3077

Ответ на пост «Яндекс, ты задолбал»10

Яндекс молодцы. Мне вроде как нравятся их приложения, но они периодически что-то такое делают, что меня от них отталкивает.

Вот и вчера. Зашёл я в отзывы на Яндексе, через Яндекс браузер на Андроиде. Мне там и пишут: вы были в таком-то месте? Типа, оцените его. Вот, у вас и фотки оттуда есть!

Теперь пошла мягкота: фотки с телефона я никуда не загружаю. То есть они не грузятся в гугл фото, не грузятся в тот же Яндекс диск. По уму должны быть только в телефоне и в компе. Плюс сохранение геопозиции на фотках у меня отключено.

Отзываю у браузера доступ к файлам и эта хрень пропадает.

То есть, следите за руками: эта гнида получила разрешение на доступ к файлам под предлогом "надо, чтобы сохранить скачанный файл" и без моего согласия начала рыться в фотках. Каким-то таинственным образом сопоставила фотки без геопозиции с местом, где я был. Возможно по времени, когда фото были сделаны, а может и ещё как.

Гарантировать, что при этом фотки никуда не утекли не могу, как и утверждать обратное.

И предложила мне на основе этих фоток отзыв написать.

"Ну и чё такого?" - скажут многие. Отвечу: это как минимум: 1) подло и 2) неуважительно по отношению к пользователю.

Выводы каждый сам для себя сделает...

PS. Глядя на комментарии: я отлично понимаю, что следит далеко не один Яндекс. В данном случае яндекс даже не "случайно спалился", как многие пишут. Возмущает уровень наглости: "мы тут фоточки у вас в телефоне нарыли, не хотите с ними отзыв написать?". По-моему это как-то за гранью уже :)))

9
Автор поста оценил этот комментарий
Ты бесплатно пользуешься их продуктами. А лицензионное соглашение внимательно читал? Платить надо либо деньгами, либо информацией, которую можно обменять на деньги.
раскрыть ветку (1)
15

Если найдешь пункт, в соответствии с которым Яндекс может рыться в моих фотографиях - потыкай меня носом, буду признателен. Я что-то ничего такого не вижу: https://yandex.ru/legal/browser_agreement/

показать ответы
7

"Ну и чё такого?" - скажут многие. Отвечу: это как минимум: 1) подло и 2) неуважительно по отношению к пользователю.

Да приди уже в сознание наконец-то... для любой корпорации ты ресурс... как нефть, уголь или древесина... ресурс, который приносит бабки...

раскрыть ветку (1)
6

Из этого следует, что со мной можно обращаться как угодно? Слушай, я вот тоже работаю в отрасли, смежной с IT, и мои клиенты, безусловно, для меня ресурс. Что не мешает мне относиться к ним с уважением.

Я ресурс. Но я так же живой человек. Я понимаю, что за использование бесплатного софта мы платим своими данными, но хочу хотя бы в общих чертах контролировать, куда будут лезть а куда нет.

Понятно, что в некоторой мере следят все. Кто-то эти функции позволяет отключить, кто-то внятно рассказывает, что собирает (это в основном не про наших). Кто-то, не рассказывает и не дает отключить, но хотя бы не борзеет.

Так что кому из нас в сознание надо придти - для меня вопрос открытый. Сам не хочешь попробовать?

65

Вывод простой: все стараются собрать о тебе как можно больше инфы. Некоторые иногда палятся, и тебе кажется, что они хуже остальных. :)

раскрыть ветку (1)
10

В целом согласен, но это уже не "случайно спалились", это как минимум "сделали вид, что так и надо" :)

показать ответы
9
Ты бесплатно пользуешься их продуктами. А лицензионное соглашение внимательно читал? Платить надо либо деньгами, либо информацией, которую можно обменять на деньги.
раскрыть ветку (1)
4

Кстати, про:

Платить надо либо деньгами, либо информацией, которую можно обменять на деньги.

Нет на свете браузера, который работает по принципу: "платите N денег и пользуйтесь нашим браузером, который вообще не следит" :))) Так что по факту нет никакого "либо".

показать ответы
0

Ну если я им на входе сказал, что разрешаю им посмотреть все мои вещи, то чего возмущаться то?

Как я понимаю в посте речь про "разрешить данному приложению доступ к фото?". Вы и разрешили. С чего вдруг возникла мысль, что приложение не будет пользоваться предоставленными правами по максимуму?

Это как при при оформлении кредита разрешить банку просматривать кредитную историю, а потом возмущаться, что через год они опять решили ее посмотреть. Да хоть через 10 лет. Пока не запретите они могут хоть по несколько раз в день делать запросы на Вашу кредитную историю.

раскрыть ветку (1)
2

С чего вдруг возникла мысль, что приложение не будет пользоваться предоставленными правами по максимуму?

Я когда машину в сервис отдаю - отдаю им ключ, чтобы они могли ремонтировать машину. Если при этом я увижу, что они раскатывают на ней по городу - это уже зашквар, согласен? Или "почему бы им не использовать доступ к машине по полной"?

Или если я нанимаю домой работягу, чтобы плитку положил. Даю ключ. Прихожу, а он там, условно, самогон варит :)) Или семью туда свою заселил. Это тоже нормально? Товарищ получил ключ с конкретной целью, а делает что-то другое. Или "почему бы ему не использовать доступ к квартире полностью"?

По этой логике вообще нормально надо относится к тому, что какая-нибудь встречная-поперечная софтина возьмет тебе и винт форматнет. Ну дал же доступ? Дал! Так почему бы и нет?

На мой взгляд так же история и с браузером. Доступ он получил либо при загрузке фото куда-то, либо при скачивании файла, соответственно указав при этом, что доступ нужен для загрузки фото или скачивания файла. Лично я ожидаю, что так оно и будет использоваться. С той целью, для которой было получено.

Опять же, этот момент явно не прописан в пользовательском соглашении (в соседних комментариях ковыряли его). Так какого хрена? ;)

показать ответы
0

Нефиг держать включенные геометки в настройках камеры

раскрыть ветку (1)
2

Плюс сохранение геопозиции на фотках у меня отключено.

Нефиг писать комментарии не прочитав пост ;)

показать ответы
1
А, извините. Мой косяк, это на iOS спрашивает. Кстати яблоко в этом плане поприличнее Гугла будет. Походу исками их достали в своё время))
раскрыть ветку (1)
1

На Андроиде как-то полосато, некоторые программы действительно запрашивают доступ к конкретной папке. Для примера могу назвать VLC и Aimp, они именно так делают. Поэтому довольно странно, что нельзя это как-то искусственно ограничить для других программ...

У меня племянница любительница яблок :) Например, она мне ещё несколько лет назад рассказывала, что есть программный индикатор, когда то или иное приложение использует камеру. Вот, в прошлом году купил Xiaomi 13T и вуаля, оно тут есть :) Может и до других полезностей доживем.

показать ответы
0

Есть идеи.
Пункт 5.1: "Пользователю продуктов и сервисов, в автоматическом режиме сообщается анонимная (без привязки к Пользователю) информация...список популярных папок в файловой системе устройства Пользователя и результаты локального поиска (при использовании данной функции), а также иная техническая информация."
Пункт 5.3: "Пользователь настоящим уведомлен и соглашается, что при использовании в Программе функции «Определение местоположения», IP-адрес устройства Пользователя и данные о доступных Wi-FI сетях будут отправляться на автоматизированный сервис определения местоположения Правообладателя."

1. Не сказано как он будет собирать список популярных файлов и с какой периодичностью. А также будет ли помимо "списка" привязка к дате создания файла. Но даже если собирать только список без тегов. Браузер может просто собирать данные о фото с камеры каждый час. Вы сделали фото, отправили подруге, запостили на аватарку - в этот час фото было самым популярным файлом. Все согласно соглашению.

2. Ваше местоположение знает любой "Фонарик", тут все и так понятно.

Сопоставить дату и время создания фото с датой и временем нахождения в локации - говно вопрос.

раскрыть ветку (1)
1

Про геолокацию вопросов нет - да, доступ к геолокации у яндекса был. Понятно, что время создания файла с геолокацией сопоставить легко, это у меня даже в посте написано.

список популярных папок в файловой системе устройства

Папок. Не файлов. Хотя время изменения мог, наверное, с папки с фото подхватить? Чисто теоретически.

иная техническая информация

Тоже, на мой взгляд, не про фото.

определения местоположения Правообладателя

Про местоположение вопросов нет - выше написал.

В то же время нигде не написано, что может анализировать личную информацию, хранящуюся на устройстве, в каких-либо целях. Ну по факту - это делает. Опять же понятно, что соглашение написано максимально обтекаемо и т.п. Но всё же... Мне кажется перебор, маленько, со стороны Яндекса....

