Ответ на пост «Воспоминания о школе»2
Наверное, быть учителем это о призвании, а не о профессии.
Моя бабушка всю жизнь проработала учителем начальных классов в обычной общеобразовательной школе. Так вышло, что в 6 лет мне пришлось переехать к ней жить на целый год. Меня решили отдать в эту же школу в первый класс, чтобы ей было легче. Вспоминаю часто бывало, как мы идём с ней из школы зимой, а навстречу какой то взрослый дяденька, ну или тётенька, и они останавливаются, здороваются с ней, она спрашивает их о жизни, или как приходили к ней её бывшие ученики прямо в школу.. Сейчас понимаю - при условии, что она учила детей только до пятого класса, то что её помнили и приходили к ней все эти люди- само по себе большой показатель..Но больше запомнилось не это. После уроков я оставалась обычно сидеть на задней парте на её уроках, она работала в две смены. И была у неё одна ученица, условно пусть будет Маша.) Так как я ребёнок почти 90х, и финансово была не избалована, долгое время своё материальное превосходство я не ощущала, но даже мне, шестилетней, бросалось в глаза, что у этой девочки мятые тетрадки с жёлтой бумагой, какой то синий мешок- портфель без рисунков и на уроки она ходит с самой копеечной шариковой ручкой и таким же простым карандашом.
И вот вспоминается : темный вечер, сибирская зима, мы с бабушкой идём из школы домой, а по дороге заходим в канцелярский магазин, и покупаем там ручки, набор карандашей, пенал и прочие подобные принадлежности. А на мой вопрос, кому это всё, бабушка просто говорит, что это мы покупаем для Маши. И я, кажется, даже не задаю вопросов, а воспринимаю это как должное, ведь у Маши этого всего и правда нет.. А на следующей день я прихожу к бабушке и вижу как у Маши на столе красиво разложены все эти вещи..
Бабушки не стало когда мне было 11, к сожалению, она ушла ещё довольно молодой, не дотянув даже до пенсии. Меня не взяли на прощание, я итак была травмирована случившимся, и мама побоялась. Но потом она рассказывала, что в огромном зале, не хватило места для пришедших попрощаться людей.
Я довольно эмпатична и отзывчива к чужой беде, мне кажется. Мне сложно пройти мимо, даже если о помощи не просят открыто, а уж если попросят..Может, конечно, меня научила этому и моя работа, но наверное закладывалось это тогда, такими вот поступками и словами моей любимой бабушки. Мне очень хочется быть на неё в этом похожей.
У меня бабушка тоже была педагогом. Да и вообще легендарная личность, много о ней писать можно. Едем с ней в трамвае. Ее узнает молодой человек. Они долго общаются, узнают как дела у родственников и ещё куча всего. Потом прощаются. Я спрашиваю. - бабушка кто это. А она мне отвечает. Не помню уж. Ученик.