Озимая картошка2
Отец рассказывал, было в советское время. Не убрал картошку вовремя в один год, то ли командировки были, то ли еще что помешало, ну и стал копать ее по весне. Соседи по участку видят это дело и спрашивают – а чего это мы только сажать собираемся, а ты уже копаешь. Отец и ляпнул – мол, по знакомству достал экспериментальный сорт, озимый, в осень сажать. А что – полоть не надо, жука зимой тоже нет, а весной вот он – урожай. Да, урожайность ниже и качество похуже, но зато на этой же грядке летом что другое можно посадить. Они как пристали – дай семян да дай, а он отвечает – не могу, секретная разработка, вдруг вы еще кому дадите, всех и посадят как картошку. Говорит, года три соседи не здоровались, обиделись что не дал их.
У моих дедушки и бабушки история была похожая - привезли им в деревню в Рязанскую область топинамбура с десяток клубней. Мои родители привезли. С Алтая. На пробу.
Посадить топинамбур они решили в полисаднике, у забора. Мимо шла соседка-пенсионерка, известная сплетница. И спрашивает у деда с бабушкой, чего мол вы там сажаете? Ну они и ответили - алтайскую картошку! Соседка в ответ - надо у вас выкопать!
Этой же ночью выкопали. Кто - не понятно, сама соседка старая уже по полисадникам лазить...
С. Собчаково Сапожковского района Рязанской области.