3294
Лига Педагогов

Ответственный папа

На перемене перед последним уроком в 7 классе было весело: мальчишки устроили потешные бои на пиджаках и кофтах - у кого что было. Поглядываю на них краем глаза, проверяя тетради, периодически прошу быть осторожнее. За несколько минут до начала урока выхожу, предупредив, что скоро звонок и пора успокаиваться.

Ещё не войдя назад в класс, понимаю, что что-то не в порядке: слишком тихо. Не могли же они и правда успокоиться самостоятельно? Слава богу, все живы и здоровы, чего не скажешь о казённой мебели. Столешница первой парты по среднему ряду сломана пополам и грустненько скалится кривыми зубами из обломков ДСП. Мальчишки молча стоят вокруг, из-за их спин с любопытством выглядывают девочки.

- Ну и что тут произошло?

Ответом мне была тишина. Кто виноват - уже и так понятно. Все смотрят на Диму, Дима смотрит в пол.

- Дима? - обращаюсь к нему.

- А что опять я-то? Я ничего не делал! Я только присел на краешек, и она сломалась!

Приятели Димы попытались подавить смешки. Получилось плохо.

- Может, всё же честно расскажешь? Ты же знаешь, что в классе есть камера, - показываю на чёрную пумпочку в дальнем углу. - Мы с директором потом посмотрим и всё равно всё узнаем, и если ты в чём-то виноват, то придётся звонить папе...

Дима покраснел, но упрямо вздёрнул подбородок:

- Она сама сломалась! А камера видео не записывает, это все знают.

Ума не приложу, откуда взялся в лицее этот миф, но все дети почему-то свято уверены, что камера не осуществляет запись, а просто передаёт картинку на пост охраны.

- Ещё как записывает, так что очень надеюсь, что ты меня не обманул, - спорить сейчас было не время, и я начала урок, про себя надеясь, что Дима меня действительно не обманул, потому что мне совсем не хотелось общаться с его папой.

Тут, наверное, поподробнее нужно остановиться. Мама у Димы есть, но воспитанием сына занимается исключительно отец и со школой взаимодействует только он. Папа у Димы - мужик правильный, военный - в немаленьком таком чине - и по-военному справедлив и суров, причём не только с сыном, но и с педсоставом школы. Последнее выражается в том, что Дима для него априори не виноват, и он без разбору бросается его защищать как мать-медведица медвежонка. Но если удаётся предъявить железобетонные доказательства неприглядного поведения сына, то тогда на сыне действительно не остаётся "ни пуха ни пера".

В общем, после урока позвала я директора посмотреть на парту, та поохала, и пошли мы на пост охраны смотреть записи камер.

Конечно же, Дима меня обманул. В классе произошло вот что: в ходе боёв на предметах гардероба наш рыцарь размахнулся кофтой, но не удержал её, и в верхней точке замаха кофта вероломно покинула кулак владельца и взмыла в потолок. Зацепившись замком за решётку на лампе дневного света, там она и осталась, печально покачивая рукавами. 

Диму произошедшее нисколько не смутило, и он незамедлительно влез на парту, стоящую на свою беду под свисающей с потолка кофтой, и начал яростно подпрыгивать, чтобы освободить из плена верного боевого товарища. С четвёртого раза ему это удалось, но именно последнего, четвёртого, приземления, парта уже не вынесла, с треском разломившись пополам. Как Дима сам цел остался - загадка.

Насладившись зрелищем, мы с директором позвонили диминому отцу и в красках пересказали эту историю, на что тот ожидаемо сообщил нам, что ни на секунду не верит в то, что его воспитанный в строгости ребёнок мог так себя вести. Мы предложили подъехать и ознакомиться с записями камер, на что тот подозрительно легко согласился и сказал, что будет примерно через час.

Через час мы все снова смотрели запись, и даже дураку было бы ясно, что сквозь маску суровости, всегда намертво припечатанную к лицу бравого военного, проглядывает мальчишеское веселье.

- Понял, - отрапортовал папа, когда шоу окончилось. - Диме дома всыплю и парту починю, - он достал из кармана заранее прихваченную рулетку. - Ведите в класс мерки со столешницы снимать.

Хорошо, когда всё хорошо кончается. А ещё меня не покидает ощущение, что димин папа поверил нам ещё тогда, когда слушал историю по телефону, а камеры ходил смотреть исключительно, чтобы поржать со своего балбеса.

Разные истории и картинки выкладываю также в тгк Записки учителя биологии

Лига Педагогов

2.3K постов6.1K подписчиков

Правила сообщества

Можно:

Писать все, что можно отнести к педагогам и педагогике.

...

Нельзя.

1. Попрошайничать;

2. Рекламировать;

3. Оскорблять участников сообщества;

4. Писать не по теме;

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+