30

Ответ NeoNeanderthal в «Наука VS религия»36

Что мне не нравится в атеизме, так это то, что будучи человеком, не верящим в существование богов, я должен себя как-то выделять, давая этому название.

Вот есть, например, ролевики, готы, эмо (не вымерли же в нулевых), а есть обычные люди. Так почему сложно называться обычным человеком среди верунов? Это ведь они - отклонение.

Атеисты

1.1K постов3.2K подписчиков

Правила сообщества

Сильно не смеяться!

3
Автор поста оценил этот комментарий
Разрешите докопаться)
Чтобы быть атеистом, нужно знать об идее/концепции бога. Если человек рождается без внедренной ему в голову информацией о боге (и какой-либо еще информацией), каким образом человек с рождения уже может являться атеистом?
Крч, рождается ни верующим, ни неверующим, а просто нормальным ребенком.
раскрыть ветку (1)
3

Так и я про то же. Под «рождается атеистом», что является цитатой чьей-то старой, я подразумеваю как раз отсутствие веры в богов. И мой ответный пост как раз про то, что у этого не должно быть названия. Все рождаются нормальными, а потом каждый сходит с ума по-своему

показать ответы
0
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
5

Человек рождается атеистом. Ему потом голову промывают.

показать ответы

Нет. Потому что потребность в религии прошита очень глубоко в человеке и так называемые "атеисты" заменяют эту потребность чем-то другим, при этом гордо всем тыча в нос, какие они умные и разумные без религии и веры, и лучше всех тупых верующих...

И не надо мне отвечать "я точно не такой, у меня нет никакой замены религии". Сто раз это слышал...

раскрыть ветку (1)
4

Да я понял, один ты тут в белом пальто стоишь красивый 😁

1

Отклонение от нормы - это ты, банально потому что "норма", это большинство. Поэтому тебе и приходится себя выделять.

раскрыть ветку (1)
3

Большинство лишь потому, что не так много веков прошло, когда человек занялся наукой, а не верой.

показать ответы

вот почему ты делаешь выводы не зная ситуации? Я сам агностик, но вполне могу почитать евангелия, сходить в храм, я крещеный, у меня есть друзья мусульмане, мы отлично общаемся. У меня есть друзья язычники, мы отлично общаемся. У меня есть друзья кришнаиты, мы отлично общаемся. Ты меня НЕ переубедишь, даже если по воде пройдешь. Меня устраивает положение вещей, а не вера например в каннибализм, с жертвоприношениями. Я не встречал ни одного человека, который мог внятно обьяснить: я не верю, потому что бога не может быть по причине блаблаблаблабла. Мое окружение склоняется к мысли, что скорее всего там что-то есть. Дискуссия закрыта. Верующих на планете - большинство.

раскрыть ветку (1)
1

Бремя доказательства лежит на том, кто заявляет, что есть некая неведомая сила.

показать ответы
0

ты в это веришь? сможешь доказать сказанное? без подтверждений это всё блаблабла. Это равнозначно, что я сейчас начну тебе навяливать, что единороги существуют, потому что вот у меня такие ощущения, и мне так кажется.

раскрыть ветку (1)
1

Если придти за сбором статистики в церковь, то она покажет 100%.

Если ввести десятину в России, то все станут атеистами.

Очень глупо экстраполировать какую-то группу людей на весь мир.

0

Я отвечаю не на твой пост. В котором почему то есть утверждение что атеизм это норма. А отвечаю человеку который утверждает что атеизм прошит физилогически.

Это не так. Вера прошита в человеке. Он так устроен что будет верить. Это может и не быть религией, но вера будет. Потому что доверять проще чем проверить каждое утверждение. Проще и безопаснее. Потому что есть такой эффект как плацебо что основан на вере. Потому что вера в одного бога это маркер "свой". С одинаковыми моральными устоями. И множество причин почему вера существует. От физиологических, до общественных. И атеизм это попытка дистанцироваться от самого института веры. Большинство людей в России не религиозны, но остаются верующими. Атеизм отрицает бога т.е. утверждает что его нет. Большинству на это просто похер. Они не утверждают что бога нет. Может и есть. Их просто не парит этот момент что не мешает им использовать веру как инструмент для психического спокойствия.

Поэтому нет никакой возможности отделить веру от мантры, плацебо и прочего. Вера это основа. А вот религии уже расцвели на этой основе.

Ну и как ответ вам нет, атеизм не является нормой. Практически все в той или иной мере верит или не отрицает существование бога поэтому да. Либо создавай свое общество и продвигай его либо просто не обращай внимание на тех кто выпячивает свою религиозность

раскрыть ветку (1)
0

Прошита не вера, а как у любого высокоразвитого живого существа наблюдение за окружением и родителями. Соответственно, если индивиду безопаснее слушать окружающих, то он им будет «верить».

И в целом не стоит смешивать «веру людям» и «религию».

показать ответы

Вы тратите время постоянно. На разговоры, на залипание в телефоне, на курение, на чай. Каждый развлекается как может и хочет. И никто не обязывает тебя молиться вместо работы. Ты вообще путаешь с исламом и гонишь на все религии обозначая один корректный способ манипуляции который специально внедряют чтобы создать напряжение и повод начать конфликт. Вообще притензия уровня ты недостаточно робот. Мне странно слышать подобное. Вы из тех кто считает что все рабочее время должны пахать без перерыва?

Молитва нормального верующего это перед делом условно говоря перекресился, собрался с мыслями пробормотал молитву(этакую мантру) и вперёд. Смысл этого действия собраться и настроиться. Успокоить нервы. Обрести духовное равновесие.

Спасибо что приплетаешь сюда войну "очень приятно". Теперь возьми любой нормальный фильм про войну где есть молитва и посмотри как это обычно происходит. Это защитный механизм психики, а не супер осознаное решения сесть ровно по времени в позу и молиться для выдачи бафа.

Подержка нужна молящемуся. Молятся за кого-то опять же находясь не в бою, а там где ничего кроме молитвы уже сделать нельзя. Мать молиться за сына в окопе. И это помогает. Помогает матери уменьшить свои переживания. Сыну может быть вообще похер это никак не влияет, тут именно психология. Не магия. Не некий божественый свет с небес это как с плацебо кому-то помогает кому-то нет, но это вполне реальный и с точки зрения физики объяснимый эффект. Спорить с этим глупо. Надо понимать причины и следствия. И в ваших примерах бороться надо не с молитвой, а с демонстративным увиливанием от работы под предлогом некого ритуала. Замените молитву на курение и поймете где у вас проблема в ваших расуждениях.

раскрыть ветку (1)
0

Давайте не смешивать мантры/плацебо и институт религий. Мой ответный пост был как раз про религии, а не про самовнушение. Человек ободрять себя может любыми способами.

показать ответы
0

ты в это веришь? сможешь доказать сказанное? без подтверждений это всё блаблабла. Это равнозначно, что я сейчас начну тебе навяливать, что единороги существуют, потому что вот у меня такие ощущения, и мне так кажется.

раскрыть ветку (1)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги