1820

Ответ на пост «Воспоминания о школе»⁠⁠2

Наверное, быть учителем это о призвании, а не о профессии.

Моя бабушка всю жизнь проработала учителем начальных классов в обычной общеобразовательной школе. Так вышло, что в 6 лет мне пришлось переехать к ней жить на целый год. Меня решили отдать в эту же школу в первый класс, чтобы ей было легче. Вспоминаю часто бывало, как мы идём с ней из школы зимой, а навстречу какой то взрослый дяденька, ну или тётенька, и они останавливаются, здороваются с ней, она спрашивает их о жизни, или как приходили к ней её бывшие ученики прямо в школу.. Сейчас понимаю - при условии, что она учила детей только до пятого класса, то что её помнили и приходили к ней все эти люди- само по себе большой показатель..Но больше запомнилось не это. После уроков я оставалась обычно сидеть на задней парте на её уроках, она работала в две смены. И была у неё одна ученица, условно пусть будет Маша.) Так как я ребёнок почти 90х, и финансово была не избалована, долгое время  своё материальное превосходство я  не ощущала, но даже мне, шестилетней, бросалось в глаза, что у этой девочки мятые тетрадки с жёлтой бумагой, какой то синий мешок- портфель без рисунков и на уроки она ходит с самой копеечной шариковой ручкой и таким же простым карандашом.

И вот вспоминается : темный вечер, сибирская зима, мы с бабушкой идём из школы домой, а по дороге заходим в канцелярский магазин, и покупаем там ручки, набор карандашей, пенал и прочие подобные принадлежности. А на мой вопрос, кому это всё, бабушка просто говорит, что это мы покупаем для Маши. И я, кажется, даже не задаю вопросов, а воспринимаю это как должное, ведь у Маши этого всего и правда нет.. А на следующей день я прихожу к бабушке и вижу как у Маши на столе красиво разложены все эти вещи..

Бабушки не стало когда мне было 11, к сожалению, она ушла ещё довольно молодой, не дотянув даже до пенсии. Меня не взяли на прощание, я итак была  травмирована случившимся, и мама побоялась. Но потом она рассказывала, что в огромном зале, не хватило места для пришедших попрощаться людей.

Я довольно эмпатична и отзывчива к чужой беде, мне кажется. Мне сложно пройти мимо, даже если о помощи не просят открыто, а уж если попросят..Может, конечно, меня научила этому и моя работа, но наверное закладывалось это тогда, такими вот поступками и словами моей любимой бабушки. Мне очень хочется быть на неё в этом похожей.

Истории из жизни

43.2K поста77.5K подписчика

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

69
Автор поста оценил этот комментарий

У меня бабушка тоже была педагогом. Да и вообще легендарная личность, много о ней писать можно. Едем с ней в трамвае. Ее узнает молодой человек. Они долго общаются, узнают как дела у родственников и ещё куча всего. Потом прощаются. Я спрашиваю. - бабушка кто это. А она мне отвечает. Не помню уж. Ученик.

раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги