655

Ответ Vladislav417 в «Соседи»2

Сцуко, инфразвук. А как по мне, хорошая штука. В начале своей трудовой карьеры, если можно так выразиться, у меня было "спальное место" на работе. В вентиляционной комнате - она была доверху завалена запчастями и прочим хламом. Она закрывалась изнутри на ключ и хрен кто тебя спалит. Но внутри стояли центробежные вентиляторы термического участка - 9 или 10 штук. Каждый мощностью по 20 - 40 киловатт, с соответствующего размера улиткой. Они обеспечивали вытяжку от печей и самого цеха тоже. Какой шум при этом стоял, думаю можете представить. Инфразувуковая частота там образовывалась оттого, что вентиляторы все были разные, некоторые старые, некоторые поновее, диаметры труб тоже разные (от полуметра до 1.8 в диаметре), нагрузка была тоже разная, а асинхронные движки обладают скольжением поля, т.е. вращаются не строго на своей частоте, а где-то рядом. Вот за счет этого и вырабатывался инфразвук немалой такой мощности. Поначалу это было страшно. Просто иррациональный страх, когда заходишь в этот гул, и хочется оттуда свалить. Но в обед жутко рубило в сон, а это единственное место, где можно поспать и тебя никто не достанет.

Уфф, какую же я длинную предысторию написал, но это не просто так, а для точного понимания.

Развязка: спалось мне там как в раю! Высыпался фундаментально, за три часа так высыпался, что потом после работы мог еще всю ночь что-то делать, гулять например, сидеть в интернете или собирать схемы. Повторял в других местах (в то же время), включал себе всякий шум в колонках - все не то. Засыпать под шум я научился (важно, чтобы это был шум однообразный, а не сосед с перфоратором), но без инфразвука настолько глубокого сна со сновидениями я больше нигде не встречал. За эти три часа (бывало и один) во сне я проживал целую жизнь, иногда "просыпаясь" во сне каждый раз в новом мире. Ух бля, как же это было хорошо!

26
Автор поста оценил этот комментарий

Зато и работает за троих. Как минимум. А если ещё учесть, что бывает, остаётся на работе в ночь и вкалывает по двое-трое суток подряд - три часа после обеда на работе это такая мелочь, что её даже упоминать стыдно.

раскрыть ветку (1)
23

Ну не, на тот момент я работал за одного. В первое время. Стоит учесть, что заводской график резко отличался от моего предыдущего, когда я после школы просто жил дома, не работал (калымил но это не то), паял себе схемы и  изучал новые всякие девайсы (и старые). На работу приходилось вставать в 5-30 утра, это было очень сложно, но реально. Затем еще час трястись в автобусе. Дорога домой могла занимать и 3 часа (кто помнит пробки на 4 поликлинике в Томске, тот поймет).

Ну я там почти 12 лет отработал, все деды кто умер, кого сократили, и я был один из последних людей, когда увольнялся. Я заводу отдал лучшие годы своей жизни, но и получил именно опыта оттуда - вагон и маленькая тележка. И в это время поддерживал огромный инструментальный цех на плаву. Так что упрекать меня в том, что я спал на работе, не очень корректно.

показать ответы

Я так понимаю, как звучит аудиосистема с хорошим сабвуфером, не слышали?

раскрыть ветку (1)
16

Это не то. Инфразвук серии "аудиопиздец", что у коммента выше, что в посте, это колебания 9 - 16 Гц. Сабвуферы могут такие частоты, но даже в автоварианте у них размеры резонаторов сильно меньше. Для этого нужен резонатор примерно с огромную фуру. У меня есть друг, который этим (автозвук) занимается чуть ли не профессионально, я ездил с ним на соревнования по автозвуку. Там конечно пиздец по мощности, кепку сдувает басами. У девушек волосы прическу нахрен разметывает. Но инфразвука не будет. Не те частоты и размеры.

Но есть так называемый "злой шкаф", придуманный для зления соседей. Все думал, а не запилить ли мне такой чисто для себя.

показать ответы
10
Так так, подробнее про комнату можно? Частенько, когда захожу в помещения, где нет людей (серверная, подвал, заброшка и всё такое) тоже дико пробивает снизу. Хотелось бы знать, рефлекс это или какое-то влияние. Вот про страх перед огромными шумными моторами я понял (тоже боюсь к ним подходить), может и про комнату разберусь.
Ходить к психологу не вижу смысла. Что ему скажу? «Меня пробивает по-большому в заброшках и перед компом, когда делать нечего»?
раскрыть ветку (1)
6

Это психология) Я тоже шарился по заброшкам когда-то. И у меня не было ни намека на вот это вот. Страшно было? Да. Но это у вас походу медвежья болезнь, и никакие излучения как выше пишут тут ни при чем.

