7

Ответ на пост «Я совкодрочер»7

Все классно было у тех, кто жил в регионах с 1-2 ну может и 3-й категориями снабжения ну или в поселках с централизованным снабжением типа через Орсы. Когда ты можешь пойти и по госценам купить любые продукты и одежду - стандартной зарплаты хватало на вполне безбедную жизнь. А когда кругом пустые полки, многое в дефиците на нормальную жизнь зарплаты не хватит. Я из поколения середины 70-х. И я помню ещё пацаненком в конце 70-х самом начале 80-х очереди. А помню потому что мать меня периодически в них таскала.Чуть позже помню уже талоны и как я пацаном после школы часами стоял, чтобы их отоварить. Летом собирались в деревне у бабок/дедов внуки со всех городов. Пацаны - соседские внуки из Коми просто охреневали от наших пустых полок. И да - рабочий труд ценился - шофер зарабатывал в 2 раза больше начальника автоколонны, токарь/фрезеровщик больше мастера, а то и больше начальника цеха. В моем окружении в начале 80-х наверное только у родителей троих-четверых одноклассников были машины - одна внучка партийного, у второго папа за границей поработал, у третьего батя на северах вахтой отпахал, у четвертого Москвич 401, который как мне кажется он сам собрал из говна и палок. За границы никто из знакомых не ездил. На моря особо тоже. В моей семье покупка черно-белого телевизора пипец какое событие было, а велосипед Салют С я очень долго ждал. Стенку Мечта б/у родители как купили на свадебные деньги так она у них до сих пор больше 50 лет и стоит. Да - я из семьи ИТР - батя начальником автоколонны работал в большой автобазе -зарплата 200-230 рублей (чтобы семью прокормить подрабатывал по выходным шофером - возил плиты на Магирусе-панелевозе), мать инженер, а после ведущий инженер в проектном институте -зарплата 105-140 рублей. Может конечно родители у меня не умели копить, но мне кажется все так жили. Единственно питались мы нормально - мясо по полтуши в деревне брали, бабушка с дедом корову/теленка держали, чего-то по блату изредка отец доставал. После 80-х девяностые мы как-то спокойно пережили. Пришлось попахать, но по мне дак это лучше, чем пустые полки, фарца и все "по блату".

Все вышесказанное про сугубо "бытовые условия жизни". Про величие СССР, ракеты, бороздящие космическое пространство, лучшее в мире образование, передовую промышленность и прочее рассуждать не буду - это отдельная тема для разговора.

Правила сообщества

1. Политологи

2. Военные эксперты

3. Токсики

Бан 👉🏻👌🏻

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги