ОЗОН начал превращаться в базар
Попросил меня коллега выбрать пуско-зарядное устройство на авто на уважаемом Озоне. Думаю - пару пустяков. Загоняю в фильтры нужные параметры и отсортирую по рейтингу покупателей. И вот он - победитель рейтинга за разумные деньги и отличные отзывы. Решил их глянуть повнимательнее. Я уже привык что продавцы манипулируют отзывами, но то что творится сейчас это сюр какой-то. Практически все лидеры рейтинга как бы не лидеры, а аутсайдеры. Собственно есть несколько схем накрутки рейтинга товаров продавцами:
1) подмена товара. Продается хороший товар сначала. Получаются хорошие отзывы от покупателей. Затем товар меняется на другой, вообще другой. Те сначала торговали швабрами, а потом пуско-зарядными устройствами. И отзывы на швабру превращаются в отзывы на пуско-зарядные устройства. Пример - скриншот:
Ну или такой зарядный тепловентилятор:
2) вторая схема - вкидывание дополнительного товара к раскрученному. Берется товар с хорошими отзывами и к нему в карточку товара добавляется некачественный товар. Примеры:

3) накрученные "свои" отзывы. На товар делаются либо свои, либо заказные отзывы. Сталкивался штуки 3 отзыва отличных с видео. Только почему-то отзывы разные, а голос у комментатора один....
Резюмируя: спасибо тебе мил человек) Образумил. Стало понятно что в категории до 8К один шлак с отличными отзывами. От покупки пуско-зарядного за 8к я его отговорил. Надеюсь ОЗОН все таки займется такими продавцами....