4
DELETED

скорее это действует не на всех одинаково, как т.н. "звуковые наркотики" или мифическая "коричневая нота"

раскрыть ветку (1)
5

Уверяю вас что эта коричневая нота не более чем прикол, из разряда "сколько ампер в розетке". И звуковые наркотики, и амцр или как их там, ну вы знаете, сейчас популярные - тоже хуйня.

А вот инфразвук нехуйня. Только его на комп не скачаешь, чтобы проверить.

8
Работал на котельной, бывало тоже после обеда на сон тянуло, залезал на верхний ярус котла, фуфайку под голову и вперёд, шум адовый, газ гудит, вода гудит, вентиляторы орут, похуй, один раз проспал окончание смены :)
раскрыть ветку (1)
5

Скорее всего у вас было точно то самое, как я описал. В котельной такие вещи тоже наблюдаются. Котел сам басит, аж пол трясется. А в насосной станции такого нет - они больше просто шумят. И подозреваю, выспался ты отлично тогда)

2

Полагаю, что шум от каждого вентилятора частично компенсировался взаимным наложением, но это не точно, а вот разница частот между ними и вызывала этот "гипнотический" сон.

раскрыть ветку (1)
3

Именно так. Эта разница частот была поймана приборами (я там написал ниже), как оно действует на психику в индивидуальном случае - я описал в посте.

6

Вооот☝️, ТС меня понял, этот "аудиопиздец" не снаружи воздействует на тебя физически, а ты сам внутри пиздеца и заодно с ним колеблешься и сингулируешь. Непередаваемые ощущения.

раскрыть ветку (1)
7

Именно что изнутри. Эти частоты выбраны не случайно - наши органы настроены на одну частоту, на другую, на третью. Байка или нет, но я читал статью, в которой рассказывалось, что если настроить инфра на какую то особую частоту, то может остановиться сердце (опять же в пределах от 7-20гц). И опять же уровень. В моем случае я думаю он был довольно слабый, ведь никто специально не проектировал под это дело вентиляторы. Так само получилось. Если сделать сильный, то там не то что спать нельзя будет, а даже и рядом подойти.

И эти ощущения совсем не то, когда басы долбят в машине с аудиосистемой в 10 киловатт. Басы мощнее, согласен. Но это не то ваще. Сами динамики и усилители конечно могут отработать даже 1 герц, но без резонатора это полная хуйня. На низких частотах повышение мощности работает только увеличением размеров, что на звуковых частотах, что на радиочастотах.

показать ответы
10
Крутяк, такие вещи значит можно собирать и продавать любителям поспать со сновидениями. Но вот мой жилец писал что это плохо влияет на сердечно сосудистую систему
раскрыть ветку (1)
5

Плохо влияет, когда частоты там определенные и мощность. Я видел вживую устройство в 90 для разгона толпы на этом принципе. Сотни аудиоволноводов были собраны в этакую матрицу, а длины волноводов посчитаны так, что единственный источник мощного ультразвука выдавал ультразвук одновременно во все волноводы, но звук выходил из разных "дырочек" с задержкой, что и создавало биение частот 9 - 12 Гц. При включении хотелось на стенку залезть, настолько хуево становилось. Но - не пошло. Звук есть звук, и физику не обманешь. На место этому методу пришли СВЧ методы уже на частотах 90 ГГц. Но это уже совсем другая история...

0

А куда делась отработка?

раскрыть ветку (1)
2

Есть фирмы которые ее принимают за денюшку. И автосервисы в основном её сдают туда. А те, которые не сдают, сами отапливают ей свои помещения, либо работники растаскивают себе для печек в гараж. Это раньше ее было жопой жуй, а нынче даже за деньги хрен достать, может по знакомству и можно, у меня не один и не два знакомых, кто связан с авторемонтом и мастерскими, и у всех спрашивал. Нету, говорят. Или - есть, но самим нужна. Фирмы принимающие по городу я тоже обзванивал, но они опт сбывают куда то. И хороший такой опт, десятками тонн. Цену не называют. Был еще один автосервис, который предлагал бесплатно черпать из их "чана" смесь отработки и антифриза с тосолом, я уже был готов построить разделительную центрифугу для отделения масла. Но потом они внезапно передумали и теперь тоже сдают куда-то.

показать ответы
0
Бывало и один спал? То есть ТС там как правило не один спал? Интрига
раскрыть ветку (1)
2
В смысле не один? Один спал я. Другое дело, что вы перепутали. Там написано либо три часа, либо один. Вот это что ли? Так это про часы.
0

Чё делать-то, как проснуться?

раскрыть ветку (1)
2
А никак. Либо ты уже умер, либо еще умер. Из живых остались единицы, кто нашим телам не дает умереть.
3

+

Думаю что в вашем случае, частота вращения вентиляторов была слегка рассогласована именно на эти 7-20 герц, плюс, но это не точно, размеры резонирующей комнаты совпадали с частотой отражения волн от стен.

А уж отчего так сладко спалось, ну это субъективное.

раскрыть ветку (1)
2

А я потом это проверял, ставя четыре микрофона в разных местах, и записывал на компе что получилось. Да, там именно такие биения и были, довольно сложные. И да, для этого я использовал Sound Blaster Live! с дополнительными предусилителями.

Не знаю как про резонансы, но разность частот вращения и звука каждого вентилятора как раз и составляла нужный диапазон.

При этом общий уровень шума достигал 130 Гц, почти болевой порог.

показать ответы
0
Я раньше на территории Приборного завода работал с 8 до 20 часов. И между пробками на Иркутском был зазор минут в 15 наверн, когда автобус мог быстро проскочить. Вышел чуть раньше или позже - капец, можешь спокойно спать в автобусе 1.5 часа до пересадки на Северск. Такой ахтунг, никогда не забуду наверное
раскрыть ветку (1)
1

Да, есть там такое дело, я там тоже некоторое время работал. Только не в Северск, а на Южку. Однохренственно. Когда машину купил, понял эти "окна", и после работы не ломился как все на дорогу, а минут 20 можно было спокойно посидеть и расслабиться. А потом просто едешь и едешь себе. Утром кстати такой лайфхак не работает - всем к восьми на работу.

3
Высыпался фундаментально, за три часа так высыпался, что потом после работы мог еще всю ночь что-то делать, гулять например, сидеть в интернете

все просто: тогда ты был очень моложе. Я в свои 18-20 работал ночами, потом институт, после два-три часа сна и все, после этого мог всю ночь или пьянствовать, или с барышней того-этого или в компьютерном клубе рубиться, а сейчас что? После литра пива утром башка трещит как раньше с поллитры беленькой не трещала.

раскрыть ветку (1)
1

Нет. Точно нет. Я уже тогда начал искать причины и моделировать ситуации. Спал при шуме, спал на корабле в машинном отделении, спал в компрессорной. Я конечно засыпал - в условии было поставлено "заебаться и хотеть спать", но таких снов там не было. Возвращался на работу - и пожалуйста. Там были такие сны, ох-ох-ох, пожалуй лучшие сны за всю жизнь, я на их основе написал несколько историй и одну программу, а также десятки музыкальных сочинений. Это я считаю была моя золотая пора, а теперь мне пора уже и честь знать. Старею.

10

В середине 90-х,когда "гудели", точно не слышали.

А тогда, относительно недавно, а в 2017, в случае с печкой, там был резонанс частоты акустики гаража и частоты колебаний пламени в трубе печки.

Где вы видели сабфуфер размером с гараж!?! Площадью ~60 м^2, 3м высотой, и ты находишься внутри него. Вы не путайте эти электронные "пукалки".

раскрыть ветку (1)
0

Масляные печки способны на подобное. Вот чтобы прямо цепляло не припомню, но они сами по себе гудят нехило, и положением заслонки можно менять звук. У меня в гараже теоретически возможно такое повторить, но отработку сейчас хуй где достанешь, поэтому масляную печь я делать не стал.

показать ответы
1

Так может там бинауральные колебания получались, потому и спалось хорошо?

раскрыть ветку (1)
0

Не, сомнительно, на таких частотах слишком малое расстояние между ушами, чтобы заметить рассинхрон. Это ж не наушники, а немаленькое такое помещение.

1
DELETED

а как это вы так уровень шума в герцах меряете?

раскрыть ветку (1)
0

Простите, децибелы же)) Но у меня шумомера тогда не было, чисто по ощущениям, уровни брались с картинки "рядом с взлетающим реактивным лайнером - 130 Дб." Ну примерно так и оценивал. Плюс-минус лапоть.