Ответы к посту
Заикание
11

Ответ на пост «Заикание»

Добрый вечер! Да, заикание можно исправить в любом возрасте. Мозг очень интересно устроен - он создаёт определенную нейронную связь для любого действия и в момент его свершения просто «достаёт» эту связь и действует четко по существующему алгоритму. При работе с заиканием сначала необходимо эту существующую связь видоизменить и потом постепенно (как будто с 0) создать новую. Если нужна помощь или есть какие-либо вопросы, пишите в телеграм @ann_goldman - я логопед для взрослых👋🏽

9

Ответ на пост «Заикание»

Заикание…
У меня с шести лет заикание, довели многие обстоятельства.
Сначала вообще год не говорила, и, в дальнейшем, началось сильное заикание наряду с другими расстройствами. Тот год, и ещё какое время напрочь вышли из моей памяти. О том, что я молчала, знаю лишь рассказам других людей, родственников.
Я помню детсад и уже новую школу. Но не 1-2 класс, не эти годы.
Хотя память у меня хорошая.
Помню, мама рассказывала, как меня привели на школьную комиссию, там была какая-то добрая женщина, которая начала со мной беседу. Вот тогда я вышла из замкнутого состояния.

До 6 класса проводили работу с логопедом, но оно не особо помогало.
Бесилась я с заикания…
Все эти скороговорки, слоги.

А потом, знаешь, пикабутянин, что-то щёлкнуло в моей голове.
Я хорошо помню этот момент, как я иду по улице и отвергаю всё это.
И в 6 классе заикание прошло.
Звучит странно, да.
Почему-то, не какие-то техники спасли меня, а что-то на подсознательном уровне изменилось само.

Хоть и не всё.
Я до сих пор выпадаю из реальности, когда нервничаю, начинаю замыкаться и молчать, либо бессознательно нести какой-то бред.
До сих пор я не справился с дискалькулией и дисграфией, хоть давно уже и не ребёнок.

А ещё… Это заново повторилось.
Спустя столько лет, пикабушники.
Я заново заикаюсь на каждом слове, или вовсе не могу произнести что-либо, если не выставлю нужную интонацию и не начну пропевать слова.
Когда я нервничаю, то почти не распознаю слова и выпадаю из диалогов с людьми. Иногда, даже когда не нервничаю.

Я не знаю что делать.
Ведь, мой старый метод не сработал).
Ничего не щёлкнуло.
Планирую посетить психиатра.

Остальным удачи.

Показать полностью
180

Ответ на пост «Заикание»

Когда мне было 4 года, бегала я с друзьями по детской площадке. Лето, жара, весело.
Из проезжающей мимо машины, в окно выскочила немецкая овчарка. Побежала на меня, повалила и лаяла над моим носом.
Мама моя, видела всё это с балкона 5 этажа. Толи мама спрыгнула прям с балкона, толи время для меня остановилось, но мне казалось, что это длилось не более 5 секунд. И вот мама с какой-то металлической фигней, уже летит на этого пса.
Что делал хозяин собаки, я не помню, но знаю, что долго он обивал пороги нашей квартиры и извинялся за свою собаку.
А я - я из полноценного ребёнка, превратилась в жёсткую заику.
Удивительно, но прям в тот же момент, когда мы с мамой поднимались домой на 5 этаж, мама поняла, что это будет писец.
Я не могла выговорить ни одного слова.
К кому меня только не водили, и по врачам, и по логопедам. Ни-фи-га.
Мама, отчаявшись, услышала про какую-то бабку, которая лечит молитвами. Привезла меня, та её выгнала. А меня поила водой, читала молитвы, и делала лёгкий какой-то массаж. А я всё это время, лежала с крестом на груди.
Не знаю, что это, психология или высшая сила. Но через два дня, я разговаривала, как обычный человек. И уже слабо помню, как я тогда заикалась.
Но у мамы, от этих воспоминаний слёзы наполняются глазами. Потому что человек был просто в отчаянии.
Автор, мне кажется, что это какой-то психологический зажим. И его надо прорабатывать с психологами. Дай бог вам сил и скорейшей «чистой» речи!

7

Ответ на пост «Заикание»

Заикаюсь сколько себя помню и в санатории был от заикания и к бабкам водили...Годам к 10 начал интересоваться у родителей из-за чего собственно недуг.Говорили,что собака испугала и потом чуть в ванной не утонул в 3 года,в общем все наложилось и вот итог.И с этой информацией я жил до 30 лет. И вот случай :подвыпившая мама на даче рассказала моей жене,что никакая не собака ни ванна,а пьяный отец в 3 года швырнул меня так,что пролетел пол квартиры и с тех пор это и началось,а ведь только разговаривать начал.Отца не стало когда мне было 16,сейчас 36.Зла не держу,но на могиле небыл с тех пор ни разу.

92

Ответ на пост «Заикание»

Заикаюсь с 3х лет. В 3 года ударили в лоб металическими качелями, по приезду скорой, по всей видимости, напугался белых халатов...

До 2 класса школы практически не разговаривал, посетили всех как-либо известных докторов/логопедов и профессоров города Москвы. Были и мануальные практики в моей жизни. Были всякие бабки, заговоры и прочая муть. Результата ноль... Пока во 2 классе мы не нашли логопеда от Бога. Меня отвезли на 2 месяца в г. Рузу, село Никольское (там два отделения было в усадьбе графа Гагарина - логопедическое человек на 15 и психоневрологический диспансер для тяжелых детей) в логопедический стационар, к логопеду Людмиле Петровне. У нее свои методики, главная сложость была в том что 2 месяца надо жить в стационаре и каждый день заниматься речью.

После этих 2х месяцев я уже практически не заикался, но для поддержания результата каждый год на 2-4 недели летом ездил в этот лагерь (а он реально стал как летний лагерь, занятия речью, прогулки, купание в водохранилище, первые влюбленности), вплоть до 8 класса школы.

Сейчас практически не заикаюсь, крайне редко, когда сильно волнуюсь.


Ну и раз тут перепись заик, может кто-то бы вместе со мной в Рузе, село Никольское... года 1998-2004...

Ответ на пост «Заикание» Заикание, Речь, Испуг, Ответ на пост
572

Ответ на пост «Заикание»

Привет, я с детства заикался, точной причины не припомню: то ли из-за развода родителей, то ли из-за укуса ротвейлера. Склоняюсь ко второму :) Помню, что пробуксовка у меня случалась во время спешки или когда волновался. В школе была дразнилка «за-за-заика». В школьном возрасте чуть-чуть походил к логопеду, он показывал мне упражнения на выдыхание воздуха. Особо не помогло, но я тогда хотя бы задумался, что это можно побороть с помощью самоконтроля.

Так вот, существенный сдвиг в этом вопросе у меня произошел, как ни странно, после просмотра фильма «Король говорит» — то есть в 20-летнем возрасте. Главный приём, взятый из фильма и который я использую уже 12 лет: перед произнесением слова или предложения я начинаю слегка выдыхать букву «а». Получается нечто вроде «аадобрый день» :) У меня офигенно сработало. Мне так хочется, чтобы и у вас этот приём получился! Говоря образно, это как создание ручейка, по которому поплывёт кораблик.

И если вы еще не посмотрели этот фильм, то очень рекомендую.

Ответ на пост «Заикание» Заикание, Речь, Испуг, Фильмы, Ответ на пост
Показать полностью 1
1734

Ответ на пост «Заикание»

В 1980 году поступил в военное училище. (ГВВСКУ)


И в нашей роте был парень-заика.


Он играл на гитаре и пел не заикаясь.

А говорить нормально вообще не мог.

Но его начали отпускать раз-два в неделю в увольнение в какую-то клинику в Горьком.

И ещё - к общему удивлению - назначили командиром отделения. А это значит он несколько раз в течение дня должен подавать команды "Отделение, строиться!" и потом докладывать замкомвзвода, что отделение построено.


А когда его, как сержанта, назначали дежурным по роте, то в течение дня он несколько раз должен был строить роту, после чего докладывать старшине роты или дежурному офицеру, что рота построена.


А по прибытии в роту прямых начальников от командира роты и выше, дежурный по роте должен им докладывать.


И всё это - и подачу команд о построении, и доклады командирам - он проделывал утомительно долго заикаясь.


И сто человек в строю, и командиры, которым он докладывал, - никто никогда не поторопил его, не выразил неудовольствия.


А его заикание все слабело,и к концу второго курса стало практически незаметным. Раз он при мне рассказывал, что одна из методик лечения - говорить нараспев.

Показать полностью
2485

Ответ на пост «Заикание»

В молодые годы, а именно в три годика, на фоне серьёзного стресса я начал аццки сильно заикаться. Заикался и на гласные, и на согласные, и разговором, и пением, и ртом, и жопой. Водили меня родители по детским психологам, по психиатрам, по логопедам, и все разводили руками, мол, случай тяжёлый, шо пиздец.
Вот мне уже скоро пять, а проблема с заиканием никуда не исчезает, несмотря на все усилия родителей в тандеме с лучшими специалистами нашего города. Казалось бы, вот оно, отчаяние, но не тут-то было. На горизонте замаячила возрастная коллега отца, которая посоветовала восхитительную, единственную в своём роде и невероятно талантливую ясновидящую бабку-гадалку. Ну, чего мелочиться, скептицизм скептицизмом, а попробовать стоит. Отвели меня к ней и за баснословные деньги она нашептала, что нужно сделать какую-то зверское зелье из монтажной пены, суперклея, толчёного зуба дохлого крота, соплей больной летучей мыши и желатина, и нарисовать полученным варевом зарубку на дверном косяке на определённой высоте. Мол, я перерасту эту отметку, и тогда свершится чудо - я перестану заикаться. Сказано - сделано. Прошло где-то полгода, и я перестал заикаться. Просто одномоментно. Как обнаружили, сразу поставили меня к той отметке - и да, чёрт возьми, я её перерос. Все, само собой, в шоке. Меня в охапку - и к той самой бабке. Денег отслюнявили ей недурственно (по меркам нашей бедняцкой семьи), мол, давай, малюй картину маслом, что там у отродья нашего в будущем будет. Погадала она на кофейной гуще, связалась с космосом, и выдаёт - всё, пиздец, не вырастет он больше. Ростом заплатил за заикание. Нужно решать эту проблему, время приёма, кстати, закончилось, приходите на следующей неделе. За пару сеансов всё исправим.
Оставили мы в тот день у неё месячную зарплату моего отца. Вернулись домой и случился мощнейший скандал - денег нет, а рост сыну надо как-то возвращать. Все переругались и в итоге сошлись на том, что без гроша в кармане мы все загнёмся от голода, ну и судьба, наверное, у сына такая - карликом быть. И сами в это поверили. И абсолютно серьёзно где-то до моих плюс-минус двенадцати лет верили, что я действительно больше не вырасту. Я хотел заниматься баскетболом - какой тебе баскетбол, дурачок, запишем тебя на настольный теннис, например. И так во всём.
Прошло много лет и я вырос до состояния злоебучей дылды. Хотя это уже было очевидным годам к 14. И самое смешное - мне было очень сложно принять себя, я лет до двадцати ощущал себя маленьким гномиком, а роста во мне без малого два метра. Я реально ощущал себя не в своём теле. Со временем это чувство притупилось, но полностью не исчезло. И сейчас я подсознательно воспринимаю себя юрким компактным парнягой, а не лысым двухметровым стокилограммовым громилой. Берегите психику своих детей.
Кстати, в 16 лет попал в тяжёлое дтп, и снова начал заикаться. Почти незаметно, но на согласных в начале слова подвисаю.
Ну и пошла ты нахуй, гадалка ебаная. Чтоб тебе самой всю жизнь заикаться, пока зарубку не перерастёшь, блядь.

Показать полностью
6046

Заикание

Мне 29 лет, заикаюсь с детства, как начал говорить.
Причиной был сильный испуг - напугала соседская собака когда мне было 2 года. Родители водили по неврологам, логопедам, даже к бабкам-заговорщицам, всё без толку...
На данный момент своё заикание расцениваю как среднее (не знаю как это на медицинском языке сформулировать). Пришлось отказаться от преподавательской деятельности, год проработал в музыкальной школе. Мне трудно что-то кому то объяснить, особенно ученику, начинаю волноваться, от этого ещё больше начинаю заикаться, неловко ребёнку и неловко мне.

Вобщем к чему я всё это... - реально ли избавиться от заикания будучи взрослым? Может здесь есть такие люди, кто поборол этот недуг?

Отличная работа, все прочитано!