10

Озон зон зон

Озон зон зон

Имел удовольствие немного узнать о работе компании Озон изнутри. Честно говоря, до этого случая, у меня были иллюзии, что Озон - это такой русский Амазон, чуть ли не с роботами, ездящими по идеально упорядоченному складу, по идеально выверенным маршрутам итд итп. Ну ладно, не роботами, но хотя бы людьми, но очень хорошо оптимизированными при помощи регламентации и автоматизации процессов. Но увы...

Моё представление о некой ИТ компании будущего, буквально разбилось о раздолбайство сотрудников на местах. Но обо всем по порядку.

Есть у меня друг, и он в очередной фазе обвешивания долгами, и героического их преодоления. Работает 2/2 водителем на своем микроавтобусе в хорошей динамично развивающейся калининградской компании. Чтобы раскредитоваться, принимает решение работать без выходных и после разговора с водителем Озон, решает устроится поработать туда, в выходные дни (т.е. 2 дня на основной работе, 2 в озон).

Героически решает квест с подачей заявки. Едет для сдачи внутреннего экзамена по вождению в Озон, и когда приезжает на своем микроавтобусе, ему сразу говорят, что экзамен пройден.

Дале, на следующий день, приезжает в назначенный час на работу на склад озон. Находит необходимого сотрудника, и они вместе целый час ищут необходимую машину, на которой он поедет развозить товар по точкам.

Далее ещё интереснее - по логике вещей, его должны загрузить, и он должен проехать по маршруту, развести по ПВЗ контейнеры с доставками. По факту же, грузить некому (ну ладно, сам был готов это сделать), но самый сок в том, что и грузить нечего... То есть ещё не собрано (и соберут в лучшем случае к обеду)

В общем, мой друг посмотрел на это всё, сильно удивился, понял масштабы бардака, что денег тут, вероятно, не поднять, и сказал сотрудникам Озон, чтобы дальше двигались в светлое будущее без него.

Вот такая вот ситуация. Возможно такой бардак творится только в Калининграде, а на других складах Озон все работает как швейцарские часы, но сильно сомнительно. Картинка у меня в голове, о новых технологиях, автоматизации, больших данных и искусственном интеллекте в Озон, сильно поблекла.

29.10.2025 Станислав Райт — Русский Инвестор

Лига Инвесторов

13.8K постов8.2K подписчика

Правила сообщества

1. Необходимо соблюдать правила Пикабу

2. Запрещены посты, не относящиеся к тематике сообщества

3. Запрещается откровенная реклама

4. Нельзя оскорблять участников сообщества.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы