Ожидание vs Реальность
Коротая вечера иногда люблю смотреть фильмы разных жанров. В тот день мой выбор пал на фильм корейского режиссера Ким Ки Дука "Пустой дом". Минимум диалогов, интересная подача, скрытый смысл который я впрочем понял уже в ближайшие полчаса после просмотра этого фильма. Очень понравилась кино. И когда мне сестра сказала что в город на фестиваль приезжает Ким Ки Дук и есть возможность сходить на пресс-конференцию с его участием, то я конечно же с радостью согласился. Не знакомый с другими его фильмами, но под впечатлением от одного его единственного фильма, я ожидал услышать что-то новое для себя. То что могло бы помочь мне выйти на какой-то новый уровень мироощущения.
Ким Ки Дук был подчеркнуто вежлив и всячески показывал, что несмотря на свою популярность он человек простой и ничем не отличается от всех нас пришедших его послушать. Много улыбался, не считал зазорным часто привставать и кланяться слушающей его аудитории, даже спел песню. Естественно было множество людей чуть ли не боготворивших его и задававших вопросы ему с большим предыханием. Как и были те кто хотел потеоретизировать на интересные им, но нудные для большинства темы.
Однако в памяти осталось другое. Видимо пытаясь понять первопричину гениальности его фильмов, один из присутствующих спросил примерно следующее "Почему у Вас так мало диалогов в ваших фильмах?". Естественно мы ожидали услышать что-то вроде "не важно что мы говорим, важно что мы делаем" или "мне важно передать свои мысли зрителям на уровне чувств и ощущений" и т.д. А он ответил "когда я несколько лет жил во Франции, то я не знал языка и часто смотрел фильмы в кинотеатрах не понимая о чем они говорят. Наверное поэтому у меня сформировался такой стиль съемки фильмов, в которых диалогов практически нет".
А ведь все оказалось так банально...
В свое время слушал Гандапаса(бизнес-тренер), который сказал что лучше читать книги бизнес-тренеров чем встречаться с ними лично. По его словам, он лично общался с Робином Шармой("Монах который продал свой феррари") и был скорее разочарован этим общением, чем обрадован.