8142

Ответ VikKuzya в «Бедный малый»25

Лет с 9 всем чинил магнитофоны. Толи вундеркинд толи норма того времени.

Я помню, как первый раз переступил через черту нельзя.

Папа у меня разбирался в технике, а я уж очень сильно любил слушать катушечный магнитофон, да и игры на спектруме с него грузил, короче был он у нас рабочей лошадкой.

Ну и периодически на нём садился пасик. Норма, даже инструкция была как его поменять и комплект запасных.

Так в итоге конючил я и доставал отца. Ну поменяй, поменяй. А он понятное дело с работы уставший. В итоге он поменял а я всё наблюдал. Прошел год и этот пасик снова пора менять. Ну конючил опять, отец как бы не торопился, вечно дела.

Ну в итоге в один из зимних дней, решил подключить спектрум. Кодить тогда не умел, только игры, а вот магнитофон ленту тянет.

"Да ё моё". Ну беру отвертку в руки, ставлю магнитофон на стол. Тяжеленный для девятилетки, но только харкдор. Откручиваю заднюю крышку меняю пасик. А самого гложит мысль, как же там всё крутится внутри и как всё работает.

Понимая опасность 220 вольт. Втыкаю в розетку, и главное правило не прикасаться ни к чему внутри (да,да,да тогда у детей было чувство самосохранения и мы не лезли на самокатах под полторытонную машину).

Ну вот смотрю я на внутренности и диву даюсь. Тут крутится, там поворачивается, увидел то что щелкает внутри, кнопку нажимаешь. Ну вот насмотревшись вдоволь надо закрывать, пока отец не пришёл.

Прикручиваю я крышку назад, включаю его, проверить и.... Повалил дым из него... Моментально вырубив из розетки. Пытаюсь через крышку посмотреть локализацию дыма. В итоге не нашёл, врубаю снова, не светит.

Лихорадочно понимая что магнитофон я сломал и меня папа будет ругать начинаю откручивать крышку вновь.

Читаю инструкцию, там про замена плавких предохранителей. Нашел заменил, включаю, ок, засветился, но не играет и не поёт один канал звука (магнитофон стерео). "Да ёмаё". Отключил начинаю визуально осматривать почерневшие детали в надежде увидеть что горело. Ничего не нахожу, через полтора часа придет отец.

Включаю свою нюхалку, понимаю место откуда запах горелого, но придется плату откручивать. Открутил. Давай искать, ничего не нашёл. Начинается стадия истерики.

Немного успокоившись и понимая, что нужно найти ту деталь, решил искать дальше. Увидел черный резистор, который должен быть красным. О вот оно. Пытаюсь прочитать надпись, а там ничего не видно.

Конечно что такое резистор я уже тогда знал, помогал папе собирать радиоустройства иногда, и знал что нужно искать номинал его, но на нем всё черное. Смотрю на плате R212 бегу к шкафу где инструкция лежит, помню там была и схема. Открываю схему, лихорадочно ищу 212 ну нет его. Понимаю, что тот канал, что у меня сгорел он как раз пунктиром обведен, и написано "правый канал". Я так понял он идентичен с левым. В итоге бегу к магнитофону ищу как пазл повторяющиеся компоненты, по дорожкам и конденсаторам понимаю что вот этот резистор с надписью R112 тот самый. Ьегу к схеме ищу его, нашёл номинал, бегу к набору деталей отца ищу резистор. Ну нет такого, ёмаё. Ладно поставлю больше вместо 1к поставлю 1.5к и так сойдёт. Бегу за паяльником, подключаю его. Толком не умею паять, но знаю как это делается, выпаиваю тот резистор и тут.....

Тут открывается дверь квартиры и заходит отец.

Видит картину магнитофон раскрыт, я с паяльником, девятилетний паяю внутри магнитофона. Я думал мне кирдык, а оказывает единственной его фразой было "ну что сломал?"....

Я пытаюсь объяснить, что вот нашел причину, что вот починю. А ему как бы было пофиг на мои объяснения, он пошел руки мыть. Я сел за паяльник, запаял резистор. Врубаю магнитофон, и о чудо. Он заработал.

Я прыгаю от счастья, отец молча на меня смотрит и говорит. "Мда, Кулибин" и ушел на кухню.

Я довольный дважды, меня не убили, магнитофон починен. Собираю его назад врубаю, опять та же история, дым из крышки.

Да что такое, должна же быть связь, опять разбираю, опять откручиваю плату, выпаиваю тот резистор, отец нашел мне нужный номинал. Впаиваю с нужным. И начинаю думать, что происходит с магнитофоном в момент когда я его закрываю, что резистор выгорает.

Я начал подробно повторять действия и наблюдать как сопрЯгаются детали. И увидел, что на задней крышке, есть фольга , и вот она отстала и коротила на плату усилителя, что и вызывала выгорание резистора (благо другое ничего не горело, только он)

Поправил фольгу, закрутил крышку, включаю и всё работает.

С этого самого момента у меня началось эра, чинить магнитофоны. Отец доверял мне и даже не лез. Я воскрешал даже касетники мертвые. Во дворе все взрослые бабули тащили мне магнитофоны. Один раз даже притащили мне Иж двухкасетный и сказали "на, починишь, твой". Я починил. И ещё долго на нем слушал музыку, когда делал уроки.

Один раз даже починил видеомагнитофон, который перебили пополам топором. Впрочем это совсем другая история.

Палата №6

3K пост3.5K подписчик

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

ПиздёжЬ.

Спектрум в стране это года 89-е.

Когда ты мог наблюдать, как лентопротяг сам "двигался" и были стерео магнитофоны, это было как минимум времена Маяк-003, Союз-110.

Всё остальное, это - механика типа Нота-303. И ты не мог наблюдать. Там надо было нажимать и вращать.

Пассики на лентопротягах катушечных стерео магнитофонах, на которых лентопротяг двигался так, чтобы за ним можно было наблюдать, не растягивались сами.

Отец бы тебе нивжисть не позволил хранить записи программок к спектруму на катушках, когда тебе было 9 лет и отец НЕ увлекался спектрумом.

Найти в плате Маяка или Союза (Илеть и иже с ними) резистор в соседнем канале просто по плате без схемы... бля... чувак... в 9 лет. Я тя умоляю.

Я и со схемой-то чинил их с трудом.

В общем... не пизди!

раскрыть ветку (6)
0

Мда... Я даже вот не знаю что отвечать. Словно в психушку попадаю от таких комментариев.

раскрыть ветку (5)
Я тоже хуею с комментариев, где считают нейросетью или обвиняют в пиздеже. Какие-то все рафинированные теоретики, никогда не испытавшие нужды.

Я сам с глубокого детства всё разбирал и "ремонтировал", иногда получалось)
Те же программы и игры на Спектрум, когда не было кассетника, писал через копировщик на видеомагнитофон. Правда кассетник приходилось брать у друга, зато потом полное самообеспечение)
А до этого дампы писал в тетрадку, а потом с неё же вводил в память.

Но тоже скажут, что пиздёж.

Ещё вспомнил: ламповую радиолу подключал в радиорозетку и всему подъезду крутил свои любимые песни.

Микропереключатель на 220 вольт врезал в дверной проём, чтобы свет в прихожей загорался. Тоже лет в 9 это было.
раскрыть ветку (4)
1

Я сам с глубокого детства всё разбирал и "ремонтировал", иногда получалось)

Сколько было лет?

Те же программы и игры на Спектрум, когда не было кассетника, писал через копировщик на видеомагнитофон.

Сколько было лет?

Видеокассеты тогда стоили денег и были редкостью.

У меня в семье, когда ещё был ВМ-12, пустых кассет для записи спектрумовских программ не было.

Правда кассетник приходилось брать у друга, зато потом полное самообеспечение)

Так на кассетник писал или на ВМ-12?

Ещё вспомнил: ламповую радиолу подключал в радиорозетку и всему подъезду крутил свои любимые песни.

Подскажи, как ты подключал радиолу к радиотрансляционной сети?

Прямо с выхода согласующего трансформатора?

Микропереключатель на 220 вольт врезал в дверной проём, чтобы свет в прихожей загорался. Тоже лет в 9 это было.

Т.е. я правильно понимаю, что пока дверь в прихожей была закрыта, то свет горел?

Или горел при открытой двери?

И что... контакры микрика выдерживали коммутацию лампочки?

Или у тебя там уже был исполнительный механизм на триггерах и реле?

Я как-то тоже пытался организовать коммутацию лампочки на МП-1. Контакты сварились при первом же размыкании.

раскрыть ветку (1)
0

Микропереключатель был типа такого как на картинке. Даже два отверстия , чтобы маленькими гвоздиками прибить. Один контакт нормально замкнутый, другой нормально разомкнутый. Естественно, использовал разомкнутый.

Про радиолу:

как ты подключал радиолу к радиотрансляционной сети?
Прямо с выхода согласующего трансформатора?
Я и слов-то таких не знал)
Радиола была ригонда 102, фото прилагаю. Сейчас загуглил её выходы, там есть на дополнительный громкоговоритель. Скорее всего оттуда, не помню. Но мог и отрезать провода от встроенного динамика и удлинив запихать прям в радиорозетку.
Друг, парой этажей выше, подтверждал работоспособность.

Так на кассетник писал или на ВМ-12?
Давай вспомним как работает копировщик. Чтобы что-то записать на ленту, это что-то нужно загрузить в память. Вот для этого и брал кассетник. Потому что ненадолго взять всегда можно было, а надолго сложнее, и хотелось ни от кого не зависеть.

Про ВМ-12 я ничего не писал, когда он был популярен, я мог о нём только мечтать. Потом вышел ВМ-19 - тоже предмет роскоши)

Спектрум у меня появился поздно, в 1993 или 1994. Первое время у меня советские магнитофоны с линейными выходами ещё были, но как-то быстро ломались. Появлялись китайские кассетники, но у них был только выход на наушники. У меня штекеров таких не было на 3.5, только обычный дин. Делал сам одноразовые из пасты от ручки, фольги и гвоздика. На минимальной громкости удавалось даже загружать программы. Но всё было очень хлипко.

Позже в семье появился пишущий видеоплеер Akai, вот на него и переписывал. Это позже я узнал о системе Арвид, а тогда казалось, что я придумал что-то новое)

Иллюстрация к комментарию

Людям очень сложно поверить в то, что кто-то делал так ибо они не могли делать так сами. Как бы судят по своей колокольни или считаю себя гениями. А тут кто-то да в 9 лет.

Нет, я далеко не умный, я так считаю, средний обычный ум. Просто внимателен к мелочам.

раскрыть ветку (1)
0

Чувак... 9 лет, это - второй класс. Какие там ремонты? Ты ещё машинки в песочнице катал.

У меня сейчас младший - 9 лет. Ремонты? Он себе жопу не всегда качественно подтирает.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы