Ожидания - это запланированная обида)
Вы берёте кого-то чужого, незнакомого вам по сути, со своим прошлым, своими (как любят говорить инстаграмные психологи) травмами, своими нейробиологическими особенностями, стереотипами поведения и начинаете строить в голове детальный проект его поведения. С графиком, сценариями, обязательными словами, да еще такими, к которым вы привыкли, или которые хотите слышать (и пофиг, что в лексиконе человека и слов-то таких нет). Вы просто вбиваете в эфемерное ТЗ своё «должен» и ждёте, что реальность безоговорочно будет выполнена под вашу спецификацию.
Когда она (реальность), по скудоумию, недомыслию, или просто не зная вашего ТЗ, этого не делает, вы обижаетесь. Не на себя, (как можно на себя-то, я же у себя самый лучший), за абсурдность предположения, что кто-то обязан быть вашим ручным существом, запрограммированным на эмоциональную синхронизацию. Нет. Вы обижаетесь на него. По сути за то, что он простой человек, да еще почему-то не умеющий читать мысли и четко "всасывать" невербальные посылы...
Ожидания - это не надежды, это замаскированные требования "должен, и все тут, и пох..р на не знал, не понял, не хочу".
Вы называете их «ценностью отношений», но на деле они работают как мины замедленного действия: вы закладываете, ждёте удобного момента, и когда человек не оправдывает ожиданий, большой "бадабум" обиды, разочарования, и «я всё понял/а».
Хотите избежать этого? Не стройте в голове филиалы своей психики под чужим именем. Присматривайтесь. Спрашивайте. (и это обязательно делать ртом, а не телодвижениями, вы ж не котик). Слушайте, даже если ответ вам не нравится. А если вам нужен персонаж, исполняющий сценарий без импровизаций - купите резиновую куклу манекен. Он не предаст. Не обидится. И уж точно не откажется быть тем, кем он не является.
Нарушенные ожидания - не доказательство предательства. Чаще всего - доказательство вашего собственного пренебрежения к реальности и неумение доносить информацию.
А вот если говорите, что хотите, как хотите и почему хотите, а в ответ тишина... То это уже другая история, точнее пост...
Психология | Psychology
28.4K поста61.8K подписчиков
Правила сообщества
Обратите особое внимание!
1) При заимствовании статей указывайте источник.
2) Не выкладывайте:
- прямую рекламу;
- спам;
- непроверенную и/или антинаучную информацию;
- информацию без доказательств.