Ответ на пост «Это само приходит»5
Особенности работы продавцом.
Написал комментарий, но он получился довольно большим и решил оформить в виде отдельного поста:
Пошел в розничную торговлю в 16 лет, чтобы купить себе джинсы. Отца не было, мать воспитывала одна. Завяз в этом деле на 17 лет. Прошел все этапы — от хамовитого барыги, заряжающего ценники (на рынке), до менеджера и руководителя отдела продаж. Последнее место работы было пунктом выдачи интернет-магазина.
Все в этой ветке правы. И продавцы, уставшие от хамовитых покупателей и покупатели, уставшие от хамовитых продавцов. Сам не люблю продавцов, "впаривающих" всякие допы и прочее. Хотя наглядно вижу людей, которые на это ведутся. На те же дополнительные гарантии, например. Сейчас, с развитием сервисов доставки, вообще не очень уже понятно, для кого работают большие розничные точки продаж. Но, видимо, спрос есть. Хотя тот же Медиа-Маркт или Метрика давно закрылись.
Нет у меня какого-то вывода, решения или желания рассказывать про покупателей. За 17 лет я просто от всего этого устал. Но могу сказать, что для меня это стало и болотом, в котором я надолго увяз, и отличной школой жизни. А главное, что я для себя вынес: уважения заслуживают все, независимо от того, кто кем работает. И если уж ты работаешь на какой-то работе — делай ее на 146% или не делай вовсе. Мучать себя и других точно не стоит.
И последнее, насчет отношения к продавцам как к тем, кто выполняет роль торгового автомата — это далеко не так. Нужно довольно много знать, понимать и уметь, чтобы выполнять эту работу. Кроме того, это очень большая нагрузка на организм и на нервную систему. Сколько было нервных ситуаций, сколько раз сил хватало еле дойти до дома, сколько приходилось выслушивать и терпеть от неадекватных покупателей — словами не передать.
Ты на рабочем месте отвечаешь за товар, чистоту в зале, наличие товарного запаса, работу с возражениями и браком. Должен работать в режиме многозадачности и постоянной интенсивной нагрузки и не имеешь права открыто послать того, кто явно не прав или неадекватен.
В награду за многолетний доблестный труд я получил гипертонию и варикоз, кстати. Так как, по какой-то дурацкой моде, продавцы должны работать на ногах по 10-12 часов в день, 5-6 дней в неделю.
Это очень серьезная нагрузка, большая ответственность, в том числе материальная, и тяжелый труд. А хамство у нас во всех сферах, просто в сфере обслуживания оно заметно сильнее всего.