. Региональный коэффициент 30 процентов к доставке.

И что-то 5.5 процента доставки очень очень мало. У меня доставка 15-20 процентов получается.

0

Здравствуйте.  

Подскажите, пожалуйста, правильно ли я понял, что у Озона можно отгружать проданные товары через пункты выдачи заказов?

Посоветуйте, пожалуйста, принтер для наклеек на отправления.

раскрыть ветку (1)
0

Да. На схеме fbs товары можно сдавать почти в любой пункт выдачи заказов, предварительно выбрав его в настройках в качестве пункта приема

У меня xprinter 420. Куплен тысяч за 5 там же на озоне.

показать ответы
2

Там не лучше поверьте, сейчас все маркеты это копии друг друга. И в условиях работы и в комиссиях и в прочем. На ВБ вообще нужно закладывать минимум 10% на потери, и это самый минимум.

раскрыть ветку (1)
0

пиздец, бля.

показать ответы
1

Ну на фбс хотябы есть шанс что-то сделать, на фбо товар просто идёт в уценку без обсуждения, либо сразу в утилизацию после возврата.

раскрыть ветку (1)
0

И именно поэтому я не загрузил вообще ничего на FBO и не планирую этого делать.

А ещё, меня настойчиво пинают Яндекс Маркет и сбермегамаркет на предмет размещения товаров у них. И ягодки недавно подключились...

Озон теряет продавцов, а следовательно конкуренцию среди них и в перспективе продажи. Или не в перспективе, тут уже говорят про снижение доли озона

показать ответы
Я тебе тоже выше написал, что рынок так не работает ))
раскрыть ветку (1)
0

Ну так напиши, как же он работает, эксперт ты наш доморощенный.

Эт тупые барыги без мозгов дичь творят, а потом сидят стонут, что Путин виноват.
раскрыть ветку (1)
0

А вот не надо сыпать оскорблениями и обвинять уважаемого Владимира Владимировича! Он тут точно не виноват

0

Увы, мать выгорела полностью (пришло 220 (если не больше) по телефонной линии (ADSL) погорел роутер и комп + все коннекторы обуглились)

Доставка по почте в СПб (Пушкин) сильно дорогая?

PS А вот телефонные аппараты не пострадали.

раскрыть ветку (1)
0

Хм. Так там и проц с памятью могли отъехать. А не проще на Авито в своем городе тысячи за 3 взять комплект на 1155-1150 сокет хотя бы?

Не подскажу, но что мешает вам продавать на там же сбере? Ягоды и яндекс, на сколько мне известно,  не лучше озона.

PS У вас матери под LGA775 не найдётся? моя выгорела через ethernet (чёрт побери ростелеком)

раскрыть ветку (1)
0

Материнок полно, не на озоне конечно, там доставка сожрет всю цену.

Поищите USB-LAN адаптер, они вроде одно время по 100 р на али были. Если комп 775, то 100 мегабит и не обязательно наверное.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги