Ответ на пост «"Я не обязана..."»18
Работал я мелким бизнес-аналитиком в крупной компании. Возникла как-то раз задача сделать обновляемый отчет в экселе. Файлик при открытии должен запрашивать свежие данные с сервера и отрисовывать таблички и графики. Зная что юзерам нужно будет обновляться часто, я добавил еще и кнопку запускающую обновление в произвольный момент. Кнопка была крупная, располагалась на видном месте и была внятно подписана. Я разослал файлик всем получателям и почти сразу одна сотрудница позвонила с претензией. Получился такой диалог:
Она: Твой отчет не работает!
Я: Не открывается?
Она: Открывается, но не работает!
Я: Данные не обновляются?
Она: Обновляются, но отчет не работает!
Я: По нажатию кнопки не обновляется?
Она: Да!!!
Я: Окей, сейчас разберемся. Что происходит когда кнопку нажимаешь?
Она: Ничего.
Я: Должно окошко появиться с ошибкой, прочитай что там.
Она: Нет никаких окошек.
Я: Эксель завис вообще?
Она: Нет, не завис, просто не работает.
Я: Файл закрылся?
Она: Да пойми ж ты наконец!!! Я просто жму на кнопку и просто НИЧЕГО НЕ ПРОИСХОДИТ!!!
Тут я крепко призадумался. Ну не должно так быть, кнопка привязана к макросу. Хоть как-то взбрыкнуть оно должно наверняка.
Я: Ок, сделай скриншот и пришли мне в почте или скайпе.
Она: Зачем? Там же не видно как я кнопку нажимаю. Это будет просто вид твоего файла.
Я: Тогда давай в скайпе созвонимся, покажешь мне презентацию экрана.
Она: В скайпе не хочу... Давай я видео запишу на айфон и тебе в вацапе отправлю.
Я: Давай. Только чтобы экран хорошо было видно.
Это видео мы потом пересматривали всем отделом и не один раз. На видео было рабочее место, обычный офисный монитор. И красивая девичья рука, старательно жмущая пальчиком на экран...