показать ответы
0

Когда Вы машину в сервис отдаете, Вы заключаете контракт в котором прописано, что они могут распоряжаться машиной только в рамках оговоренного Вами ремонта.

Лично у меня на телефоне нет строки "разрешить только загрузку файлов".

Есть строка "разрешить приложению доступ к файлам". То есть, если поставить галочку, то приложение имеет доступ к файлам. Ограничений этого доступа я не знаю. Но полагаю, что передача третьим лицам запрещена.

раскрыть ветку (1)
1

Так в этом то и загвоздка. Есть пользовательское соглашение - это тоже своего рода контракт. Там, кстати, довольно много написано о том, к чему может быть получен доступ и куда оно может передаваться (https://yandex.ru/legal/browser_agreement/). Но именно про доступ к файлам или фото на устройстве нет вообще ничего (по крайней мере конкретного). При этом доступ однозначно имел место быть. Геопозиция на фото отключена. Как я в посте написал, и как в других комментариях писали, у Яндекса была моя геопозиция из карт, и он просто мог сопоставить где я находился в какое то-время и время создания этих фотографий. Передавались ли при этом куда-то фотографии - вопрос открытый. Может передавались, может нет. Но сам факт лично меня возмутил. При этом по комментариям видно, что мнений разных довольно много. Кому-то все равно, например. Ну вот мне нет, я считаю, что не дело это.

0

ТС, не совсем понимаю возмущений. Вы сами предоставили приложению доступ к файлам, а потом возмущаетесь, что приложение роется в Ваших файлах???

раскрыть ветку (1)
1

Ты когда гостей домой пускаешь, будешь возмущаться, что они у тебя в шкафу роются? Или такой: ну ладно, я же сам пустил... ?

показать ответы
Для меня ваш пост выглядит как реклама яндекса. В том плане, что я хочу так же, пусть сканит мои фотки и говорит куда отзыв кинуть. Завидую вам
раскрыть ветку (1)
1

Ну, отношение у всех разное. Тут нет правильного или неправильного мнения. Конфиденциальность и удобство - это два полярных понятия, причем мы всегда где-то между ними, а не там или там. На мой вкус просто не очень красиво, когда этот выбор делают за тебя не спрашивая.

показать ответы
0
А когда кнопочку нажимал про разрешение доступа к файлам, наверное «Полный доступ» нажал? А то лень же конкретные выбирать
раскрыть ветку (1)
1

Тут с одной стороны ты прав, оно доступ запросило, я нажал "предоставить". Хотя некоторые приложения "благочестиво" запрашивают доступ лишь к какой-то папке.

Но - я не нашел способа его ограничить, если оно запрашивает полный доступ. У меня нет кнопочки типа "предоставить не полный а выборочный". У меня, грубо говоря, только "да" и "нет", всё.

В настройках тоже ничего не нашел, хотя сейчас после твоего комментария, сидел рылся. Так-то было бы очень хорошо дать, допустим, дать доступ только к папке "загрузки". Но я не нашел как :(

Android 14, если что.

показать ответы
0
Ну как минимум, чтобы получать релевантные рекомендации и/или рекламу. И да, это всё отключается, а какие соглашения принимаете тоже читать надо как бы…
раскрыть ветку (1)
1

Ссылку на соглашение яндекс браузера выкладывал в соседних комментах. Ну да, кто-то там нашел пару пунктов, которые, если натянуть сову на глобус, можно притянуть к компанию в моих личных файлах. Но лично я не проникся. Ничего, напрямую указывающее, что яндекс может \ будет так делать - там нет.

показать ответы
0
DELETED

А что возмущает автора? Быть уверенным в отсутствии слежки можно только если ты сам написал приложение, предварительно разработав для него компилятор, рантайм и все библиотеки.

раскрыть ветку (1)
1

Автора возмущает уровень наглости. Понятно, что следит далеко не только Яндекс. Но только Яндекс обнаглел до состояния "мы это, фоточки тут у вас в телефоне нашли, не хотите ли используя их отзыв написать?"...

показать ответы
0
Ну и прочитайте соглашение, которое яндекс вам предоставляет при установке. Вы своим пальчиком нажимаете "продолжить", значит вам все нравится, какие могут быть претензи)
раскрыть ветку (1)
0

https://yandex.ru/legal/browser_agreement/ велкам! В соседних комментариях считают, что это может попадать под пункт 5.19. Но речь там идет про детский аккаунт, который я не использую. Есть идеи где там это прописано?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги