Ответ на пост «"Здоровая" ревность»1

Ревность, сама по себе, довольно слабый сигнал. С этим ощущением можно спокойно разобраться, и если того требуют обстоятельства – спокойно сообщить партнеру о своих чувствах. Но стоит приправить ее чувством собственничества и гневом, получается нестабильная взрывоопасная эмоция, которой почти невозможно управлять.

Последний приступ такой ревности у меня был около 13 лет назад. В истерическом приступе ревности я "разбил" об асфальт телефон (это была старая неубиваемая трубка, которую тут же собрал в рабочее состояние). В тот же момент меня осенило что это эмоционально убивает меня и что это все очень зря. А какие неприятные перспективы у такого поведения... Мной было принято решение больше никогда не ревновать таким образом, и до сих пор этого не происходило в такой форме.

Позже у меня получилось определить вышеперечисленные составляющие моей ревности, и что не стоит ее воспринимать как личную обиду либо унижение. Что не надо видеть в ревности попытку лишить меня чего-либо: достоинства либо внимания. И что, вероятнее всего, это моя личная проблема.

Естественно, не обходилось без исключений. И вот тогда спокойная уравновешенная ревность помогала мне обратить внимание, оценить происходящее и разрешить ситуацию мирно и в свою пользу. Это спасло от стрессов мою нервную систему бессчетное количество раз.

Даже в ситуациях, когда ревность была оправдана – оказывалось что отношения уже протухли и это спасало меня от потери лица. Вместо того чтобы бегать с ревнивыми аргументами и пеной на губах что-то безрезультатно доказывать друг другу, мы спокойно расставались и шли навстречу людям которые нас будут лучше понимать, больше ценить и сильнее любить.

Психология | Psychology

29.9K постов62.1K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги