5

Ответственность и тревога: короткий путь через дерьмо

Серия Бойцовский клуб с повышенной долей адреналина

Ответственность и тревога: короткий путь через дерьмо.

Если рассматривать наши тревожные расстройства как следствие наших черт — тревожно-мнительных, впечатлительных, — то большинство проблем возникает из-за того, что мы боимся сделать выбор.

Мы тревожно ждём будущего, сложно решаемся на что-то, и всё это, если копнуть, про ответственность.

Избавление от тревоги, той, что мешает нормально жить, строить отношения, любить другого — тоже про неё. Потому что брать ответственность сыкотно. Ответственность — это про то, что за результат отвечаешь ты. А в идеальном мире за результат до сих пор отвечает кто-то другой.

Ты пнул дерьмо, мама ботинок отмыла. А тут ты пнул дерьмо, а мама давно в отпуске. И отмывать уже тебе.

Принятие ответственности — это не значит, что ты теперь несёшь всё и за всех. Это хотя бы про то, чтобы понять: я могу что-то сделать сам. А не ждать, пока кто-то спасёт, оправдает, решит или вообще всё разрулит за тебя.

Хочется ебануть дверью по пальцу? На здоровье. Хочется блевать от панической атаки? Пожалуйста. Это выбор. Ты его делаешь.

На примере: вот случилась ночью паническая атака. Вариантов много. Можно звонить в скорую. Можно истерить, будить всех, накручивать. Можно лежать, не шевелиться, ждать, пока адреналин спадёт. А можно вообще поменять сценарий — заняться сексом на пике тревоги. С мужем, женой, с соседом (все что не противоречит УК).

Во всех этих вариантах результат разный. Первый и второй — это идти на поводу тревоги. Третий — переждать. Четвёртый — менять паттерн поведения.

И вот она, ответственность. Это значит, что твой выбор и его результат — твои.

То есть ты осознаёшь, что то, как ты себя ведёшь, определяет твой результат. И это на самом деле трудно, потому что жить с позиции «я д’Артаньян, а все вокруг гондоны» — это, конечно, супер-пупер удобно. Но так не работает.

Это не значит, что мы тревожные — плохие. Это значит, что есть баг, и с этим багом надо разобраться, чтобы всё было нормально.

Если я живу с мудаком.
Если я пью/не пью таблетки.
Если я курю/не курю.
Если я делаю/не делаю.
Если я бухаю/не бухаю
Если я жму майонез/не жру майонез

Это всё выбор. Результат причитается только нам.

Поэтому:
ух ты, бля, ответственность.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры