Ответ на пост «Возвращение минусов: когда ждать?»28
Из-за минусов хорошие посты могли остаться незамеченными. Статья, начатая с нескольких минусов, могла заглохнуть в зародыше. И вот, словив немного негатива (например, по причине, что некоторые пользователи начинают целенаправленно искать мелкие ошибки и недочёты — людям свойственно самоутверждаться), пост начинается скатываться если не в отрицательный, то в околонулевой рейтинг. А стадный инстинкт (тоже свойственно людям) всё лишь усугубляет.
Без минусов у начинающих авторов и нерасхайпованных акаунтов есть шанс. В противном случае это лотерея, в основном проигрышная.
И ещё момент. Поставить лайк — проще всего. Написать комментарий — задача более сложная для многих. И чаще всего (так уж устроен человек) комментарии пишут с негативным оттенком. Если не к автору, то к теме, если не к теме, то к содержанию, если не к содержанию, то к другим комментариям, в конце концов. Ну, иногда ещё чтоб пошутить или высказать своё важное мнение (чаще противоречащее опубликованному в посте, чего только стоят, например, рецепты). Таким образом, очень часто встречается ситуация, когда у поста высокий рейтинг (много плюсов, а в комментах один негатив). Кто прав? Кто виноват? А вот пусть пользователь сам решает. Если он согласен с комментариями, он от себя тоже что-то добавит, отправит автора в игнор или даже пожалуется — проблема решена. А если он согласен с рейтингом, а не с комментами, то может подписаться на автора и не читать всю эту токсичность. Но вот беда: если вернуть минусы, у читателя даже не будет шанс увидеть этот пост, потому что к негативным комментам, как правило, прилагается ещё гора минусов.