Озеро Байкал. Первая встреча1
Я никогда не бывал в этих местах, хотя и очень хотелось. Всегда находились банальные причины туда не ехать. Далеко, дорого, нет времени. А тут получилось совместить приятное с полезным. Кто не в курсе, я съездил во Владивосток за своей машиной, решив пригнать её сам, чтобы увидеть то, что давно хотел посмотреть.
Очень красиво стало ещё километров за 400 до Байкала. Край Забайкалья и Бурятия меня поразили красотой. Неимоверный закат вечером предыдущего дня и прекрасное утро следующего, говорили о том, что вся эта затея с машиной, не зря! Ради этих суток, обязательно стоило съездить.
От Улан-Удэ оставалось каких-то полтора часа пути.
Пока разговаривал по телефону, я даже не сразу понял, что вот ОН, справа от меня. Как только понял, сразу послал собеседника остановился на обочине, никуда не съезжая.
Эмоции захлестнули. И главное, я один, и поделиться не с кем! Мне не чужда красота, эмоции ликовали, прям разрывало от увиденного. Опять тупил, увидев лёд, подумал, что он весь во льду. А потом огляделся, а лед, это только часть Байкала, дальше вода, а за ним горы! Афигеть, вот просто круть!
Сейчас пишу эти строки, и прям ещё раз переживаю увиденное. Простоял на обочине минут 40 точно. Когда чуток остыл, а на улице прям было холодно, и ветер, неспеша поехал дальше. На Байкале апрель, какой-то не такой как у нас в Подмосковье, почему-то по прохладнее…значительно.
Отыскал инфу где проще всего подъехать к воде, забил в навигатор и поехал. Было недалеко, я уже никуда не торопился. Слева горы и хвойный лес, справа деревушки вперемешку с лесом, Кругобайкальская железная дорога и сам Байкал. Это очень красиво! В основном дорога хорошая, за исключением небольших участков, о которых я писал, поэтому ехал я не спеша, позволяя себе насладиться пейзажем вокруг. Нашёл съезд в населённый пункт, через который можно выехать на берег, дорога, конечно, сразу стала хуже, но когда это меня останавливало?
Встретил пару местных жителей по дороге, они кивнули мне здороваясь, я в ответ. Как это чертовски приятно. Сразу вспоминаешь детство в деревне, кода все, знакомые и не знакомые с тобой здороваются. Могут подойти спросить, как дела. Если видят, что что-то не так, каждый обратит внимание и поможет, чем в его силах помочь. Прям дополнительный заряд энергии получаешь.
Проехал под железнодорожным мостом и вот он, красавец Байкал. Каких-то 20 метров от меня. Ещё метров 300-400 и я один, на берегу, с красивейшим видом. Сзади то и дело проходят грузовые составы, сильный холодный ветер, солнце, и небольшие волны. Я холод сильно недолюбливаю, но как, кааак я не постою здесь, у воды Байкала?!
О том, чтобы помочить ноги речи и не шло, не говоря уже о купании. От ветра трясло и без этих процедур, на видео это прям видно. Тут стабилизация уже не помогает))) Помочил руки. Умылся, попробовал на вкус, погулял по берегу, и спрятался в машину.
Сидел в машине ещё достаточно долго, разглядывая округу. Хотелось впитать в себя эту красоту, и потом, понемногу выдавать себе в грустных ситуациях) Всё-таки вышел ещё раз, походил вдоль воды, взял с собой несколько камушков и потихоньку начал выбираться. Проехав до ЖД моста, снова остановился, ведь не известно, когда я попаду сюда ещё раз. Пофотал, прошёлся к воде и всё же, тронулся в путь.
Очередным удивлением для меня стали горы. Нет не так, ГОРЫ! По географии в школе, у меня было 4-5, хоть это и было давно, но я не мог забыть того чего не знал. В моей голове, Байкальский хребет-это больше холмы, чем горы. А оказалось вон оно чо, что это прям горный хребет, со снежными вершинами. Какой то пробел прям, но я его исправил))
Я очень люблю Краснодарский край и его горную часть, достаточно много было походов в горы. И, конечно, невольно всегда сравниваешь с увиденным ранее. Получается здесь горы в 2000-2500 метров, раз снег на вершинах. Это безумно красиво – зелень внизу и белые горные шапки!
Почти 200 километров красивейшей дороги. Я испытал неимоверный оргазм кайф. Настроение – огонь! Печалило только то. Что поделиться не с кем. Поэтому я достал всех своих знакомых, постя видео в статус ватсапп))) Правда многие мне говорили, и до сих пор говорят спасибо за поездку))
За 200 километров, я останавливался ещё несколько раз. И заправляться и кушать и просто посмотреть вокруг. А ещё, бессовестно спёр в лесу 2 маленьких кедра и 2 пихты. Я живу в своём доме, и мне ужасно хотелось посадить их у себя, на память. Сейчас у они уже прижились, а пихта попёрла в рост, как не в себя.
Ехать вдоль Слюдянки, было очень интересно. Это провинция, такая милая и приятная. Она заряжает какими-то нежными воспоминаниями из прошлого, молодости, детства. Это другой мир. Наверное, жить здесь, совсем другой, чем жить в крупном городе, я прекрасно понимаю это. Для кого-то это суровая реальность, а для жителей городов, такие места создают такой классный вайб. Если вдруг задел чьи то чувства, простите, это я не со зла.
И где-то там начался серпантин. Прям как побережье Чёрного моря. Мне эти места очень знакомы, и я испытал очередной кайф. Хотя…даже до серпантина, достаточно часто дорога шла вдоль Байкала, и это тоже напоминало дорогу в Сочи. Я часто мыслю ассоциациями, и мне это приятно.
Ближе к Култуку, дорога пошла вверх, в гору, и стали открываться новые шикарные виды!
Поднимаясь в гору и следя за поворотами дороги, Байкал, окончательно скрылся за очередным поворотом. В душе было грустно и тепло одновременно. Пока, Байкал! Когда нибудь, я обязательно вернусь сюда.
Впереди ждал Иркутск…
Этим постом, я закругляюсь с темой моей поездки во Владивосток. Но ни в коем случае не пропадаю вовсе. Ещё будет интересное. Как говорится Стей тюнед! ;)

Лига путешественников
29.7K поста55.1K подписчиков
Правила сообщества
1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.
2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.
3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.
А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы
Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.