Ответ ShutupuFM в «До сих пор под впечатлением…»5
У меня тоже есть сокровенное воспоминание, как я прокатилась на машине времени. Захотелось поделиться, и публично.
Это ничего не значащий пустяк, и вообще трудно описывать ощущение, атмосферу, но я попробую.
Два года назад, в начале июля я возвращалась с дачи друзей с тяжёлыми вёдрами и рюкзаком. Последние два квартала до дома еле брела, останавливаясь каждые 20 метров.
Утро воскресенья, но уже жара, солнце в глаза. И свежий ветер обдувает вспотевший лоб.
Наш спальный микрорайон. Я наверху горы, передо мной широкая прямая улица с перспективой под уклон, молодые каштаны по линеечке, над головой пронзительно голубое небо с облачками, как в аниме Миядзаки. Длинные девяти- и высокие восемнадцатиэтажки ослепительно яркие вблизи, а под горой внизу лёгкая туманная дымка.
Пустынное пространство почти без людей и машин.
Вижу троих детей.
На ступеньках крыльца угловой Пятёрочки сидит мальчик лет двенадцати, со старой книгой на коленях (кто в наши дни читает бумажные книги?!). Перед крыльцом другой мальчик, ровесник этому, в накинутой на плечи футболке, учит девочку лет четырёх кататься на велосипедике, бережно её поддерживает за спину и что-то тихо объясняет (кто в наши дни доверяет таких малышей подросткам?!). Мальчик с книгой смотрит на друга и улыбается светло и открыто. У него летящая русая чёлка, зачёсанная назад, как на советских плакатах (кто сейчас так стрижёт детей?!), трикотажная майка-шведка с распахнутым воротом. У девочки косичка, криво и неумело заплетённая, явно руками брата. Велик -- старый и потёртый, совсем драндулет, тоже явно братово наследство.
Моё сердце остановилось, моё сердце замерло (с)
Когда попадаешь во вневременье, принимаешь это как должное.
Я подхожу к детям и говорю:
-- Приветик! У вас аллергии на клубнику нет?
Они удивлены, улыбаются. Мальчик с велосипедом говорит "нет..."
-- Точно? и у неё тоже? -- показываю на ребёнка.
-- Я люблю клубнику! -- говорит девочка.
-- Тогда подставляйте руки. Только найдите, где помыть.
-- Спасибо! Спасибо!
То, что происходит дальше, совершенно естественно в моём детстве конца 70-х, и в этом вневременьи конечно тоже: тот, что с футболкой на плечах, с полными горстями клубники, толкается в дверь соседнего пивного ларька и кричит куда-то внутрь:
-- Тёть Нин, можно у вас клубнику помыть? Нас угостили!
Но мирозданию надо было добить меня окончательно.
Я поднимаю свои вёдра, а мальчик с пионерской чёлкой спохватывается:
-- Вам помочь донести?
-- Не надо, спасибо, кушайте на здоровье.
И... бросаю взгляд на книгу, которую он положил на ступеньку, собираясь вставать. Это был "Таинственный остров". Последняя капля, которая окончательно выбила меня из реальности.
Сколько раз я была с той стороны. Нас угощали клубникой, смородиной, огурцами, яблоками -- и соседки, и незнакомые тётки, бабки. Просто так, от хорошего настроения. Теперь немолодой тёткой стала я. ))
Вечером рассказала мужу, он сказал "Сейчас не стоит подходить на улице к чужим детям, и тем более чем-то угощать". Да знаю я, знаю... Но было ощущение, что это не здесь и не сейчас.
Истории из жизни
40.3K постов76.5K подписчиков
Правила сообщества
1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.
2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.
3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).
4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.
5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.
6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.
Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.