67

Ответ user4873506 в «Установка программы»2

В защиту Linux для юзера могу привести только один аргумент. Там есть ПО которого просто нет ни где больше. KStars/EKOS. Это просто охренительная автоматизация обсерватории.

Позволяет управлять монтировкой, ее наведением, гидированием, plate solving, поддерживает множественные оптические тракты, тысячи астрокамер, системы охлаждения камер, автофокусеры и прочий астрономический стаф. Ну автоматизация процесса съемки. Выставил монтировку, в проге выровнял полярку(она еще и подсказывать умеет куда что крутить), спозиционировал телескоп за счет plate solving'а и gpsd. Задал цели для съемки и параметры и можешь идти пить пивко изредка поглядывая как идет процесс.

Все это может работать на Raspberry Pi и по VNC управляться. Это значит, что ты берешь с собой в поле только повербанку для RPi и какое то питание монтировке(у меня это мотоциклетный аккумулятор на 12 вольт - очень легкий). С этой задачей линукс конечно победил просто всех, т.к. на других ОС этого просто нет.

IT-юмор

7.5K постов53.3K подписчиков

Правила сообщества

Не публикуем посты:
1) с большим количеством мата
2) с просьбами о помощи
3) не относящиеся к IT-юмору

7
Автор поста оценил этот комментарий

Одна?

Вот всем мире наконец то нашлась одна программка, которая идет только на линухе?

Уррррра!

раскрыть ветку (1)
3

В этом то и заключается ирония =)

показать ответы

Ну-ну. Недавно пробовал установить драйвера на WiFi адаптер. Вроде установились. Но WiFi не работает. И началось... Зайдите в etc\eklmn\gdmnetconfig.conf, измените там 2 строчки. После этого обновите grub. Файла такого либо нет, либо этих строчек там нет. Вписываешь, обновляет grub, перезагружаешься. Не работает. Гуглишь дальше...

После пары часов это надоело, проложил витую пару за полчаса.

Приходит старый еврей к равину.

- Послушай рави, ты у нас такой ученый, такой умный. Помоги мне!

У меня куры дохнут, что делать.

Равин подумал, полстал Талмуд и отвечает:

- Я тебе помогу. Когда вернешься домой, нарисуй посреди двора большой

белый круг. Должно помочь.

Проходит неделя. Опять приходит еврей к раввину.

- Слушай рави, я сделал как ты сказал, но куры все равно дохнут.

Раввин подумал и отвечает:

- Ну а ты дорисуй зеленый треугольник.

Проходит еще неделя. Снова приходит еврей к раввину.

- Рави, ты конечно хороший ученый, но куры дохнут, что делать.

Раввин поковырялся, почесался и говорит:

- Ну ты, это, обведи и круг и треугольник большим красным квадратом.

Пошла неделя. Встречаются раввин и старый еврей и раввин спрашивает.

- Ну, как твои куры поживают.

- Сдохли все. Отвечает старый еврей.

-Жаль, говорит раввин, А у меня было еще столько идей!

раскрыть ветку (1)
1

В этом суть линукса. Сочувствую.

показать ответы
0

Автор поста утверждает, что Линукс это единственная ось на которую встают какие-то программы. Но это же не совсем так. На фрибсд они тоже заработают, вероятно с бубнами, но заработают. Просто в головах у людей остались две оси - винда и Линукс.

раскрыть ветку (1)
1

Как ты такие выводы сделал? Моя основная ОС это винда, т.к. работа там. Личный ПК это макбук с макос, астрокомпьютер с линуксом.

Вообщем то почитай ветку в которую я ответ писал. Мое мнение о линуксе на десктопе - ненужная параша которая за 35 лет не смогла вообще никуда кроме как родить 100500 вариантов одинаково хуевых и никчемных программ. Повторю, что я с линуксом крайне плотно знаком с 98го года по 2012 как разработчик ПО, в частности драйверов для сетевых железяк. Благо соскочил с него и ушел на нормальные ОС. KStars привел в пример как действительно годной софтины на линуксе.

0
Тащем то Максим ДЛ на Винде да платный, можно конечно бесплатно, пилишь драйвер на ASCOM управляешь всем чем хочешь и камерой и самим телескопом от монтировки до купола... А может и подхватит и сам если любительский телескоп типа целестрона.

Максим вообще акций комбайн вот его аналогов нет на Линуксе.. так что как то так.

Пысы Стелариум тоже любительским телескопом управлять может...
раскрыть ветку (1)
1

В общем то аналог KStars/ECOS за деньги. Алсо стеллариум ну такое, там чисто базовые функции. Нет солвера, гида, автоматизации фотографии.

На счет винды. Тут такое дело. На винде крайне сложно найти микропк с x86 на борту. Арм винда не юзабельна из-за астрософта, т.е. его на арм нет либо почти нет. Остается линукс который на RPi и софт есть. Почему микропк? Потребление электричества и масса. RPi 4 жрет 5В и 3А, ну а 5й 5В и 5А. Повербанки на 30к хватает на 10+ часов с RPi4 что крайне удобно когда ездишь в поля. Можно конечно что мощней по питанию найти, но это вес который до конечной точки надо нести на себе. В общем Linux, RPi и KStars бест чойс для меня.

показать ответы
7
DELETED

Программу для управления монтировкой надо было назвать "Freeman".

раскрыть ветку (1)
1

Gman, залогиньтесь!

Что такого можно сделать в линухе, чего не позволяет винда?

раскрыть ветку (1)
1

В 30 лет все еще быть девственником.

показать ответы

Есть такая штука под названием POSIX. Следуй ему и весь мир линукса и бсд в кармане. Кде работает на фряхе не хуже чем на пингвине, хотя это разные системы

раскрыть ветку (1)
0

POSIX лишь вершина айсберга ОС. Явно не достаточно для создания жизнеспособной операционки. Даже если заморочиться и реализовать все как надо и прыщесофт будет работать остается как минимум вопрос поддержки железа.

В ситуации с ос немного по другому. Даже не клон, а российская оболочка к линуксу. По идее должна называться российский дистрибутив линукса, но называется гордо - российская ос. Наверное так легче деньги пилить на импортозамещении, не то что реально свою ос написать.

раскрыть ветку (1)
0

Свою ОС написать в наше время значит запереть себя в камере одиночке. Софт и поддержку для железа тоже писать самим? На это уйдут десятилетия труда и все равно оно никому не нужно будет. Так что прыщелинукс вместо ОС это оправдано и вообще разумный выбор. Как оно там называется вообще похуй.

показать ответы
0
DELETED

Што бля? На линуксе есть по, которого нет на винде? Может наоборот?

раскрыть ветку (1)
0

kstars софтина из KDE. На винду есть порт еблей в комплекте.

0

На винде крайне сложно найти микропк с x86 на борту

Сейчас можно заказать полно разных мини-пк на n100. Она приезжает сразу с виндой на ssd. И он питается от 12В 2-3А. Ваш аккум от мотика ему за глаза. У меня такой пыхтит в шкафу с 12В-бесперебойником на литиевых аккумах, считай пауэрбанке. На моём минике правда тоже линукс, но у меня другие цели, я хочу управлять поездом

раскрыть ветку (1)
0

Акум от мотика 14Ач. На нем висит монтировка телескопа жрущая 1ач. Если туда повесить еще 2-3 ампера то максимум на что я смогу рассчитывать это 4 часа. Маловато для наблюдений, особенно в осенне зимний период. Хотя я в любом случае собрался перебираться на портативную зарядную станцию. Там до 10 кг есть отличные варианты которые покроют мои задачи.

показать ответы
0

Эмм, а NINA на винду не могёт ? хоть я и красноглазик, но для винды этот вариант не в счёт? За исключением обработки фото я на винде юзал C2A

раскрыть ветку (1)
0

NINA вроде бы только под винду и есть. Я ее всегда видел только на виндовых астрокомпьютерах.

показать ответы
0

Всякие фряхи и бсдяхи вроде тоже на Raspberry Pi ставятся, хотя наверное с геморроем. Там эти программы тоже должны запуститься. Или сейчас только Линукс и винда за ос считаются? Может я давно от жизни отстал? Кде на фрибсд уже не ставят?

раскрыть ветку (1)
0

Фряха встает на RPi без проблем. Но это уже нишевая ОС на которой наверняка вылезут какие то проблемы, т.к. у нее комьюнити сильно меньше линуксового, ну а любителей астрономии юзающих фряху еще меньше чем линуксойдов.

Фряха сейчас занимает маленькую нишу где нужна железобетонная стабильность и предсказуемость поведения. Обычно это хостинги и всякие CDN'ы.

показать ответы
0

К сожалению, ему ещё расти и расти по удобству для end user хотя бы до уровня WinXP (которой так-то 24 года).

раскрыть ветку (1)

Linux не способен дорасти хотя бы до Windows XP в силу раздробленности его сообщества которое тянет одеяло каждый в свою сторону. Вместо того, что бы сложить усилия и довести до ума один продукт они делают 100500 недоделанных.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы