Ответ на пост «Заикание»8
Привет, я с детства заикался, точной причины не припомню: то ли из-за развода родителей, то ли из-за укуса ротвейлера. Склоняюсь ко второму :) Помню, что пробуксовка у меня случалась во время спешки или когда волновался. В школе была дразнилка «за-за-заика». В школьном возрасте чуть-чуть походил к логопеду, он показывал мне упражнения на выдыхание воздуха. Особо не помогло, но я тогда хотя бы задумался, что это можно побороть с помощью самоконтроля.
Так вот, существенный сдвиг в этом вопросе у меня произошел, как ни странно, после просмотра фильма «Король говорит» — то есть в 20-летнем возрасте. Главный приём, взятый из фильма и который я использую уже 12 лет: перед произнесением слова или предложения я начинаю слегка выдыхать букву «а». Получается нечто вроде «аадобрый день» :) У меня офигенно сработало. Мне так хочется, чтобы и у вас этот приём получился! Говоря образно, это как создание ручейка, по которому поплывёт кораблик.
И если вы еще не посмотрели этот фильм, то очень рекомендую.

Хороший фильм, жаль, я до него дорвался годам к 25 только.
В школьный период я перед фразой быстренько и тихо матюгался 😅 помогало словосочетание "тьфу ты бля". Было очень сложно это скрыть, однажды учитель все же расслышал эту присказку, но все понял, когда объяснил, что она помогает договорить. До окончания школы сильно так заикался, логопеды так ничего и не добились. Но со временем оно практически исчезло, разве что бывают обострения весной и осенью. Начало отпускать, думаю, из-за того, что я стал увереннее в себе, начал петь, поставил голос, долго и муторно подбирал правильную артикуляцию. Сейчас на автомате выходит правильно говорить.