124

Отзвуки войны... или "я не узнала тебя, друг.."

У меня есть друг, ну не совсем чтобы лучший, хороший знакомый. Его зовут Сергей, он разсвистяй, если честно, любитель "заложить за воротник", и по пьяной лавке натворить что-нибудь бестолковое. Я думаю, что много таких людей бывает.

Пришел он к нам на сельскохозяйственное предприятие работать, так и познакомились. Постучался в ворота, на работу, говорит, хочу устроиться. Я ему объяснила: платят тут мало, делать тут много.. Он ответил:

- Я из тюрьмы вышел по удо. Меня не берут никуда. Мне бы хоть куда-нибудь приткнуться.

Честность я заценила (но справки навела). Безобидный он. Про таких говорят: "Украл, выпил, в тюрьму..". Сроки небольшие были, то по пьяни на чужую дачу заберется и уснет там, то самовар какой-то горелый стырит и в чермет сдаст. Но беда, что это повторяется периодически, и поэтому он - "рецидивист" получается.

Работал он хорошо. И скот пас, и говно убирал, и по хозяйственной части. Бывало, запьет после зарплаты, ну мы давали ему неделю, он потом назад возвращался. Из всех работ только скот резать отказывался.

- Крови, - говорит, - боюсь.

В нашей компании он всех веселил: то шершней из гнезда выкурит, а потом они всех покусают, то фильмы пересказывает, которые посмотрел, не хуже Шуры Каретного. Он как скажет что-нибудь, мы со смеху валимся.

У матери он один. Семьи и детей у него нету.

- Кто ж за меня, такого, пойдет? Кому я нужен?

Последний раз в тюрьму опять угодил за какую-то хрень. Вернулся, я спрашиваю:

- Где ты был, Серёга?

- Ты что? Не знаешь где я был? Как всегда..

Он после этого поднадзорный был. Ему отмечаться надо было, а он запил. Полиция пришла его искать, а он у себя на даче спит. Говорят:

- Подпиши контракт, а то посадят.

Он и подмахнул.

Несколько месяцев мы его не видели. А потом вернулся. Мать сказала, раненый и контуженный, дома сидит, пьёт.

Пошла я в магазин за кормом для кошек. А мне навстречу Серёжка идёт. Я к нему подошла, обняла, поздоровались. А он совсем не такой, какой был. То, что рука у него побита - это ладно. Дело не в руке. Он сам стал другим. Вот прям не тот человек и всё. Я с ним разговариваю - а он совсем чужой, не Серёжка. Я смутилась, говорю:

- Я пойду пожалуй.

- Да, ты лучше уходи, Тома... У меня совсем с головой не в порядке, и кукуха что-то едет.

Я ушла. Долго сидела в машине. Не могла найти силы ключ в зажигании повернуть. Был Сережа, а стал кто-то другой. Страшно..

В дополнение к посту, я вспомнила, что в свое время посвятила Серёге даже один рассказ. Нашла его.

https://proza.ru/2017/12/27/963

Там понятно, каким он был

UPD:

Пошёл второй раз. Погиб. Летом похоронили. Теперь у матери никого не осталось, он был последний сын.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы