36

Ответ NeoNeanderthal в «Наука VS религия»37

Что мне не нравится в атеизме, так это то, что будучи человеком, не верящим в существование богов, я должен себя как-то выделять, давая этому название.

Вот есть, например, ролевики, готы, эмо (не вымерли же в нулевых), а есть обычные люди. Так почему сложно называться обычным человеком среди верунов? Это ведь они - отклонение.

Атеисты

1.1K постов3.2K подписчиков

Правила сообщества

Сильно не смеяться!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий

Отклонение от нормы - это ты, банально потому что "норма", это большинство. Поэтому тебе и приходится себя выделять.

раскрыть ветку (31)
4

Ты когда нить видел клуб гетеросексуалов? Нет? Вот и я нет. Это - нолрма. Которой не требуется выделяться среди большинства.

И только всякие меньшинства(не норманости) начинают обьединяться в гейклубы или церкви, чтоб создать впечатление, что вас много, и не сильно переживать за свое отклонение.

3

Большинство лишь потому, что не так много веков прошло, когда человек занялся наукой, а не верой.

раскрыть ветку (29)
5

Не... Материалистов всегда было большинство. Он врожденный. Прошитый в процессоре. Даже те, кто заразился вирусом религии и стал глючить, то все равно остался внутри материалистом, который не даст ему доказывать на себе любимом - чудо веры. Даже при голоде этот якобы верующий не станет молиться о сытости, а попрется к материальному холодильнику...

Вера с релинией - это так... способ самореализации для лодырей. Приподнятие ими самооценки с отрицатеьлого значения.

раскрыть ветку (26)

Бляя, испанский стыд. "Врождённый материализм". Ребёнок рождается БЕЗ знаний, чистый как лист бумаги. НИЧЕГО нет. Всё появляется в процессе развития.

раскрыть ветку (4)
3

И не стыдно? У ребенка поначалу один рефлекс, и тот материалистичный. Что-то не так - ори во всю глотку, придет родитель и исправит, и все остальные инстинкты просыпаются позже. И среди них нет ни одного молитвенного...

раскрыть ветку (3)

Чувак, какой нахрен материалистичный рефлекс? Материализм это философский термин, не имеющий отношения к ребёнку.

Я тебе ещё раз говорю, что никаких базовых настроек по поводу религии у ребёнка нет. Человек растёт и в течение жизни выбирает определённые позиции.

Причём тут рефлексы блять? Инстинкты и рефлексы - это заложенные в генах защитные функции организма. И кто их туда заложил - большой вопрос.

Хотя у таких как ты ответы на такие сложнейшие вопросы элементарные: оно само как-то заложилось, ага..

раскрыть ветку (2)
2

В этом мире чувиха, - материалистично все. Даже рефлексы, тем более базовые.

раскрыть ветку (1)

Понятно. Перед кем я пытаюсь жемчуг метать...

Насчёт вшита ты зря. Как раз вера вшита. Если вам говорит старший товарищ не ходи в лес там бабайка те кто не верил и ходили были съедены. Потому вера вшита. Ну и насчёт молиться ничего не мешает и молиться и делать.

раскрыть ветку (20)
4

1. Если у кого и вшита то это наследственное заболевание.

2. Чаще вопрос стоит - или молиться, или делать. Что-то одно должно отпасть. Какой прок, людям,идущим в атаку что тот, кто должен их прикрывать огнем, подавлять противника - сел и начал молиться за успех атаки? Это на диване, в мечтах и грезах временя резиновое, и его хватает на все сразу. Молитва - это пожелание при подьеме стакана. Тина "ну, за здоровье!" И "за мир во всем мире!"

Да и в обычной жизни если человек совмещает молитву с делом, это значит что его есть кому выручить, и сделать большую часть дела за него.

раскрыть ветку (19)

Станислав Дробышевский о возникновении религии

Молиться можно о том чтобы твое дело было успешным. Ты воспринимаешь молитву словно это просьба дать ману небесную. Моляться для облегчения. Это моральна часть. Эффект плацебо и подобные когда ты веришь что это помогает и оно действительно помогает. Ты думаешь что религия возникла на пустом месте? Нет. Это все определенные психологические уловки и то что их стали использовать для обмана и манипуляции тоже закономерно. Но от того их эффективность не упала.

раскрыть ветку (18)
3

Коргда тратят время(невосполняемый ресурс) на молитву вместо дела - это в мирных условиях - иждивенчество и хамство, а в военное - это преступление.

ВА мирное время вы можнете молиться идя ко врачу заболев, а вовсе не в церковь... . Он вас вылечит, даже если вы будете благодарить за исцеление посчему-то своего бога при враче же... А в военное время - вам дадут свистюлей свои же, если ты забился в щель и вместо того, чтоь прикрывать товарищей - молишься, и всем будет плевать, что ты молился за них... Они твоей поддержки не получат. И при благополучном исходе тебя после большой порции люлей переведут в банно-прачечный батальон, а при неблагополучном(если кто-то лег по твоей вине) - затрибуналят.

раскрыть ветку (17)

Вы тратите время постоянно. На разговоры, на залипание в телефоне, на курение, на чай. Каждый развлекается как может и хочет. И никто не обязывает тебя молиться вместо работы. Ты вообще путаешь с исламом и гонишь на все религии обозначая один корректный способ манипуляции который специально внедряют чтобы создать напряжение и повод начать конфликт. Вообще притензия уровня ты недостаточно робот. Мне странно слышать подобное. Вы из тех кто считает что все рабочее время должны пахать без перерыва?

Молитва нормального верующего это перед делом условно говоря перекресился, собрался с мыслями пробормотал молитву(этакую мантру) и вперёд. Смысл этого действия собраться и настроиться. Успокоить нервы. Обрести духовное равновесие.

Спасибо что приплетаешь сюда войну "очень приятно". Теперь возьми любой нормальный фильм про войну где есть молитва и посмотри как это обычно происходит. Это защитный механизм психики, а не супер осознаное решения сесть ровно по времени в позу и молиться для выдачи бафа.

Подержка нужна молящемуся. Молятся за кого-то опять же находясь не в бою, а там где ничего кроме молитвы уже сделать нельзя. Мать молиться за сына в окопе. И это помогает. Помогает матери уменьшить свои переживания. Сыну может быть вообще похер это никак не влияет, тут именно психология. Не магия. Не некий божественый свет с небес это как с плацебо кому-то помогает кому-то нет, но это вполне реальный и с точки зрения физики объяснимый эффект. Спорить с этим глупо. Надо понимать причины и следствия. И в ваших примерах бороться надо не с молитвой, а с демонстративным увиливанием от работы под предлогом некого ритуала. Замените молитву на курение и поймете где у вас проблема в ваших расуждениях.

раскрыть ветку (16)
1

1. Молясь вместо дела вы тратите чужое время. Кому-то придется делать часть дела за вас. В обычной обстановке это некритично, но экстремальной - это стоит жизней. Вас ысего лишь. жалеют, пока это не так страшно.

2. "Перед делом" такого не бывает. Дело начинается сразу после решения что-то сделать. Вы ради пожелания - тратите этот ресурс, уже во всех случаях.

3. "Нормальный" фильм, это тот, который вас устраивает? Вся ваша информация о войне подчерпнута из трех фильмов и пяти книжек? Признайтесь, вы ведь даже в стройбате не служили... Кино на нее даже отдаленно не похоже. Ни фига не голливуд. Те писатели и кинематографисты жалеют своих зрителей и читателей, а сейчас, те кто там не был просто пишут и снимают то что продается, а никак не с натуры.

4. А те, кто работает пока вы молитесь - не нуждаются в поддержке? Не пожеланиях ему а физической? И только вы такие тонко чувствующие и ранимые, особо ценные, что надо вас баловать особыми условиями? Вот поэтому в армии религиозными людми комплектуют стройбаты, если религий затронута только кора головного мозга, а древесина еще не поражена. Там от вас мало что серьезное зависит и ваши дейстьвия будут расписаны и проверяемы на десять раз.

раскрыть ветку (11)

1. "Куря сигареты" вместо дела вы тратите чужое время. Кому-то придется делать часть дела за вас. В обычной обстановке это некритично, но экстремальной - это стоит жизней. Вас ысего лишь. жалеют, пока это не так страшно.

2. "Покурить перед делом" такого не бывает. Дело начинается сразу после решения что-то сделать. Вы ради пожелания - тратите этот ресурс, уже во всех случаях.

3. Даже в стройбате.

"Любопытная формулировка. Вам кажется что стройбат это минимальный уровень который должен пройти призывник?

Фильмы советского союза. Там люди были из тех что прошёл войну. Да и в целом где вы то видели как человек молиться вместо дела на фронте то? Максимум что происходит это когда солдат впадает в панику и бормочет молитву о спасении. Ну так тут и без молитвы такой человек очевидно сражаться не может. Где вы глупцов видели что поставят молитву превыше срочного дела?"

4. А те, кто работает пока вы курите - не нуждаются в поддержке? Не пожеланиях ему, а физической? И только вы такие тонко чувствующие и ранимые, особо ценные, что надо вас баловать особыми условиями? Вот поэтому в армии курящими людми комплектуют стройбаты, если курением затронута только кора головного мозга, а древесина еще не поражена. Там от вас мало что серьезное зависит и ваши дейстьвия будут расписаны и проверяемы на десять раз.

"Чуствуешь какую чушь несёшь? Если ещё не понял то повторю ты бредятину какую-то выдумал и приписываешь её людям. Среди нормальных верущих нет тех кто ради молитвы дело бросит. А если говорить об исламе то нормальный верующий и у них относиться с уважением к делу. Без демонстративного выпячивания своей религиозности. И то что творится сейчас в России это показательная провокация.

И да прекращай уже додумывать за других. Я сам агностик и просто немало общался с религиозными людьми для понимания сути и смысла религии. И отлично знаю что бывают фанатики с максимально тупым мировозрением и знаешь что? Твоих проблем с молитвой вместо работы я не увидел. Они не уходили на часы ради намаза. Максимум просили небольшой перерыв минут в десять пятнадцать. С учётом того что другие курят больше этого времени это вообще не было никогда хоть чуть-чуть критично.

Кстати ты сам ответил на свой вопрос особое отношение. Именно из-за желания получить особо отношение некоторые и делают вид что религиозны. В армии это зачастую там где хотят откосить. Ну и играть дурочка тоже старое и известне средство откосить от работы"

раскрыть ветку (10)
1

Для тебя - все будет чушью. Ибо не совпадает с вашими фантазиями.

Да, советские кинематографисты и писатели - и не хотели показывать и рассказывать - всего. А надо бы, чтоб вы не выросли в иллюзиях на их лакированных картинках. Я то их понимаю, что они нахлебались, и не хотели этого же другому поколению. Но вышло боком...

Я когда попал туда - иллюзий ко многому не питал, а вот в этом пришлось обламываться. Совсем не совпадало с фильмами, что смотрел в детстве. А верующие там "откашивают" не от работы. а от той реальности. Просто отказываются ее воспринимать такой. как она есть, верочка важнее и главное - удобнее. От этого все траблы с ними, которые если не решаются личным составом(пиздюлями) то его убирают от нас. Переводом в тыл, комиссацией. или трибуналом, неважно. Вернулись все материалистами, .

Кстати. за меня в первый раз молились. только не так как ты думаешь. Они не хотели, чтоб я не возвращался. И когдая появился через четыре года(оставался на сверхсрочную, так назвался тогда контракт) - от это был для них удар... А во второй раз десять лет спустя не молились вовсе. Я для жены уехал в командировку в Новосибирск. Но то, что я знал, что меня ждут - выносило из самых безвыходных ситуевин... Я просто обязан был вернуться, ибо как на без меня... Как и большинство из нас Так что молитвы тобой примотаны к тем кто там рискует - - на синюю изоленту, от незнания материала и придумывания его без базиса...

раскрыть ветку (9)
0

Давайте не смешивать мантры/плацебо и институт религий. Мой ответный пост был как раз про религии, а не про самовнушение. Человек ободрять себя может любыми способами.

раскрыть ветку (3)
0

Я отвечаю не на твой пост. В котором почему то есть утверждение что атеизм это норма. А отвечаю человеку который утверждает что атеизм прошит физилогически.

Это не так. Вера прошита в человеке. Он так устроен что будет верить. Это может и не быть религией, но вера будет. Потому что доверять проще чем проверить каждое утверждение. Проще и безопаснее. Потому что есть такой эффект как плацебо что основан на вере. Потому что вера в одного бога это маркер "свой". С одинаковыми моральными устоями. И множество причин почему вера существует. От физиологических, до общественных. И атеизм это попытка дистанцироваться от самого института веры. Большинство людей в России не религиозны, но остаются верующими. Атеизм отрицает бога т.е. утверждает что его нет. Большинству на это просто похер. Они не утверждают что бога нет. Может и есть. Их просто не парит этот момент что не мешает им использовать веру как инструмент для психического спокойствия.

Поэтому нет никакой возможности отделить веру от мантры, плацебо и прочего. Вера это основа. А вот религии уже расцвели на этой основе.

Ну и как ответ вам нет, атеизм не является нормой. Практически все в той или иной мере верит или не отрицает существование бога поэтому да. Либо создавай свое общество и продвигай его либо просто не обращай внимание на тех кто выпячивает свою религиозность

раскрыть ветку (2)
0

Прошита не вера, а как у любого высокоразвитого живого существа наблюдение за окружением и родителями. Соответственно, если индивиду безопаснее слушать окружающих, то он им будет «верить».

И в целом не стоит смешивать «веру людям» и «религию».

раскрыть ветку (1)
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы