Ответ на пост «Я у мамы кулинар»2
К слову, если варить яйца в кипящей воде 10 минут, есть с удовольствием их уже вряд ли получится - они будут с твердым сизым желтком и не очень-то вкусными, да и польза будет сомнительна. Моя мама готовила яйца именно так и называла их "для салата". Но есть их просто так было не очень. Сколько я ни подбегал к ней с советским еще учебником по кулинарии (за неимением в те годы интернета), она отказывалась варить иначе. А ведь там умными людьми было четко написано - всмятку 2-3 минуты, в мешочек - 4-5, вкрутую - 6-8 минут. Правда, не уточнялась категория яиц, а также то, следует ли их класть в холодную воду или сразу в кипяток. За 2 минут, например, получалось совсем жидко, есть их было неудобно, ну и как-то страшновато, а не сырые ли они еще. А вот мой дедушка умел варить яйца офигенно. Он умер, когда мне было 6 лет, в те годы я кулинарией не интересовался и не успел его спросить о технологии. В итоге пришлось учиться методом проб и ошибок. В итоге я пришел к выводу: чтобы сварить идеальное яйцо с относительно твердым белком и полужидким желтком, могу посоветовать (для яйца С0) положить их в холодную воду, поставить на сильный огонь и с момента закипания (не еле-еле показавшихся пузырьков, а именно активного бурления) отсчитать 3 минуты. После чего снять кастрюлю с огня, слить кипяток и сразу же залить холодной водой, а то они будут продолжать вариться. Уследить бывает сложно, поэтому это скорее для неторопливого завтрака в выходной, чем для поспешного буднего утреннего приема пищи.