8142

Ответ VikKuzya в «Бедный малый»25

Лет с 9 всем чинил магнитофоны. Толи вундеркинд толи норма того времени.

Я помню, как первый раз переступил через черту нельзя.

Папа у меня разбирался в технике, а я уж очень сильно любил слушать катушечный магнитофон, да и игры на спектруме с него грузил, короче был он у нас рабочей лошадкой.

Ну и периодически на нём садился пасик. Норма, даже инструкция была как его поменять и комплект запасных.

Так в итоге конючил я и доставал отца. Ну поменяй, поменяй. А он понятное дело с работы уставший. В итоге он поменял а я всё наблюдал. Прошел год и этот пасик снова пора менять. Ну конючил опять, отец как бы не торопился, вечно дела.

Ну в итоге в один из зимних дней, решил подключить спектрум. Кодить тогда не умел, только игры, а вот магнитофон ленту тянет.

"Да ё моё". Ну беру отвертку в руки, ставлю магнитофон на стол. Тяжеленный для девятилетки, но только харкдор. Откручиваю заднюю крышку меняю пасик. А самого гложит мысль, как же там всё крутится внутри и как всё работает.

Понимая опасность 220 вольт. Втыкаю в розетку, и главное правило не прикасаться ни к чему внутри (да,да,да тогда у детей было чувство самосохранения и мы не лезли на самокатах под полторытонную машину).

Ну вот смотрю я на внутренности и диву даюсь. Тут крутится, там поворачивается, увидел то что щелкает внутри, кнопку нажимаешь. Ну вот насмотревшись вдоволь надо закрывать, пока отец не пришёл.

Прикручиваю я крышку назад, включаю его, проверить и.... Повалил дым из него... Моментально вырубив из розетки. Пытаюсь через крышку посмотреть локализацию дыма. В итоге не нашёл, врубаю снова, не светит.

Лихорадочно понимая что магнитофон я сломал и меня папа будет ругать начинаю откручивать крышку вновь.

Читаю инструкцию, там про замена плавких предохранителей. Нашел заменил, включаю, ок, засветился, но не играет и не поёт один канал звука (магнитофон стерео). "Да ёмаё". Отключил начинаю визуально осматривать почерневшие детали в надежде увидеть что горело. Ничего не нахожу, через полтора часа придет отец.

Включаю свою нюхалку, понимаю место откуда запах горелого, но придется плату откручивать. Открутил. Давай искать, ничего не нашёл. Начинается стадия истерики.

Немного успокоившись и понимая, что нужно найти ту деталь, решил искать дальше. Увидел черный резистор, который должен быть красным. О вот оно. Пытаюсь прочитать надпись, а там ничего не видно.

Конечно что такое резистор я уже тогда знал, помогал папе собирать радиоустройства иногда, и знал что нужно искать номинал его, но на нем всё черное. Смотрю на плате R212 бегу к шкафу где инструкция лежит, помню там была и схема. Открываю схему, лихорадочно ищу 212 ну нет его. Понимаю, что тот канал, что у меня сгорел он как раз пунктиром обведен, и написано "правый канал". Я так понял он идентичен с левым. В итоге бегу к магнитофону ищу как пазл повторяющиеся компоненты, по дорожкам и конденсаторам понимаю что вот этот резистор с надписью R112 тот самый. Ьегу к схеме ищу его, нашёл номинал, бегу к набору деталей отца ищу резистор. Ну нет такого, ёмаё. Ладно поставлю больше вместо 1к поставлю 1.5к и так сойдёт. Бегу за паяльником, подключаю его. Толком не умею паять, но знаю как это делается, выпаиваю тот резистор и тут.....

Тут открывается дверь квартиры и заходит отец.

Видит картину магнитофон раскрыт, я с паяльником, девятилетний паяю внутри магнитофона. Я думал мне кирдык, а оказывает единственной его фразой было "ну что сломал?"....

Я пытаюсь объяснить, что вот нашел причину, что вот починю. А ему как бы было пофиг на мои объяснения, он пошел руки мыть. Я сел за паяльник, запаял резистор. Врубаю магнитофон, и о чудо. Он заработал.

Я прыгаю от счастья, отец молча на меня смотрит и говорит. "Мда, Кулибин" и ушел на кухню.

Я довольный дважды, меня не убили, магнитофон починен. Собираю его назад врубаю, опять та же история, дым из крышки.

Да что такое, должна же быть связь, опять разбираю, опять откручиваю плату, выпаиваю тот резистор, отец нашел мне нужный номинал. Впаиваю с нужным. И начинаю думать, что происходит с магнитофоном в момент когда я его закрываю, что резистор выгорает.

Я начал подробно повторять действия и наблюдать как сопрЯгаются детали. И увидел, что на задней крышке, есть фольга , и вот она отстала и коротила на плату усилителя, что и вызывала выгорание резистора (благо другое ничего не горело, только он)

Поправил фольгу, закрутил крышку, включаю и всё работает.

С этого самого момента у меня началось эра, чинить магнитофоны. Отец доверял мне и даже не лез. Я воскрешал даже касетники мертвые. Во дворе все взрослые бабули тащили мне магнитофоны. Один раз даже притащили мне Иж двухкасетный и сказали "на, починишь, твой". Я починил. И ещё долго на нем слушал музыку, когда делал уроки.

Один раз даже починил видеомагнитофон, который перебили пополам топором. Впрочем это совсем другая история.

Палата №6

3K постов3.6K подписчика

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
356
Автор поста оценил этот комментарий

Я так в детстве полез чинить блок питания и разрядил собой 400в конденсатор

раскрыть ветку (79)
43
Как ощущения?
раскрыть ветку (17)
76

Наверно как от электрошокера. Трухануло и после трясло еще, пальцы болели. Но это было четверть века назад, уже точно описать не смогу, могу сказать, что второй раз я такого испытывать не хочу.

раскрыть ветку (2)
10

сильнее чем простой удар, очень неприятно

раскрыть ветку (1)
39

"Бьёшь как слабак!" - крикнул электрик, вновь подходя к электрощиту.(С)

113

За-за-за-за-заме-ме-чательно!

раскрыть ветку (2)

Там же постоянка

раскрыть ветку (1)
7

Так и он заикается не по синусоиде 50 Гц

29
Зависит от ёмкости. Мелкие - просто неприятный укол. А вот ёмкие вдарят так, что ожог может быть серьёзный
13

С непривычки многие в школе теряли сознание, было какое то время в школе, все повадились приносить в школу разные кондеры, и разряжать в одноклассников. В Латвии тогда учился вроде

раскрыть ветку (6)
7

Было дело, чем больше кондер тем ты круче, кондер в карман, провод с вилкой через рукав в ладонь, ебанутые...

4

Что, так коротнуло, что забыл, в какой стране жил? )

раскрыть ветку (2)
4

СССР

раскрыть ветку (1)
0

Мой адрес не дом и не улица, мой адрес — Советский Союз.

Ну да )

1

Да ладно, не должны люди терять сознание от конденсатора, там же оба полюса почти в одно место, ток через мозг или сердце не идёт - по идее не должно быть опасно.

раскрыть ветку (1)
2

Попробуй на школьниках, они помягче

11

Заряд бодрости на целый день!

14

Аналогичным образом, случайно, разрядил в руку кондер от питания подсветки монитора.

Напоминанием, что надо быть осторожнее, остались две черных дырочки на тыльной стороне ладони, хоть конденсатор по ним новый подбирай в магазине. Через несколько месяцев сравнялись с остальной шкурой на руке, а сейчас уже и не найдешь.

2

Есть игрушки-электрошокеры с повышайкой и парой батареек мелких. Примерно так же. Вроде жевачки за которую тянешь и бьёт током или ручки или зажигалки, где жмёшь на кнопку и бьёт током.

25

Было как раз, когда тот Иж ремонтировал

Забыл отвёрткой разрядить конденсатор на блоке питания.

раскрыть ветку (8)
6
А как кондеры разряжают? В микроволновке например пишут что даже после выключения из сети нельзя внутрь лезть
раскрыть ветку (7)
7

1) ооочень долго просто ждать

2) мультиметром можно в режиме прозвонки

3) замкнуть чем то металлическим его (не самый лучший способ по моему мнению)

4) приборы "специальные" есть, но это для профи

раскрыть ветку (5)
6

Тем не менее я разряжал обычной отвёрткой. Искры и буря эмоций.

4

лампой накаливания еще можно

раскрыть ветку (2)
2
Самый простой вариант, как по мне.

Но самый доступный - палец!
раскрыть ветку (1)
4

Языком! И за батарею для надёжности коснуться ещё

2
Через резистор (номинал прикинуть надо, но меньше 10кОм я бы не брал) - по сути то же самое, что через железку, но без спецэффектов
0
Закоротить выводы через нагрузку
27

Да ладно трагедия.. Мы в начальных классах в школе с такими конденсаторами за девчонками гонялись, предварительно сунув их в розетку)

раскрыть ветку (9)
35
Ха! Только чтобы не гоняться у меня был через рукав продетый шнур с вилкой в руке. Девки аж из колгот выпрыгивали. во ебанутые были!
раскрыть ветку (2)
53

Да, девки они такие

раскрыть ветку (1)
2

и годы их не исправляют )

13

Зачем сувать девчонок в розетку?

8
Мы брали фонарик убирали стекло, лампочку и вставляли туда здровенный клндкнсатор ну и в розетку и бить друг друга
0

Но если конденсатор прямо так сунуть в розетку, он же взорвётся. Надо через диод или диодный мостик заряжать

раскрыть ветку (3)
0

Это был неэлектролитичекий конденсатор

раскрыть ветку (2)
0

Тогда там напряжение будет случайное, в зависимости от того когда разорвать контакт. Так что всё равно надо диод брать.

раскрыть ветку (1)
0

Чтоб наверняка ?))

6
Лет в 13, чинил телик ламповый ч/б. Ну как чинил, снял заднюю крышку, увидел лампы и стал шевелить, в надежде что причина отказа звука и изображения в них. Телик от сети был отключён, ну и тут меня что то схватило и стало втягивать в этот телик. Я увидел как мой бицепс на руке превратился в шарик и двинулся в направлении изгиба локтя. У меня хватило сил и самообладания чтоб выдернуть руку ну и остаться живым до сих пор. Глянув в зеркало, увидел себя бледным как бумага и волосы на голове как у одуванчика 🤣
раскрыть ветку (1)
1
Жуть какая-то. Реально взрослые мужчины - случайно выжившие мальчишки) за вами глаз да глаз
4

Я фотик так раскрутил и не мог раскрыть, пока пальцами в щели конденсатора не коснулся, разобрался фотик в миг по всей комнате

2
Ну а сам то, живой остался?
раскрыть ветку (2)
4

Расстреляли

раскрыть ветку (1)
1

Но сначала... но потом все равно расстреляли!

1

Мы в детстве друг друга и тараканов дома разряжали большими кондерсаторами.

раскрыть ветку (2)
1

Кто выжил?

раскрыть ветку (1)
1

Большие конденсаторы. И тараканы само собой.

1
Как выжил?
раскрыть ветку (24)
8

Последствия ударом тока несколько преувеличены. Хотя 400 вольт многовато, да

раскрыть ветку (12)
16

Так убивают не вольты, убивают амперы. Это во-первых.
То что на кондёре написано 400В - это не означает, что у него на контактах при зарядке будет 400В. Это во-вторых.

раскрыть ветку (8)
5

Воообще убивает сочетание напряжения и силы тока. Вон на аккумуляторе от тачки ампер довольно дохера. Однако ж можешь за оба контакта голыми руками браться

раскрыть ветку (7)
5

а ты пальцы лизни и потом берись...

я разок коротил аккум на ниве гаечсным ключом, тот немного оплавился и почернел в месте контакта, будто электродом ткнули, не хотел бы я быть на его месте

раскрыть ветку (3)
5

Хоть ты что с пальцами делай, от 12 вольт тебе не будет ни-че-го.

Не надо мифы множить

раскрыть ветку (2)
2
Я когда тачку продавал, покупашка приехавший на смотрины лихо накинул предварительно снятую клему обратно на аккумулятор и получил разряд прям в руку. Что-то ему не очень весело было.
1

бля братан сделай одолжение, запиши видос, где ты за оба вывода акб хватаешься, желательно еще и мокрыми руками.

3
Пока цепь не замкнута, "ампер" нет вообще. У аккумулятора есть ёмкость в Ач, но это вообще из другой плоскости вопрос.

А ток в цепи определяется сопротивлением, поэтому 220в через сухие подушечки пальцев и 220в через внутреннюю сторону влажного запястья (например) дадут абсолютно разный ток

Автомобильный АКБ руками можно трогать сколько угодно, но пробовать напругу с него "на язык" я бы не рекомендовал :D

Ну и первая попавшаяся ссылка:
https://dzen.ru/a/XsVxNiZ4LBrmlGn0
1

Не так. Убивает сочетание силы тока, времени действия и места где идёт ток. Например от статического разряда - там и вольт миллионы и ампер дофига, но не убивает, потом что какие-то там ничтожные доли секунды длится разряд. От аккумулятора тоже не убивает, так как потенциально ампер дофига, но из-за большого сопротивления тела их получается мало. И от конденсатора 400 вольт тоже не убивает, потому что он быстро разряжается и всё, к тому же ток идёт через одно место и вызывает локальное поражение, там наверное и куда больше вольт не факт что убили бы.

1
Всё зависит от сопротивления кожи . У каждого человека оно разное. Мой сенсей,например ,(я механик лифтовый) спокойно шарил голыми руками в схеме. А там 110 вольт так то
10

конденсатор на 400 вольт у хорошего разработчика стоит в цепи, где такого напряжения не бывает

7
Потрясун и потискун

Хм... Меня когда через диод выпрямителя вдарило, рука до плеча минут на 30 отнялась, хорошо что без ожогов.

раскрыть ветку (1)
1

Было. Мышцы сократились, потом дискомфорт возможно.

Ну и пара кирпичей бонусом.

3

Как выживают от электрошока? Там напряжение более 10 тысяч вольт

раскрыть ветку (10)
12
Смотрел без звука

Ампераж, ампераж...

8
Когда свитер снимаешь, там побольше раза в 2 напряжение, но что-то никто не умирает.
Сила тока просто ничтожно мала. Ну и от шокера можно вполне умереть, если разряд пойдет через конечности, между которыми сердце.
раскрыть ветку (8)
7

Эти конечности называются руки?

раскрыть ветку (7)
3
Руки и ноги - конечности. Голова вот не конечность, но вполне себе будет проводником тока до левой ноги.
раскрыть ветку (4)
2

К голове подключена только левая нога?

раскрыть ветку (3)
1
Да
0

Нет))) Просто в этом случае на пути тока будет сердце. И капец

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, я просто пошутил)

0

левая рука-правая нога, правая рука-левая нога

0

Возможно

0

Он стал Электрочеловек
Крепок сон, крепок ток
Он телефон, он телеграф
Он весна в проводах

0

Скрючило?

0
DELETED
Выжил?
0

А откуда 400 Вольт в квартире? Но 220 тоже чувствительно.

раскрыть ветку (1)
0

"400в конденсатор" - это значит, что он стоит в высоковольтной части блока, до трансформатора. Грубо говоря, конденсирует ток из розетки. А 400в он потому что берется запас с учетом колебания в сети и с учетом амплитудного напряжения, которое в сети 220в будет 311в. Фактическое напряжение в нем такое же как в сети на момент отключения.

0

У меня блок питания от приставки бился током если вытащить из розетки и сразу коснуться контактов. Ничего особенно страшного, слегка неприятно, примерно как игрушки-электрошокер.

0
Я так годик назад собирал повышающий преобразователь, и, подбирая ко поненты, нашёл режим, в котором он заряжал конденсатор до 570В. Всё не могло пойти хорошо и я его в себя разрядил прям по сердечной дуге. Благо, напряжение очень быстро просело и всё было хорошо
0

Хуйня, я патроны охотничьи разбирал чтоб порох достать лет в 8.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы