595

Ответ на пост «Вот и эксперты подъехали»2

Не буду сильно вдаваться в оценку исходного поста, ибо это не экономия, а хуйня какая-то. Расскажу про свой опыт. На последнем курсе института съехалась со своим нынешним мужем в однушку его мамы, мама год как съехала в дом, захотелось грядок, кур и ротвейлеру любимому раздолье. Сожитель) работал в цеху пескоструйщиком  по договору подряда, в 6 надо быть уже на остановке, приезжали вечером в 18-18.30, пятидневка. Я учусь, плюс дежурю ночные смены, если выходные или праздники, то сутки, т.е. с учебы на ночь в отделение, а утром снова на учебу (полтора суток нету дома стандартная ситуация). Бывало опаздывала малеха и на работу и на учебу. Благо кафедры были уже клинические и преподы обычно входили в положение, работодатель был счастлив, что хоть на таких условиях кто-то пришел в детское наркологическое отделение работать санитаром-наблюдателем(няней-надзирателем).
Денег не то чтобы не хватало вообще, но было впритык, одежду если и покупали то во всяких магазинах низких цен и рынках. По прочей экономии:
1. Филе. Это что-то на богатом. Обычно я покупала 2-3 курицы и разделывала их сразу на полуфабрикаты: несколько суп.наборов, крылья, голени+бедра, собственно филе. Сейчас на ютубе есть туева хуча хозяюшек, которые расскажут сколько всего из этого можно приготовить, останавливаться на этом тоже много не буду, и так видно, что поболе чем из одного филе. На возражения, что не все едят супы отвечу: не особо-то вы и экономите.
2. Очевидное: Гарниры. Как оказалось в семье моего мужа гарниры не существовали как явление. Про необходимость тоже писать особо не буду, и так понятно: дешевле, нажористее, полезнее. Главное! В погоне за дешевизной не уходить в картофельно-макаронный трип. Это опасно для здоровья - раз. Это не экономично: раскабанеешь и нужно покупать новые шмотки - это два.
3. Пищевой мусор. Очевидные чипсы, снеки, фастфуд и все прочее я так же не пишу, т.к это влажные мечты и непозволительная роскошь. Я говорю о готовом мясе типа колбас, сосисок и всем таком. Туда же готовые соусы: кетчупы, майонезы, сырные, барбекю, тиреяки. Покупала томатную пасту, из нее быстренько делала кепчук, рецептов масса, в банке в условиях холодильника неделю стоит точно. Брала в большой таре(дешевле в пересчете на порция/рубль), раскладывала по формочкам и морозила, потом как схватятся - в общий пакет. Бонусом к этому у мужа опало брюшко и ряха начала помещаться на все фотографии, прошли прыщи на спине и перестал вылезать герпес на губе по весне и осени. Попервой тяжело, но потом привыкаешь. В гостях, конечно, "вспоминали" про прежние радости. Дома я готовила рулеты из курицы вместо колбасы, иногда готовила сало, когда удавалось купить мясо, брала большой кусок на кости. Дорого, конечно, но тут и мясо, и суп, и сальце/кореечка. В ход идет все. Сыры тоже если и брали то жирностью не более 45%. Ну хз, получалось так. Покупные сладости ушли из жизни тихо и мирно без лишних напоминаний о себе: муж в принципе пьет сладкий чай безо всего, я мотивировала себя скинутыми сантиметрами в талии.
4. Заморозки. Я морозила все. Я была недовольна только объемом своей морозилки, вмещать приходилось много. Но благо, она хорошо работала. Обычно, разделав кур я сразу отваривала супнабор, уваривала до концентрата и морозила в пакетах, которые вкладывала в квадратные контейнеры(как принял форму, вытаскивала из контейнера, квадратная форма удобнее),обдирала остатки мяса либо в салат, либо тоже морозила, либо обжаривать на второе с овощами с заливкой.
"Уставшие" овощи и зелень так же морозила. Зато думать много не надо. Кинула в кастрюлю куб бульона, моркву замороженную, нарубила лук, картошину, залила водой, посолила. Конструктор, а не суп. Прижарки у меня не прижились. Может и зря, говорят есть долгоиграющие прижарки типа "борщ", "рассольник", "свекольник" так же концентрированные: добавил пару ложек на бульон и дело готово. Попозже уже в браке, разжившись мясорубкой так же покупала мясо, разделывала и остатки от стейков и отбивных, вот эти ошметки шли 50:50 на азу и фарш с добавлением жира. Фарш сразу фасовала в квадратные формы для салата и морозила. Так замороженные квадратныые котлеты штабелями занимали очень мало места в морозилке. Можно сразу запечь или обжарить и заморозить. Очень экономит время. Достал, разогрел, гарнир в течение 10 минут говов - вот и ужин.

5. Помощь. Мамы наше все. Мы не афишировали, но они ж все знают, чувствуют, да и сами проходили, поэтому закрутки и прочие гуманитарные пакеты бывали, мы с большой благодарностью принимали, не наглели, банки возвращали вовремя)
Но это подходит тем у кого родители рядом, в хороших отношениях здоровы и живы. Нам повезло, у обоих родители в полу-часовой доступности, здоровы и дееспособны. Как вариант, вменяемые родственники и друзья с дачей: вы посильно помогаете по хозяйству - часть урожая по осени вам.
Я уже писала про то что свекровь переехала в дом с огородом, поэтому в сезон каждые выходные у нас была пайка свежих овощей, зелени и фруктов. Часть в заморозку, естественно. У моей крестной на даче был просто закаточный цех, по выходным мы работали в 3 семьи: те что помладше нарезали все, старшие опытные хозяйки готовили рассолы и стерилизовали, мужчины закатывали банки. Ягоды и чась овощей морозили в морозильной камере. Отдельный анекдот -- это яблоки. Пенсиноеры - это сила и адепты безотходного производства. Итак, яблоки режутся помельче и идут в соковарку. Сок закатывается по банкам. Мякоть без сока пробивается через мелкое сито, на пищевую плёнку и на солнце - это условно пастила (можно взбить миксером с лимонной кислотой, будет пышной, мы не парились). Оставшийся жмыхошмурдяк в цистерну с водой - это брага на кальвадос. Если вы думаете, что жмыха на брагу оставалось мало, яблок было дохуа, а занимались мы этим яблочным безумием несколько дней.
6. Мука и сахар. Может показаться, что брать мешком по 50 кг выгоднее. Так-то да. Но мы жили в малосемейке без балкона и лоджии, каждый сантиметр на счету. Пироги я не пекла, так что мне хватало 2кг пакета на месяц, а то и на 2. Сахар ел только муж, покупали по 5кг на оптовке, тогда это еще было дешевле, сейчас цены вровень, по крайней мере в нашем городе.
7. Помощники. Я про приборы. Морозилка наше всё. То по акции чего-то накупишь, запихнешь, заготовки опять же. Исправно работающая морозилка - треть успеха. Я замораживала самый дешманский кефир, потом откидывала его на дуршлаг с марлей и готов псевдо крем-чиз. Добавить чего-нибудь сладкого и просто десерт богов.
Мультя. На новый год подруга подарила мне мультиварку. Она недавно была в декрете и рассказывала как сие чудо инженерной мысли ей облегчило жизнь. Я слушала, но не особо вникала. И вот, мне, экономящей на всем, попадает в руки такой дорогостоящий подарок. Историю про то что меня не бывало по полтора суток дома помним? В принципе, закинул, закрыл и на полтора часа забыл и такое себе рагу готово. Теперь я могла прийти с учебы, закинуть ингридиенты в мультю и идти на дежурство, а к приходу голодного мужа его хоть что-то горячее ждало на ужин. Так же он мог сделать, когда я возвращалась с учебы. Руки развязало знатно. Потом я освоила программу йогурт и из одной баночки греческого йогурта за 40р и 2 литров молока пусть за 100р у меня получалось порядка 15 средних баночек от детского питания готового "закатанного" йогурта (разливала сразу по банкам, закрывала) в процессе готовки крышечки втягиваются, все герметично, в холодильнике хранится на ура. Добавляем варенье или мороженные ягоды и мммммм.
Вакууматора у меня не было, но думаю тоже бы облегчил жизнь, как минимум уменьшением объема продукта и продлением срока годности продуктов. Сказать не могу, отпишитесь у кого есть, стоит ли покупать, серьезно подумываю о приобретении.
Пакеты, контейнеры, формы. Есть смысл. У меня не было. Обычные фасовочные пакеты и зип-пакеты разных размеров. Но хозяйки постарше говорят, что многоразовые плотные пакеты удобны, экономичны и экологичны. Напишите тоже, если труда не составит, какими пользуетесь.

Контейнеры. Мать моя женщина, как я люблю Luminarc стеклянные с пластиковыми защелкивающимися крышками. Благодать же. Особенно если брать с собой на мероприятия "каждый что-то пииносит с собой" и тара и салатник, перекладывать не надо. Отдельной любовью я полюбила их круглый салатник под 2 литра с герметичной крышкой. Не люблю круглые формы за потерянное полезное пространство, но этот просто ван лав. А так же обычно они ударопрочные, но я не проверяла)

О чем это я. Ах да. Тогда у меня этого ничего не было. Обыкновенные квадратные контейнеры китайских ноунеймов, которые сейчас во всех магазинах рублей по 200, разного объема с разными цветами крышек. Еду же берем с собой, да? Эконмим, даже вопроса такого не стоит. Поэтому они должны как минимум БЫТЬ, как максимум быть герметичными и не протекать в сумке на тетради. На всякий все равно заворачивала в пару фасовочных пакетов и один из пятерочки чтоб наверняка.

Нормальные ножи. Пояснений не требует
Электросушилка для овощей. Считаю, что не экономит ни денег, ни времени, если есть дача или балкон. Приколюха для развлечения больше. Пробовала вкусности всякие из нее, но думаю не экономии для, разнообразия ради. Может и не права. Свекровь "побаловалась" одно время, теперь пылится. Сама обладательницей не была, поэтому мнение субъективное.
Вспениватель для молока/капучинатор. 😂 оооооочень важная вещь(нет) мне досталась в подарок, в икее стоила 1 евро, как сказала дарительница. Польза есть: вкусный кофе с пенкой можно попить дома, а не пускать слюни рядом с кофейнями, что снижает риск компульсивных покупок. Сейчас стоит в районе 200 р в любом магазине техники, за качество ручаться не могу, мощность у всех разная.
8. Недельное планирование. Огромное подспорье для тех кто могёт. В моем случае муж не особо проникся моими уговорами и когда было скучно брал что-то из подготовленного для блюда просто "положить в рот"
Выход: полка или контейнер с продуктами, которые можно брать без ограничений, которые не для приготовления блюда. Метод приживается не у всех, но экономит и время и деньги и нервы. Главный адепт сайт меню недели и масса каналов на ютуб.
9.Не по еде. Одно время было прям туго. А на людях быть надо каждый день и желательно опрятной и с чистой головой. НЕ РЕКЛАМА. в одной фирме (на ам начинается, на вей заканчивается)есть универсальное моющее средство, то которым растения можно поливать, ну вы поняли. Короче, пару месяцев оно в разных концентрациях у меня было и для мытья посуды, и для стирки, и для мытья полов, и гелем для душа, и шампунем, и окна с полом я тоже мыла им. Да, дороговат литр, но учитывая, что больше из химии я ничего не покупала, считаю экономично. Никакого криминала, волосы не вылезли, одежда не засалилась, никто не отравился. Надеюсь этот опыт останется только в памяти)) Но вдруг, кому-то поможет
10. Компульсивные покупки. Человеческая природа требует развлечений. И если долго себя ограничивать будет срыв. Точно-точно вам говорю. Поэтому досуг надо прям планировать, благо интернет сейчас не в дефиците и всякие малозатратные мероприятия, а то и со свободным входом можно найти и включить в свое расписание. Есть приложения и группы в соцсетях. Из плюсов: можно прокачать знания о родном крае, живописи, литературе, естественных науках, знать куда больше точно не пойдете(тоже опыт))), интересных людей можно встретить. Из минусов: бывает г организация, бывает скучно, можно попасть на демонстрацию какого-нибудь сетевого маркетинга замаскированную под кулинарный мастер-класс(было и такое, еле ноги унесла). Крайне советую закладывать в бюджет какую-нибудь минимальную сумму на развлекухи. Если вам норм дома через интернет фильмец вечером посмотреть и вы домосед, то ок, но если нет, то сумма внезапрого порыва может огорчить. Из личного опыта: оплачивала 90% билета в kinomax "спасибо" от сбербанка. Выходило по 50рублей. Последнее время бонусы сбера ни о чем, но есть другие банки и бонусы, поискать можно.
11. Вообще неочевидная вещь. Порядок и чистота в экономии помогает прям очень. Но это тема отдельного поста, сейчас не осилю. Когда знаешь где что лежит, оно в надлежащем виде и порядке, не возникает необходимости это покупать, заменять.

Ничего из вышеперечисленного не является рекламой. Большая просьба: пишите, пожалуйста, свой опыт, мне очень интересно: хоть я давно закончила институт и работаю, муж работает в шате, все равно, впереди непростое время (январь и февраль, как правило, по зарплате "голодные", а что там будет в 2024 даже нехочется загадывать), наверное, придется снова утянуть пояса, такая информация всегда актуальна. Владельцы чудо-гаджетов облегчающих вам жизнь, тоже не молчите, пожалуйста. Пользователи продуктов разных банков напишите, пожалуйста, какими бонусами пользовались, что понравилось, а главное, что не понравилось.

Пост на коленке, возможно с ошибками, пинать можно

18
Автор поста оценил этот комментарий
Блин, читаю вот это, и начинаю ненавидеть вашего мужа. За что такое счастье- и ему одному? Вам второй муж не нужОн?
раскрыть ветку (1)
20

Спасибо, приятно. Работающей жене самой нужна жена)

А так я вредина, прямолинейная, неэмоциональная, почти холодная. Каждому своё

показать ответы
100

Был и у меня такой период в жизни. Как вспомню, так вздрогну. И знаете, вот ощущение, что ты молодец, что всё делаешь правильно... Но как-то зря... Где моя жизнь? Среди работы и ещё одной домашней работы по тому, как все это устроить и обустроить.. Ты хочешь похвалы,обмена опытом - а мне тебя жалко.

Надеюсь, кончится и у тебя эта нищета ебаная и будет просто момент, когда купишь готовый кусок не по акции и не на праздник, а просто, потому что... Сегодня лень. Просто хочется. А что это там такое аппетитное? И соусы.. Готовые. Знаешь, какие они вкусные бывают и сколько ты не пробовала? И сколько не видела? И как жаль оглядываться на эти контейнеры и полуфабрикаты... Вместо настоящей жизни. И где мужик? Его устраивала эта страда? Помогал.. Тьфу, отвратительное слово, сразу показывает пропорцию домашних дел.. Но хотя бы.. Помогал? Или только ты его комфорт обслуживала, надрываясь в тот момент, когда могла отдохнуть или что-то новое увидеть?

А я вот поняла, что мне остопиздели эти контейнеры и гарниры. Я не люблю крупы. Я люблю мясо и овощи, хорошую рыбу. И, оказывается, я не суперкулинар, очень многое в доставке или в кафе приготовят лучше. Дешёвые свитерки и неудобная обувь- я по вам не скучаю. И я ушла в новую профессию, за деньгами на другую жизнь. И у меня получилось. Пусть не сразу, но сейчас я могу сказать, что да-я и вспоминать не хочу шесть блюд из курицы, как и саму курицу. Я не хочу больше выгодных рецептов из капусты. Мне рецепт дала подруга. Найти другую работу, другой город и другого мужа, чтобы жить иначе. И не думать категориями нищей экономии. И выкинуть нахер эти баночки.

Хотя у меня до сих пор забита заморозка. Голодная юность аукается. Но как же мне жаль женщин, что столько сил тратят только на выживание... Ебаный стыд, что за жизнь, вот так крутиться. Пошла я нахер отсюда, не буду триггерриться и расстраиваться.

раскрыть ветку (1)
45

Спасибо, что вы такой отзывчивый человек. Мне жаль, что с певым мужем вам не повезло, тоже опыт, как нельзя и не надо.  Вы большая молодец, что послушали подругу, не побоялись все изменить, вы очень отважная. Этот период моей жизни давно позади, я давно балуюсь доставкой, рядом шашлычка и суши-бар, все чаще по дороге домой делаю заказ, забираю ребенка из сада, забираем с ней заказ и топаем домой, я счастлива, что могу купить ей любую вкусняшку в которую она ткнет и ограничиваюсь только здравым смыслом. Естественно, был момент, когда я скупила самыекрасивые платья, суперудобную обувь в Ecco и супернеудобную, но офигитеньно-красивую в Пьянте(так и стоят, неудобные ппц). Перед праздниками приглашаю девочку из клининга. Муж ценит, старается помогать по мере возможности, финансово помогать получается лучше) Так он не жопит на технику, хорошую химию для дома, вкуснятину всякую, знает как поддержать, какие слова сказать, когда я в упадке. Но вот с сюрпризами и подарками  беда, просто "на карту, купи сама". Доверяет  целиком, хотя ревнив. Я уехала с дочерью в другой город как раз за заработком, взял отпуск, поехал со мной на неделю, чтобы помочь с дочерью, пока я устраивалась  и комиссии проходила, в мфц все разрулил по садику, ходил по собеседованиям, а вернувшись переучился на специальность, которая была нужна в том городе, где я нашла работу. Но там не сложилось. Я вернулась, нашла работу получше дома. Он пошел на повышение благодаря переподготовке, которую прошёл пока я была в отъезде. Мы все это вместе прошли. Да, неидеальный, но и я не подарок.

Если триггерит, значит что-то не принимаете. Надо переосмыслить и принять, это ваше дело, когда и как и заниматься ли этим вообще,  просто если нет, то будет всплывать то и дело. Обнимаю вас, вы очень чуткая. Пойдемте, пожрем вкусняшек😁

показать ответы
4
Мне кажется что эта экономия уже больше похожа на жадность. Я понимаю экономию на брэндовой одежде , понимаю что стейк из мраморной говядины в 400гр стоит как два килограмма отличной говядины , понимаю экономию на дорогом алкоголе , но экономить на всей еде, ну это какая-то паранойя. Я тоже стараюсь что то купить по акции, где-то найти дешевле, но если я захочу красной рыбы , я куплю красную рыбу , а не буду с помощью свеклы пытаться её сделать , и если захочу свиной жаренной шейки то мне не заменят её индюшачьи шейки. Да и вообще это бред так всё экономить. Я просто тоже вырос в бедной семье, но как то раз сел и задумался , вот доживешь ты до старости и что ты сможешь вспомнить? Как пил дешёвый самогон? Как курил приму? Как ходил в одежде не в той которая удобная тебе , а которая дешевле? Как отдыхал не на море , а в деревне чтобы картошки домой притащить на зиму , а потом её перебирать выкидывать гнилую и обрывать ростки? Вспомнить что ты не ел сёмгу, или форель, не пробовал красную и чёрную икру , боялся купить себе креветки , но зато ты знаешь какие на вкус куриные лапки и как разобрать до чистого черепа свиную голову. И подумав так я решил что ну его нахер такую жизнь где ты все пытаешься сэкономить! Нет я и сейчас не жирую , но если мне что-то захотелось я это попробую не думая сколько бы я мог купить свинных ножек.
раскрыть ветку (1)
25

Вот сейчас я так и живу, а в тот момент с деньгами была задница. И на что купить кусок красной рыбы, которую захотелось? Мама-папа, я хочу лосося с икрой? На море хочу? Мама-папа пенсионеры. От всей души за вас рада, что вы так рассуждаете и вам явно не приходилось быть в нужде,  200рублей на 4 дня размазывать, когда хотелось бы занять, да не у кого, все на подсосе. Херак и договор подряда не продлили и муж без работы, херак заболела пневмонией и зарплаты нихера. Хоба, никто не застрахован. Мы прожили так года полтора, может 2, потом муж устроился на завод штатным сотрудником, легче стало.

58
Ооо, шесть блюд из одной куриной тушки - это да. Суп ещё на воде от пельменей варили) И вот вроде давно последний хрен без соли не доедаем, но привычка экономить осталась. Что, наверное, неплохо. Но если вдруг приходится выбрасывать продукты, прям инфаркт микарда, вот такой рубец.
раскрыть ветку (1)
12

Да, каждый раз у жабы инфаркт)

20

Так организованно написано,  методично и жизненно. Вам надо писать. И интересно и полезно.

раскрыть ветку (1)
10

Спасибо, а вам обязательно надо комментировать. Так приятно и прямо в сердце, вы вдохновитель💖

Так про что писать-то? Вот нашелся повод, гордиться нечем, побывали в жопе, так никого ведь не удивишь, там почти все побывали 😂

показать ответы
3

Черт, отличный аргумент) так теперь и буду говорить: я борюсь с перфекционизмом! Кстати недавно победила немного: раньше гладила все (ну кроме носков). А потом в одном чатике надо мной поржали и спросили зачем? Единственным моим аргументом было: чтоб на полочках красиво смотрелось…. И подумалось: на что я трачу часы своего времени? Так что часть вещей такой привилегии теперь лишена)))

раскрыть ветку (1)
8

Офигеть, у вас терпения вагон 😁мне бы столько. Про глажку у меня есть кулстори. Собрались мы с мужем в ЗАГС уже, дело к свадьбе стало быть. Ну и вот сидим мы со свекровью чаевничаем, а я все думаю, как ей сказать, что я лентяйка и если можно что-то не делать, то я и не буду. Прошу не осуждать меня, пожалуйста. А она женщина энергичная, из деревни, не аккумулятор, а генератор. И вот, делаю над собой усилие и говорю: " Я это...ну... белье постельное не глажу". А она на меня смотрит с полнейшим непониманием секунд 20, свекр тоже подвис. И чуть не в один голос они спрашивают: "А накой его гладить?" И тут я поняла, что я дома. Такой выдох облегчения был, стены дрожали)

показать ответы
15
DELETED

кепчук )

но вообще вы молодец

раскрыть ветку (1)
12

Спасибо, добрый незнакомый человек, так важно иногда услышать что ты молодец, так хорошо сразу стало, не сарказм. Вроде и времени много прошло и раскидались со всем этим. Я вас не знаю, но вы тоже молодец

показать ответы
5
классный пост. правда, я не представляю, как вы успевали так круто домохозяйничать с вашим плотным графиком. респект.
раскрыть ветку (1)
6

Дак, ничего особенного, это ж не каждый день, заготовки очень выручают, да,  корячиться половину выходного, а убрать 20 квадратных метров с минимумом мебели так вообще. Кстати, раз уж написала пост, буду честной до конца, планка к порядку у меня более чем либеральная🙈 проще говоря, я вовсе не аккуратная и вполне уживаюсь с беспорядком. Лично по моим меркам я неряха. Но я борюсь с собой...нехотя так, с ленцой, но борюсь

4

отличный вы текст написали! Люблю замораживать, но вот заморозить что то в контейнере , чтоб кубическая форма образовалась- никогда не догадывалась, отличный лайфхак!

раскрыть ветку (1)
5

Идея не нова. Основной постулат организации пространства: круглые формы крадут полезное пространство.  А потом все как в тумане: квадратные котлеты, квадратные бульоны, квадратные контейнеры, одни квадраты🙈 рада, что была полезной

показать ответы
3

А скажите, как вы находили время и силы на все эти заготовки? Я уже полгода назад могу себя в кучу собрать и налепить пельмени, даже из покупного фарша. Просто не хочу половину выходного на это тратить, у меня их всего 2 в неделю, и то надо успеть убраться, приготовить поесть, погладить, ещё по мелочи, что в будни не успела. Когда вы все это делали?

раскрыть ветку (1)
4

Даже не через день. Чаще всего раз в неделю разделка и заготовка, а заморозка овощей и всякой мелочи между делом, можно сказать. Плюс, квартирка крохотная, убиралась тоже набегами, кроме халата ничего не гладила, детей не было. Но хочу сказать, в компании дело идет веселее. Одно время занималась заготовкой со своей тетей. Просто приходила к ней с продуктами, а забирала потом пакеты с заморозкой, мы живем в пешей доступности. Это занимало несколько часов с перерывами, но все веселее, чем в одного, а пельмени у нас в семье вообще меньше чем втроем  не делают)

3

«Последнее время бонусы сбера ни о чем, но есть другие банки и бонусы, поискать можно.»

Сейчас можно оплатить лекарства до 99% в еаптеке

До 99% на СберМегаМаркет - это типа озона

И от 10% до 99% в СберМаркете - доставка продуктов. Но тут надо смотреть-ловить цены и бесплатную доставку.

И Кари обувь и детские игрушки до 90%.

А также можно менять на сертификаты на Спортмастер (20% скидка выходит).

В целом неплохо

раскрыть ветку (1)
4

Да, потратить-то можно. Накопить сложно. Тут человек выкладывал, что кухню купил недешевую, зачислили 63 спасибо

показать ответы
4
Вы большая молодец! Мои родители также крутились, огород был нашим всем. Мы делали из яблок пюре - варили яблоки, протирали через сито, пюре кипятили потом минут 5-10 и в банки. Никакого сахара (иначе взорвутся, проверено). Потом зимой можно есть в таком виде, кому кисло - можно сахар добавить, нужно повидло - добавляешь больше сахара и кипятишь.
По вакууматору могу сказать, что вешь в общем бесполезная, способ хранения, описанный вами, гораздо рациональнее и проще. Мешки для вакууматора тоже вещь недешевая.
раскрыть ветку (1)
4

О, спасибо большое, отзывы наконец-то

показать ответы
2

Нужно смотреть все данные, как он до этого выполнял условия и тд. Нудно, но не сложно.

Мне бонусы даже за Донаты на Пикабу падают.

раскрыть ветку (1)
3

А как смотреть? Как соблюсти? Пост будет?😅 я без шуток

показать ответы
12

Я всю жизнь стараюсь жить в стиле "семья советских инженеров". Это, независимо от всех жизненых кульбитов, дает уверенность, что ты выкрутишься в любой экономической ситуации.

Я могу позволить, и позволяю себе обедать в ресторане, но это только по делу, устраивая встречу с кем-то по необходимости.

А в ежедневном формате я готовлю котлеты, варю борщи и грибные супы, делаю домашнюю аджику и варю варенье.

Очень экономичное дело - печь пироги.

Себестоимость совершенно копеечная, даже с мясом или  рыбой, а блюдо получается очень праздничным.

Тоже остатки можно заморозить, потом, какое удвольствие разогреть пирожок зимним вечером.

Отлично для экономии паштеты из куриной или индюшиной печени.

Побольше туда напассеровать лука и моркови, взбить блендером  - и деликатес на утренние бутерброды!

И конечно, сушилка - очень полезная вещь, особенно при наличии своего сада-огорода.

Любая некондиция идет в сушку - яблоки, кабачки, помидоры, любые овощи и фрукты.

Зимой с чаем чистые яблочки или грушевые чипсы - очень душевно.

Сушеные кабачки или баклажаны очень украшают любое рагу или суп.

Здесь любители всяких дошираков оценивают их качество по наличию там количества овощей. Так домашняя сушка даст сто очков самым изысканным вложениям в корейские или японские стаканчики с лапшой.

Для меня нкоторым ориентиром стала Наталья Кончаловская - жена Михалкова и мать режиссеров.

Наверно у нее была финансовая возможность заказывать себе осетров и прочее.

Но она вела этакий гурманский стиль - делала знаменитые настойки, готовила пироги, варила какие-то необыкновенные варенья.

И все воспринимали это уж точно не нищебродством, а, напротив, признаком особого образа жизни.

раскрыть ветку (1)
3

Спасибо за развернутый и полезный коммент. С такой женщиной как вы ничего не страшно: тыл титановый. Арендую, пожалуй, у свекрови сушилку на сезон, вдруг зайдет

2
ООО, я хочу ларь для заморозки. Такой горизонтальный и крышка вверх открывается.
В гараже поставлю и брокколи, брокколи туда напихаю. О, да.
Но сначала вакууматор.
раскрыть ветку (1)
2

Тут писали, что лари менее удобные, чем вертикальные камеры. Тоже вот подумываю

показать ответы
3
У нас всё основательно)) Но когда была стиралка на 6кг корзина стояла вечно полная. Нас 3е взрослых+2детей(одному 5 другому 1.5).
раскрыть ветку (1)
2

Господи, это ж наверное постельное можно несколькими комплектами стирать

показать ответы
0

Зачем руками? Неровный же… В пакет и скалкой сверху аккуратно прокатать))

раскрыть ветку (1)
2

Вы абсолютно правы, а я борюсь с перфекционизмом. Нет. На самом деле, я просто ленива)

показать ответы
11
Когда сам делали капитальный ремонт в купленной квартире без от работы сайт "Меню недели" очень зашёл. Я и мастер-класс купила даже.
С тех пор я делаю заготовки. Например, зажарку для супа - сразу по килограмм морковки и лука обжариваю, фасую в маленькие пакетики и замораживаю, чтобы потом в суп положить.
Свёклу тоже, но отдельно. Капусту белокочанную тоже морожу (но сначала надо её в микроволновке притомить).
Бульоны делаю с скороварке и тоже замораживаю (в скороварке они сразу концентрированными получаются, уваривать не надо). Это удобно. И много чего ещё можно впрок морозит.
Мне понравилось готовить в духовке сразу несколько блюд (и овощи в фольге на будущие салаты, и гарнир, и второе и прочее). И корнеплоды всякие сразу на неделю вперёд чистить - тут, скорее, экономия времени, чем денег.
А вот сушилка для меня - незаменимый помощник. У меня "Изидри", она не пережигает содержимое. Поэтому в ней и пастилу (особенно, когда год на яблоки, ягоды и прочее урожайный), и травы, и корнеплоды, и грибы, и перцы с помидорами. И лажу супы для поездок на природу. Вакууматора очень не хватает, надеюсь, скоро куплю.
Но для меня это все, скорее рационализация, желание кушать побольше домашней еды/поменьше полуфабрикатов и экономия времени, чем экономия денег.
раскрыть ветку (1)
3

Я знала, что единомышленники будут. Я знала что с меню недели кто-нибудь да отзовется. Я помню поняла что мое после первого марафона "новый год без плиты"

показать ответы
1

По гаджетам. Ребят, открыл для себя хлебопечку. Оказывается бывает вкусный хлеб!)

А тесто на пирожки замесить - вообще бомба!
Только не надо в ней делать всякие джемы да йогурты - от лукавого это!)
А в остальном - по мерным стаканчикам насыпал, даже взвешивать не надо, крышку закрыл и через 3-4 часа булка готова. По деньгам посчитал - процентов на 25 дешевле магазинного

раскрыть ветку (1)
1

Есть в ней коварство. Луковый хлеб, боже какой он вкусный, а потом ряха ни на одну фотку не влезает🙈

2
В вакууме мясо очень хорошо пропитывается специями и солью. Все готовится в собственном соку. Очень сочное и нежное мясо. После приготовления можно быстро обжарить на раскаленной сковороде для хрустящей корочки, а сок, оставшийся в пакете- отличный соус
раскрыть ветку (1)
1

Тогда можно взять побаловаться, пожалуй. А у вас какой вакууматор: тот что закрывается и через срез выкачивает воздух или через маленькое отверстие в углу?

показать ответы
1
Я сувид часто делаю. Прям когда кур разделываю, сразу в бакет бедро или грудки, травки, чеснок, по желанию кусок масла, вакуумирую, складываю в морозилку, если не планируется сразу готовить. Потом по необходимости в мультиварку на режиме "подогрев" закидываю в горячую воду. Так же и с мясом, когда преподает купить много.
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо за лайфхак🙏 расскажите на вкус сувид это что? Все чаще о нем слышу. В чем цимес?

показать ответы
1
Очень долго думала про хлебопечку, когда созрела, она уже и не нужна) ограничение хлеба, можно мало и черствого. Хлебопечка уже не нужна)
раскрыть ветку (1)
1

Вот, да я к тесту и хлебу спокойна, поэтому и надобности нет

3
Вот, я оды любви пою сейчас посудомойке и сушилке белья. Экономия места, вот этот раскладной рыдван для сушки белья который то дети снесут, то кот спать залезет... А верёвки бельвые угнетают с времён жизни в общаге. ПММ руки освободила очень заметно. + большая стиральная машина 10,5кг
раскрыть ветку (1)
1

Ого 10.5 кг. А есть экономичный режим? Ну вот на пару кг? Она огромная?

показать ответы
4
Автор, вы большая молодец и хозяйка, поэтому у вас и с мужем все ок) смотрю на такой подход сейчас не с ракурса экономии денег (что тоже немаловажно), но и экономии времени и сохранения здоровья
Пользуюсь этим всем до сих пор, лень тратить время на готовку, поэтому предпочитаю максимально полуфабрикатировать и заготавливать излишки впрок (овощи - фрукты в сезон, заморозка)
Из гаджетов мастхэв - хлебопечка, нашла отличный рецепт тостового хлеба, чистых времязатрат 10 мин, плюс - прекрасно вымешивает и расстаивает любое тесто, хоть на пироги, хоть на пельмени, что я делать не умею и не люблю
Мультя с хорошим режимом варки риса - для любителей
Морозильный шкаф - без комментариев. Туда же посудомойка, на мой взгляд, она вторая после стиралки
Взяли сушильную машину - пыль практически исчезла, вместе с кошачьей шерстью, и никаких тебе растяжек с флагами из трусов)
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо за коммент, посудомойка да, помощница наша, и робот-пылесос моющий. На сушильную машину сейчас прям облизываюсь. Но до марта покупать боязливо.

1
Ну дык надо ж купить)) отдельно стоящую морозильную камеру размером с холодильник. Довольно дешевая вещь. Именно камеру: лари неудобны в эксплуатации.
раскрыть ветку (1)
1

Да вот все облизываюсь. У свекрови и крестной стоит. Как раз к лету пустеет. Но у них огороды, больше необходимость, чем...ну...не роскошь конечно, но... ну да пора уже взять, наверное. Или просто большой холодильник как у америкосов🤔

показать ответы
12
В плане экономии открыла для себя доставки продуктов. Очень много промокодов, цены в приложении магнита и пятерочки такие же, как магазине, доставка либо бесплатно, либо копейки. С промокодами скидки бывают от 10 до 20%. Одновременно экономятся и время, и деньги, и бензин. С лентой только это не работает, там что-то дешевле в приложении, что-то дороже, но в целом цены на те же продукты выше, чем в магните или пятерочке.
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо, давно хочу распробовать доставку именно продуктов, но как-то не получается все. Пока только готовое заказываем😁 вы меня смотивировали, на выходных займусь

показать ответы
0
Быканул? Гм.. Вы меня пугаете.
раскрыть ветку (1)
1

Ну, цитата, все дела)

показать ответы
1

Больше будет по экономии времени наверное

Вакууматор для хранения - расходники дорогие выйдут при массовой заготовке. Если продукты редкие или на продажу упаковывать, тогда как инструмен однозначно нужный. Да - удобно. Но расходники дорогие как отметил. Чудес как с одеялами-подушками-тряпками не будет. В 10 раз не ужмется. И еще концы длинные добавляются.

Идиально всеж многоразовые с зиплоком.

Погружаем пакет с содержимым в воду, как можно глубже. Вода воздух выдавливает. Или если без воды-  вставляем с краю трубочку, почти закрываем пакет, через трубочку отсасываем воздух.

Так, вакууматор приобретал для сувида. Хорошо готовить буженину. Большой кусок. Или рульку. Или стейки. После сувида корочку только задать на сковородке или горелкой .

Прям вот с прожаркой не промажешь, и любая подошва из жесткого отруба или простого магазинного-рыночного мяса после нескольких часов в су-виде мягкой становится.

С сувидом кстати сразу видно кто из продавцов шприцевание мяса-птицы занимается. Если например грудка куриная честная, ложка столовая или две жижки образуется в пакете. А если шприцуют, грамм 100-150 может выделиться.

Опять же вакумвтор + сувид. Плюс в том что готовое может долго хранится. Я так грудку куриную - половину в специях, половину в соевом соусе с имбирем. Сделал сразу 6 полуфилешек, на ночь или на весь день ставлю. И потом в холодильник ( не морозильник). С собой нароботу взял, пакет открыл, сколько надо отломил, пакет скоепкой большой защепил, до следующего приема. До трех недель ( один кусок задержался на полтора месяца, я не рискнул) все съедобно

Минус который меня бесит.  Вакууматор у меня дешевый, и если маринада много в пакете, может в себя засосать часть. Технологические это норм, отсос не затапливает, есть камера накопитель, но протирать его потом тщательно насухо  проходится

Сыпучие продукты - макароны, крупы, каши, хлопья, муку и прочее после вкрытия упаковки пересыпать в плотно закрываюшуюся тару. Сразу прикупить кучу одинаковых контейнеров объемистых которые можно надежно друг на друга ставить. Во первых это место в шкафчике будет экономить. Во вторых это красиво. А в третьих пару раз притаскивал с магазина каких то черных тварей, которые как раз в открытых пакетах и размножались. Особенно в крупах. Приходилось все выкидывать и обрабатывать уксусом и прочей химозой бытовой.

По технике - на свадьбу была подарена мультиварка простейшая и самая надежная Панасоник 10. каши, гарниры, жаркое, запеканки - все делает на отлично. И удобно. Но объем с моей точки зрения маловат.

Потом после развода купил себе редмонд со скороваркой. Тушить и небольшое количества бульона варить стало очень быстро. Не смотря на то что чаша почти 5 литров, больше двух с половиной литров чего либо жидкого готовить не рекомендую. Перегретый пар под давлением, после завершения цикла спускать очень долго. Приходится руками, ибо автоматом когда именно суп- бульон, выгоняет не все. И при спуске, жидкость еще кипит, с паром через клапан брызгая кипяток выплёвывается. Грязно и обжечься можно.

Думаю купить популярную в штатах - медленноварку. Slow Cooker. Для ленивых супо/бульонов/ томленых каш и прочего. Стоит не дорого. В районе 2-3 к рублей в зависимости от объема. Фишка в том что там ничего не кипит ( макс температура 95 градусов) и очень долгий нагрев. Например теже 95 гоадусов набирает часа три - четыре. При таком режиме пена не образуется, потому как белок не сворачивается. Опять же в зависимости от модели и точности ее регулировки можно су-видом побаловаться. Ну и томление, как в печи. Каши говорят просто улетные выходят. Энергии жрет мало.

Купил почти комбайн с погружным блендером. Натирает, нарезает, измельчает ( фарш рубленный на импульсном режиме), еще насадки для мазика и пюре есть отдельные. Пока не пробовал. Все кроме моторного блока и самого измелчителя можно мыть в посудомойке

Посудомойка - мастхев однозначно. Время точно экономит. Утром позавтракали, вечером поужинали ( ребенок пообедал днем) - ночью помыла. В выходные или когда готовка соответвенно кастрюли/сковородки/тазики помыла.

Сушильная машина - может по стоимости свмой машины и ее расходу электричества это не дешево, но экономит время на глажку( постельное и нижнее белье, футболки, джинсы я больше не глажу)  и на развешивание снимание для сушки. И опять же место освобождает от сушилки. Так в колонну на стиралку можно поставить. Из плюсов ворс, волосы, катышки и шерсть животных даже из самых долго отстиранных вещей выдувает. В доме стало меньше пыли, это заметнее. Убираться реже надо. Из минусов Некоторые вещи усаживаются, надо этикетки смотреть. Ну и как говорил - расход энергии выше.

Робот пылесос - полностью цборку не заменит. Но если каждый день пока дома никого ползает, основную пыль собирает, до накопительный эффект. Чище становится. Можно лениться и большую уборку реже проводить. С 2012-13 года был айробот который только пыль сосал. Два раз менял аккумулятор, один раз сгорел блок питания за это время. Вещь забавная, но изначально довольно громкий был, а 22 годук  вообще стал  жужать сильно. Может конечно смазывать надо было. 🤷🏻‍♂️

В этом году сяоми купил, тихий, умный и  более быстрый. То что ай-робот два часа делал ( 60 квадратов не сильно заставленных и без ковров) он минут за 40 проходит. У него еще возможность влажной уборки. Но еще не пробовал.

раскрыть ветку (1)
0

Пишите просто мои мысли. У меня нет сушильной машины, но как вы и написали, многие отмечают, что пыли стало в разы меньше. Облизываюсь. Все остальное пользуем, ленимся, получаем удовольствие. Спасибо за коммент

1
DELETED

Контейнеры ни с именем, ни без имени у меня не прижились, с моим ребенком и сломанный лом - обычное дело. Но я открыла для себя в магазинах одноразовой посуды контейнеры чуть плотнее пластиковых стаканов, из той серии, в которой в магазинах продается майонез в вёдрах и корейская морковка. Стоят они в пределах 10-15 рублей за 0,35-0,5 литра, но по части хранения домашней еды им нет равных. Причем их можно использовать многократно, а в случаях, когда трудно отмыть ту же крышку, не жалко выкинуть. А ещё с контейнерами объемом 2 литра очень удобной прямоугольной формы я летом хожу на рынок за ягодами. Если закрывать крышку, в рюкзак друг на друга ставится 5-6 штук, в каждом килограмм с небольшим клубники, или чуть больше смородины, вишни, черешни, черники, всего того, что при переноске может помяться или быть раздавленным. А для персиков, слив, винограда и спелых помидоров беру 5-литровые ведёрки, в мой городской рюкзак можно на дно 3-4 кг крепких овощей положить и сверху ведёрко поставить.

Эти контейнеры закрываются плотно, но не герметично, однако вполне подходят для того, чтобы в них положить обед на работу, я даже суп беру время от времени, их можно в микроволновку ставить, и, опять-таки, их не жалко выбросить, если мытьё кажется сложной задачей. У меня в них сейчас упаковано всё, от специй до кошачьего корма.

раскрыть ветку (1)
0

Плюсую. Удобная тара, штабелируется. Я в них не только продукты кладу, но и как разделители в глубокие ящики: для проводков, переходников, канцелярии

показать ответы
0

А можно уточнить по п.2 - что такое гарниры и что такое "картофельно-макаронный трип"?

раскрыть ветку (1)
0

Короче, котлетка - это основной компонент, а пюрешка - гарнир. В погоне за дешевизной или из лени, часто не заморачиваютя с гарниром и садятся на картошку и макароны, забывая о крупах и овощах. Это не очень полезно

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
4
Про глажку. Я с тех пор, как обзавелась собственной квартирой, утюг вообще не стала покупать, у меня вместо него тепррь отпариватель. Вот только сын ходит в школу без выглаженных стрелочек на рукавах рубашек и на брюках, да и ладно, и так красиво) Но это я лентяйка, да. Любую вещь отпарить - минута максимум. А шторы-то, шторы!!! Купила ткань, пошила и повесила. И прямо на весу прошлась по полотну отпаривателем, прямо на глазах все заломы исчезли, получилось идеально) Чудное изобретение отпариватель.
раскрыть ветку (1)
0

У меня тоже отпариватель, вертикальный, не всегда удобно. Про лень и шторы. Я повесила рулонные жалюжи и штор нигде нет. Всем так непривычно, а мне в самый раз

1
От такая дурилка
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Масштабные у вас постирушки.

показать ответы
2
Плюсую. Отдельная морозилка экономит время. Я, например, приноровилась в отдельной морозилке выделить один ящик под вишню и замораживаю ее как в магазине россыпью. Открыл ящик. 5 - литровое ведро насыпал, закрыл. При необходимости взял ровно столько, сколько нужно. Экономия места, пакетов, времени и не надо думать, что делать с остатками пакета. Вмещается 6 ведер
раскрыть ветку (1)
0

Да, у меня свекровь так и делает

3
А я очень довольна вакуматором - при заморозке очень экономит место, а ещё сублимированные продукты здорово в них хранить. Но стоит взять тот, который работает со специальными зип пакетами - там воздух убирается через круглое отверстие специальной насадкой и пакеты многоразовые.
раскрыть ветку (1)
0

Оооооо, спасибо за пояснение о пакетах, буду знать. А можно подробнее про сублимированные продукты?

показать ответы
1

да, я просто в пакетах замораживаю, они тоже компактные- но это неидеально)

раскрыть ветку (1)
0

Я, конечно борюсь с перфекционизмом, но да, радует, когда в морозилке все ровненько😅 но в первую очередь: это сэкономленное место

0
Ещё не пробовали. Но в сушилке вяленые помидоры получаются лучше, чем в духовке, лично у меня. Грибы, яблоки, мясо, травы ароматные с огорода - всё в сушилку. Клюкву тоже в этом году замораживали в вакууме - в контейнерах очень много места занимают. Хочу вторую морозилку)
раскрыть ветку (1)
0

Все хотят😁

показать ответы
6
А мне очень нравится вакууматор. Замораживаю фарш тонким слоем в пакете, потом разморозить в холодильнике можно за два часа и хранить проще, места в морозилке почти не занимает. Что-нибудь быстро замариновать тоже с ним здорово. Сушилка для овощей - это вещь. Мы любим вяленые помидоры, а стоят они дорого. В сезон закупаешься и сушишь, потом в баночки со, специями, заливаем горячим маслом и наслаждаемся
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, что поделились. Тонкими пластинами замораживаю фарш, просто распластав в пакете руками, свободный край  снизу под тяжестью фарша, помидоры вялим только черри в полуоткрытой духовке на режиме обдува на низкой t. Вкусные они, зараза, а масло от них в салат ммммммм, ароматное. Про маринад знала. А сувид не пробовали делать?

показать ответы
1
Так я товарисчу отвечал, которого жена за не выключенный свет гоняет)
раскрыть ветку (1)
0

Прошу прощения. Зря быканул)

показать ответы
4
Часто спорю по этому поводу с мамой пенсионеркой.
1. Лампочки имеют свойство дохнуть обычно в момент включения или выключения. Больше циклов - больше вероятность подыхания.
2. Средняя мощность используемой в быту лампочки под Е27 цоколь 9-11 ватт. Округлим и посчитаем, что для того, чтобы намотать 1 кВт/ч, то есть 5 рублей, эта лампочка должна гореть не выключаясь почти пять суток.
3. Средняя стоимость нормальной филаментной лампы, если не брать в расчёт всякую дрянь из светофора по 100 рублей за пучок - 120-150 рублей за штуку.
Сомнительная экономия.
раскрыть ветку (1)
0

Все правильно, только вы не туда ответили

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+