Ответ user6995750 в «Психиатор»14
Весна дает о себе знать )))
Правильный ответ по версии ТС:
Ответ: У нас есть четыре критерия - размер, цвет, форма, контур. Фигуры с 2 по 5 будут уникальны по какому-то одному критерию.
Фигура 1 - единственная, которая не обладает уникальностью ни по одному из визуальных признаков, и это делает ее уникальной в этом наборе.
Правильный ответ - 1.
Теперь перейдем к вопросу. А вопрос был - какая фигура лишняя. Фигура.
Давай узнаем, что в русском языке означает слово фигура?
Фигура (геометрическая фигура) — это любое произвольное множество точек на плоскости или в пространстве. Она представляет собой абстрактный образ, определяющий форму, размер и взаимное расположение точек, абстрагируясь от других свойств предметов.
Какие бывают фигуры?
Геометрические фигуры делятся на плоские (2D) и объемные (3D). К основным видам относятся: 1) круг (фигура с окружностью), 2) треугольник (три стороны и угла), 3) квадрат (равные стороны и углы), 4) шар (объемный круг) и 5) куб (объемный квадрат). Они различаются по количеству углов, сторон и объему.
На рисунке мы видим - 1) квадрат 2) квадрат 3) круг 4) квадрат 5) квадрат - какая же ФИГУРА тут лишняя? И судя по дискуссии - это запредельно сложный вопрос.
Диагностика шизофрении по рисунку или тесту «Исключение предметов» основана на выявлении нарушений мышления: соскальзываниях, резонерстве, странных ассоциациях или неспособности к обобщению. Пациенты часто выделяют предметы по вычурным, случайным признакам, игнорируя логические связи, что отражает распад ассоциативных процессов.
Вопрос был простой - про фигуры. Когда человек в фигуре начинает выискивать наличие контура, цвет, размер - это случайные признаки. Потому что, согласно определения, фигура - абстрактный образ, определяющий форму, размер и взаимное расположение точек и в нем отсутствуют такие признаки как цвет, наличие контура и его толщина. Только форма и размер. Основной критерий это - форма.
Соскальзывание: Человек начинает ответ логично, но затем «соскальзывает» на патологические ассоциации. Когда с формы (основной критерий геометрической фигуры) человек переходит к второстепенным признакам - это соскальзывание.
То есть в посте минимум 2 явных признака наличия шизофрении.
В своей юности я выбрал достаточно специфическое направление государственной службы, в результате я проходил комиссии примерно раз в 6 месяцев, с обязательным наличием психиатра. А так же внеочередные проверки психиатром, психологом и психотерапевтом. И не приведи господь в таком тесте было начать искать дополнительные качества или признаки у предметов или не верно трактовать вопрос - ты без разговоров улетал на дополнительное обследование. Пара таких обследований и ты карьеру заканчивал. Ты мог быть с какими угодно косяками, но ты должен был быть физически здоров и без малейших признаков психиатрических отклонений у себя и у ближайших родственников.
Поэтому таких тестов я прошел не один десяток и я уверяю, за поиск цвета или контура в ФИГУРЕ - это 100% отправка на дообследование на предмет наличия шизофрении. ТС - ты можешь пруф предоставить на конкретно этот вопрос/тест? А то меня терзают очень смутные сомнения ))))