18

Отядзукэ. Проза бродячих псов

"Одна тарелка риса... Маринованные сливы и водоросли... Кусочки курицы, оставшиеся со вчерашнего ужина... Всё это плавает в кипятке. Всё это было так вкусно..."

Именно с этих слов начинается "Проза бродячих псов", главный герой которых - Ацуши Накаджима - практически в голодном обмороке размышляет о любимом блюде. Он бы с удовольствием попробовал его снова, но вышвырнутый за стены сиротского приюта, Ацуши не может себе позволить себе даже такого ужина. Абсолютно нищий, он бы и рад был воровать у прохожих, но понимает что ему не достает ни умений, ни смелости. Ему остается только мечтать о любимой рисовой похлебке в ожидании голодной смерти. Однако, волею случая, Ацуси спасает странного парня по имени Осаму Дазай, который в качестве благодарности (пусть тот и не желал быть спасенным) предлагает юноше угоститься тем что он любит больше всего. Кто такой этот Дазай? Откуда у него такая тяга к самоубийству? Что предстоит пережить Ацуши ради того чтобы быть сытым хотя бы один вечер? И стоит ли отядзукэ того?

Отядзукэ. Проза бродячих псов Кулинария, Еда, Рецепт, Суп, Подача блюд, Японская кухня, Аниме, Bungou stray Dogs, Ужин, Манга, Длиннопост

Давайте же узнаем, приготовив эту рисовую похлебку самостоятельно!

Отядзукэ. Проза бродячих псов Кулинария, Еда, Рецепт, Суп, Подача блюд, Японская кухня, Аниме, Bungou stray Dogs, Ужин, Манга, Длиннопост

Небольшая оговорочка: Отядзукэ - блюдо родом из Японии. В его основе стоит отварной рис, залитый зеленым чаем, бульоном даси или же просто кипятком. Также к нему можно добавлять морепродукты, японские соленья и нори. Однако, я постарался последовать варианту именно из аниме, так что вместо условного лосося мы будем использовать курицу. А вместо японских слив умэбоси (которые оказалось не просто найти, а если нашел - попробуй успей купить), в моём погребке отличной альтернативой оказались вяленые сливы. Процесс приготовления вяленых слив довольно долгий, так что могу посоветовать купить баночку. Или, если вам станет интересно, поделюсь рецептом в комментариях или отдельным постом!

Итак, перейдем к делу! Нам понадобятся:
Куриное филе - 200 гр.
Рис - 300 гр.
Кукурузный крахмал - 100 гр.
Нори - 10 гр.
Вяленая слива - 20 гр.
Куриный бульон или вода - 500 мл.
Зелёный лук - 10 гр.
Растительное масло - 3 ст.л.
Соль, перец - по вкусу.

1) Ставим вариться рис. На соседней плите ставим разогреваться куриный бульон. Я использовал уже готовый, чего и вам советую. Если же бульона у вас не нашлось и возиться не хочется, то дело нехитрое - добавьте любимый многими куриный кубик в воду. А можете просто вскипятить воду, только посолите хотя бы.

2) Пока рис варится, нарезаем куриное филе на средние кусочки. Затем, обваливаем их в смеси соли, перца и крахмала. При обвалке, стоит приложить усилий, чтобы специи плотнее сцепились с филе.

3) На разогретой на среднем огне сковороде обжариваем филе на растительном масле до появления золотистой корочки.

4) Пока у нас всё парится, варится, жарится - нарезаем нори на тоненькие небольшие полосочки. А затем и небольшое количество зеленого лука.

5) В чашку выкладываем сваренный рис, а затем кусочки курицы. Верхушку украсит слива, зеленый лук и нори. Заливаем тарелку горячим бульоном и наслаждаемся!

Занимательный факт: Ацуши с первых секунд говорит о рисовой похлебке, ведь его самого выгоняют из сиротского приюта, непременно напоминая парню что он всем надоел, никто его не любит и нигде его не ждут. Отядзукэ не зря является любимым блюдом Ацуши, ведь оно так характеризует ситуацию в которой он оказался. Дело в том, что в старину это блюдо подавали гостям с намеком на то, что те начинают злоупотреблять гостеприимством хозяев и им пора уходить. Символично, не правда ли?
Так что если вы присытились своими гостями, вы знаете какое блюдо подавать вместо десерта. Авось, они всё поймут.
Однако, я считаю, что в гости звать нужно только самых близких, которые не надоедают и с которыми будет удовольствием разделить даже такое "бедное", но вкусное блюдо.

Отядзукэ достаточно уникальное блюдо. Имея в своей основе всего лишь рис и горячую воду, оно способно расцвести под самыми разными продуктовыми дополнениями, будь то креветки, говядина, курица или что валяется в вашем холодильнике. Не говоря уже о том, сколько специй и "заливок" можно к нему подобрать! Вот уж поистине - "налепила из того что было".
Не смотря на то, что традиционно отядзукэ заливают зеленым чаем, мне больше по душе пришелся куриный бульон. Насыщенный жирами и вкусами, бульон придает блюду атмосферу лёгкого домашнего супчика, сделанного на скорую руку. Кроме того, соленый бульон очень классно балансирует со сладостью и пряностью маринованных слив. Вкусы очень плавно и гармонично переходят из одного в другой. Вариант с чаем мне понравился меньше. Хоть он и добавляет свою нотку необычности к рису, на мой скромный вкус показался недостаточно выразительным, хотя и тоже имеет место быть. Возможно я не "докрутил" заварку, а возможно просто никто из домашних, включая меня, не привык к таким сочетаниям. Но что есть, то есть. Попробуйте сами, может вам такая оригинальность понравится больше!

На этом у меня всё.
Вкусно кушайте и смотрите только хорошее аниме!

Поваренная книга Пикабу

9.5K постов22.9K подписчиков

Правила сообщества

Действуют основные правила Пикабу https://pikabu.ru/information/rules