Ответ на пост «Взаимовыручка»1
Подержите мое пиво
я устроился на работу в 1997 на текстильную фабрику, ИП, за год до этого там произошел случай: водитель разбил машину ген.директора, южнокорейца. Машина "Суперсалон ДЭУ", стоимость ремонта оценили емнип в $3,000
Зарплаты рабочих и водителей тогда были не более 30-50 уе так что для водителя сумма была неподъемна.
По фабрике кинули клич и все сотрудники скинулись по копеечке, водитель принес необходимую сумму. Когда об этом сообщили руководству, ген.директор был ....эээээ слегка фрустрирован. Сказал раздать деньги всем обратно, а водителя перевести на другую должность, в гараж и вычитать из его зарплаты. Водителя держали потом несколько лет, пока не вычли всю сумму, затем уволили (не продлили контракт).
И да - все это происходило в Ферганской области, в 1996 г, водитель был по национальности русский (возможно, русскоязычный татарин) помнится Сашей звали. Большинство сотрудников фабрики - узбеки.
Думаю, тут главное - не национальность, а время. Сегодня такое просто немыслимо, даже среди узбеков.
работал в начале этого века в коллективе инженеров, которые получали 100 баксов в месяц. Дружный коллектив с пьянками/чаепитиями общими.
На следующий год перешел в коллектив инженеров, которые получали 1000 баксов в месяц.
Небо и земля по сплоченности коллектива, каждый сам за себя