Ответ nexti22rus в «Совпадение или..?»17
Я в смутные годы, топикстартером описываемые, снимал комнату в центре Питера в коммуналке. Уехал раз на неделю, возвращаюсь - дверь отжата, хата вынесена, синелобые соседи, естественно, не в курсе, участковый по-дружески просит заяву не писать, всё одно бесполезняк. И тут знакомый чел говорит - там это... у тебя телек приметный был, таких мало, его тут барыге вчера за пару бутылок слили. Барыга в то время - это не чел, который стаффом барыжит, а который воровайку всякую перекупал ну и водкой по ночам банчил. И вправду - телевизор мой мелкий такой был, портативный, в те годы и вправду всего два производителя таких было - Шилялис и второй, который мой. Я, само собой, узнаю адрес и иду с дружеским визитом телек глянуть. Звоню в дверь, и что меня поразило - открывает дядька в махровом халате, прям как Шукшин в Калине красной или там Аль Пачино в свежеотсмотренном Лице со шрамом. Я вежливо так его в сторону отодвинул, двумя пальцами за кадык прижал, чтоб не верещал, и зашёл в комнату - действительно, стоит мой телек на прикроватной тумбочке, программу "Время" показывает. Я без лишних разговоров сетевой шнур смотал и на выход мимо дяденьки. Пришел домой, радуюсь, включаю - ну вот он, мой родной, вернулся, и модель та же, и цвет - но вроде как не он, царапина знакомая на морде отсутствует и показывает как-то немножко не так. Я эти сомнения на разгоряченную психику списал, а на второй день приходит ко мне тот самый барыган с другом моим участковым, и мент мне говорит - вот паспорт на телевизор, честным путем он приобретён у частного лица, серийный номер сходится, все дела, не твой он. Я смотрю - и вправду не мой, я от своего паспорт сразу выкинул или не было его, не помню, ну а внешне реально один в один. Извинился, хуле делать, отдал ящик. С тех пор всегда стараюсь перепроверять, прежде чем делать поспешные выводы, как-то так.