Ответ Vekna в «Будь мужиком»19
Саня и Серёга дружили с первого класса. В их дружбе не было громких клятв и пафосных обещаний, но было что-то более надёжное: привычка подставлять плечо в самый неподходящий момент.В детстве это выражалось в мелочах. Саня разбивал мячом окно — Серёга говорил: «Мы вместе играли, значит, и отвечать будем вместе». Серёга терял ключи от дома в сугробе — Саня, рискуя отморозить нос, копался рядом, пока не находил.Повзрослев, они разъехались по разным городам, но связь не прерывалась. И вот, спустя десять лет, Саня оказался в сложной ситуации. Его маленький бизнес накрылся медным тазом, партнёры отвернулись, и он остался с долгами и полным ощущением, что мир рухнул. В запое, опустив руки, он всё же набрал Серёгу. Не просить денег — просто выговориться.Серёга слушал молча, а потом сказал: — Жди. Через шесть часов буду.Он приехал на старой «Логане», загруженной до отказа какими-то коробками. Ввалился в съёмную квартиру Сани, оглядел запустение, бросил на стол бутылку кефира и пачку сухарей. — Хватит киснуть. Поехали.— Куда? — спросил Саня. — Ко мне. В моём городе строительный бум начинается. Будешь работать со мной. Не миллионером, но с голоду не помрёшь. А здесь твои кредиторы пусть друг друга жрут.Саня колебался, но Серёга не оставлял ему выбора. Он сам собрал его вещи, сам выволок в машину и за рулём всю дорогу травил байки, чтобы отвлечь от мрачных мыслей.На новом месте Серёга поселил друга у себя. Две недели Саня приходил в себя, потом начал выходить на объекты. Серёга учил его строительным премудростям, делился заказами, знакомил с нужными людьми. Однажды вечером, сидя на кухне с нехитрым ужином, они подвели итоги. Дела пошли в гору. Саня впервые за долгое время улыбнулся.— Слушай, — сказал Саня, — я ведь тебе должен. И не только деньгами. Ты меня с того света вытащил.Серёга отмахнулся, но Саня настаивал: — Нет, ты реально. Как думаешь, почему ты это сделал? Ведь никто бы не осудил, если б ты просто посочувствовал по телефону.Серёга задумался, почесал затылок и выдал: — Есть у моего деда старая армейская поговорка. Он говорил: «Лучше нет товарища, чем очко товарища». Потому что, когда сидишь в одной западне, в одном окопе, вы вдвоём становитесь одной системой выживания. Твоя проблема теперь — моя проблема. Иначе какой же я тогда товарищ?Саня рассмеялся, но слова запали в душу. В них не было цинизма, была только простая, грубоватая правда. Дружба — это не когда вы вместе пьёте пиво, а когда вы вместе «в окопе»: и страшно, и тесно, и ответить можно только друг за друга.Прошли годы. Саня встал на ноги, открыл своё дело, вернул долги. Они по-прежнему часто созваниваются и раз в году встречаются в бане, где, парясь вениками, неизменно вспоминают ту тёмную полосу.И если кто-то из знакомых спрашивал у Сани, что для него значит настоящая дружба, он хитро щурился и отвечал фразой, которую давно сделал своим девизом: — Лучше нет товарища, чем очко товарища. Только не в том смысле, который вы подумали, а в том, в каком нас когда-то выручило одно на всех дно.Все понимали это по-своему, но Саня знал: настоящая дружба — это когда тебе не стыдно упасть на самое дно, потому что рядом есть тот, кто не даст там остаться.
Война полов
7.6K поста3.1K подписчиков
Правила сообщества
ℹ️ Главный принцип нашего пространства – тотальная Демократия. Мы действительно уважительно относимся к мнению наших гостей, даже если сами имеем противоположную точку зрения.
❌️ В Сообществе запрещены:
1. Сгенерированные нейросетями текстовые посты.
2. Посты с ссылками на ТГ каналы и прочие паблики, за исключением случаев, когда такая ссылка является пруфом для вашего поста, а также авторских каналов.
3. Посты, цель которых продвижение психологов, коучей и прочих сомнительных специалистов.
✅️ Администрация Сообщества обладает следующими полномочиями:
1. Исключать публикации из Сообщества в случае, если их содержание противоречит тематической направленности или принципам Сообщества.
2. Скрывать ветки комментариев, в которых конструктивный диалог уступил место взаимным оскорблениям и неэтичному общению.
3. Применять к участникам меры дисциплинарного воздействия (баны) в случае систематического деструктивного поведения:
- временное ограничение доступа к Сообществу (при первичном выявлении нарушений);
- бессрочное ограничение доступа к Сообществу (при неоднократном несоблюдении установленных правил).
Окончательное решение о применении той или иной меры принимается модераторами Сообщества на основании анализа конкретных обстоятельств каждого случая.
🆘️ Для оперативного привлечения внимания модераторов Сообщества воспользуйтесь служебной командой: