535

Ответ sh5273 в «Деменция»

Прочитав комментарии, я ужаснулся. От массового не понимания сути проблемы, начало складываться впечатление, что еще чуть чуть и пойдем жечь ведьм.


И так, я как врач-психиатр, который практически ежедневно занимается такими состояниями, хочу обратить внимание на несколько важных вопросов, связанных с выходом из подобных проблем.


Первое: лекарства не делают из человека «овоща». Не возможно с помощью галоперидола превратить человека в картошку. Другое дело, что вся психофармакотерапия, на сегодняшний день обладает рядом побочных действий, основными из которых являются слабость и сонливость.


Следующий момент, так как заболевание нейродегенеративное, а говоря проще мозг постепенно утрачивает свою функцию за счет органического поражения (ох как мне не нравится это определение, но ок, применю его тут «отмирают нейроны»), как следствие личность человека постепенно стирается и в сочетании с побочными действиями лекарственных препаратов складывается впечатление, что человек превращается в «овоща».


Далее, какие вопросы решает психофармакотерапия? По сути, лекарственные препараты восстанавливают баланс между процессами возбуждения и торможения, на основании этого начальной задачей психофармакотерапии является восстановление режима сна и бодрствования, другими словами ночью спим, днем активничаем. Как только восстановился режим дня, тогда уже можно приступать к коррекции состояний связанных с раздражительностью, тревожностью, нарушениями настроения.


Для родственников пациентов которые обращаются ко мне за помощью, у меня существует краткая инструкция того, что требуется сделать, которую я озвучиваю на первичном приеме:


1. Если есть выраженные психические нарушения, проявляющиеся в нарушении сна, постоянной беспричинной тревожности, неадекватном поведении, нарушении питания, психомоторном возбуждении, агрессивности, желании постоянно куда-то идти, агрессивности, тогда подбираем психофармакотерапию из нейролептиков (как пример: галоперидол, хлорпротиксен, сероквель). Важно помнить, что после 70 лет, с оговоркой на то, что не было приема ранее, категорически запрещены бензодиазепины (особенно феназепам), так как не дают должного эффекта, а чаще всего наоборот лишь усиливают симптоматику, но тут решение принимается в зависимости от клинической ситуации.


2. Не забываем про соматическую составляющую, а именно смотрим артериальное давление, сахар крови, вероятность наличия болезненности от остеохондроза и т.д.. Про боли у дементных пациентов, это отдельная история, так как часто вовремя не замеченная выраженная боль часто является причиной неадекватного поведения, человеку больно, но сказать об этом он не может. При этом, вариантов терапии достаточно много, от лирики, до специфических нестероидных противоспалительных препаратов. Для исключения влияния соматической составляющей, на психическое функционирование, требуется совместное ведение одного пациента терапевтом, неврологом и психиатром, с целью общей коррекции состояния.


3. Краеугольный камень всей этой истории - это обеспечение ухода. К сожалению тут не существует единого подхода, каждый крутится как может. Но дальнейшее качество жизни зависит напрямую от качества ухода.


4. Юридическая сторона. Если на человека зарегистрирована какая-либо недвижимость, получает пенсию на банковскую карту, имеет счета в банке, зарегистрирован автомобиль, да и предполагается дальнейшая жизнь не в лесу а в социуме, то нужно обратиться в суд с вопросом о признании не дееспособным человека (процедура долгая, но категорически нужная). Так же идете к врачу психиатру по месту жительства и просите оформить инвалидность по психическому заболеванию.

Психиатрия

1.2K поста9.4K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

В нашем сообществе запрещены оскорбления, троллинг и провокации, как в отношении авторов постов, так и в отношении подписчиков. Соблюдайте нормы приличия и культуру общения. Помните, что именно вы создаете атмосферу в нашем сообществе, от вас зависит наcколько дружеской и комфортной она будет.

Посты о поиске и просьбах продать то или иное лекарственное средство, запрещены правилами сайта.

За систематические нарушения правил, предусмотрено занесение нарушителя в игнор-лист сообщества сроком на 7 дней.


Уважаемые подписчики, в случае если вы наткнулись на нарушения правил нашего сообщества или у вас возникли вопросы, не стесняйтесь призывать нас с помощью призыва @admoders

Подробнее
Лучшие посты за сегодня
16541

Видеообращение \ верификация

11382

Описание автора видео:

9466

Отрицательная эвакуация

Отрицательная эвакуация Эвакуация, Плен, Политика, Скриншот
8913

Наконец посмотрела Snatch

8545

За все своя цена

За все своя цена
8448

Ты больше никогда не увидишь моих глаз

Показать полностью
8392

А ведь и правда

А ведь и правда
7231

В здравом уме:)

В здравом уме:) Комментарии на Пикабу, Политика, Турция, Джо Байден, Скриншот
Показать полностью 1
6844

Не напрягаются

Не напрягаются Юмор, Грустный юмор, Комментарии, Кот, Скриншот
6778

Воссоединение

Воссоединение
6582

Диалог в Ростовском СИЗО

Диалог в Ростовском СИЗО Россия, Украина, Спецоперация, Война, Политика, Скриншот
Показать полностью 1
6426

Женские страдания

Женские страдания Комментарии на Пикабу, Скриншот, Мужская кулинария, Соблазн, Ответ, Мужчины и женщины
5730

Первосезонники

Первосезонники Картинка с текстом, Мемы, Мото, Мотоциклисты, Юмор
Показать полностью 1
5689

Twitter

Twitter
5554

Так и познакомились

Так и познакомились
5415

Мужик сделал маленькую рекламу своего зонтика

5375

Мужчина мечты

Мужчина мечты Юмор, Переписка, Идеальный мужчина, Повар, Борщ, Длиннопост, Скриншот, Еда
Мужчина мечты Юмор, Переписка, Идеальный мужчина, Повар, Борщ, Длиннопост, Скриншот, Еда
Мужчина мечты Юмор, Переписка, Идеальный мужчина, Повар, Борщ, Длиннопост, Скриншот, Еда
Показать полностью 3
5333

Все в IT!

Все в IT!
5004

Настоящий комплимент

Показать полностью
4366

Только что

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: