650

Ответ на пост «Воспоминания из детства»8

Ребенок изначально принимает на веру все, что услышал от родителей. Потому особо сначала и не задается вопросом правдивости высказывания родителей. Почему? Потому, что родители изначально хорошие, они врать не могут потому что это плохо. Значит они говорят только правду, потому что они хорошие. Замкнутый круг получается. А набора фактов для работы критического мышления еще не хватает.

Привожу пример - конец семидесятых прошлого века. Ребенку 4 года. Флегматик, довольно развит физически, начал рано ходить, осознанные воспоминания проскакивают примерно с полугода( а то и раньше), научился читать в 3. Не потому что учили специально, а потому что  интересно как это - уметь читать? Вообще - ребенок исследователь. Интересно ВООБЩЕ все. Заинтересовался писей. Рано, но тут оно у всех по-разному бывает. Понял, что что-то интересные и необычные ощущения получаются. Скрывать от родителей смысла не видел еще, в результате получил по рукам и внушение, что "не трогай - пися отвалится" в подробностях. Через полгода увидел на пляже мелких девчонок без трусов (тогда это было в норме вещей). Подметил - реально писи нет, значит правы были - отвалилась.

Пример два. В то же время примерно, чуть позднее, ребенку попадаются мультики где мелькает кадр с пиратами и связанными пленниками. Что-то или в картинке или в атмосфере мульта зашло. Он начинает играть в игры с подобным сюжетом. Видит мать -  ребенок получает пиздюлей. Максимум объяснений, которые получают - это так фашисты делали. Знает, что фашисты - это такие плохие люди были. Фиксирует - это плохо. Почему - не понятно, но плохо. Делись ли игры куда-то? Нет, у ребенка отличная фантазия и довольно богатый внутренний мир, просто именно эти стоит скрывать от родителей. Плюс комплекс вины непонятно за что, но за что-то видимо плохое. Плюс начало недоверия к родителям. Логика - есть интересные вещи, которые почему-то считаются плохими. Думаю, что если бы объяснения были - все бы сошло на нет.

Пример три. Примерно через полгода. Большая комната, день, в окно светит яркое солнце. На полу во всю комнату ковер. На ковре - игрушки. Три или четыре конструктора, куча солдатиков, машинки. Ребенок играет уже два или три часа. У него не ковер с игрушками - огромный мир, в котором пять или шесть персонажей, несколько городов, какая-то история. На диване сидит прабабушка, которой вроде бы интересно. Ребенок рассказывает ей, что происходит, спрашивает совета, обсуждает с ней какие-то детали, даже пару раз меняет события и откатывает их назад, потому что прабабушка подсказала очень интересные моменты, которые сам он не углядел. Приходит с работы мать. Вероятно уставшая. Вероятно у нее тяжелый день был. Ребенок получает пиздюлей за разбросанные по комнате игрушки. Игрушки раскидываются ногами. На возражения, что это ребенок играл во все это - фраза "не ври, так не бывает, неужели не можешь играть как все дети - поиграть в одно, затем убрать и начать в другое?". Заступается прабабушка, на что получает ответ, "не защищай этого лентяя". Результат - искреннее непонимание как мать может не понять того, что играть в одну игру не интересно, и непонимание почему он лентяй.

Пример четыре. Ребенку пять. Мать выращивает на даче физалис, тогда называет его "японскими фонариками". Они яркие, красивые, полупрозрачные, с приятными на ощупь гранями, прожилками, их очень приятно держать в руке, водить пальцем, а внутри что-то проглядывается маленькое и плотное. Если попытаться оторвать от ветки, то все интересное заканчивается - ломаются и превращаются в некрасивые шуршащие обломки.Вместо того, чтобы объяснить ребенку весь кайф созерцания этого (а он бы, вероятно, понял уже, потому что вот это прям его), - рассказывается, что они жуть какие ядовитые и если трогать, а тем более есть, - умрешь. Но не сразу, а через месяца два, но внезапно, когда накопится яд в организме. У ребенка шок и истерика - он же трогал их. Есть даже не думал, ибо глупо, но трогал. Месяц ждет, что все. Два. Ребенок флегматик, процессы идут медленно, но с подробностями. На третий начинает понимать - где-то наебали. Не понимает, как могли наебать родители. Но еще через месяц, продумав предыдущие ситуации, приходит к шокирующему для себя выводу - родители врут, причем (по его мнению) без причины.

Пример пять. Ребенку 6, первый класс школы. Уроки он делает, но долго. Почему? Да потому, что это скучно, это он уже все знает, но у него кроме уроков еще куча интересных игр в голове. Естественно, родителям об этом не рассказывает. За что регулярно получает нагоняи от родителей. Мать рассказывает подруге о том, что с ребенком что-то не так. Подруга советует обратиться к психиатру ибо это может быть аутизм. Мать разрывает отношения с подругой. "Ты назвала моего сына ненормальным!". Весь разговор происходит при ребенке. Ему вообще пофиг.

Это не придуманные истории, если что)

Как Вы думаете, может ли сохраниться у ребенка уважение вера к родителям после этого?

Думаю, что нынешнее отношение его к родителям "ну есть такие неприятные люди, но я их не трогаю и они меня тоже" - вполне логичное следствие.

132
Автор поста оценил этот комментарий

Всегда легче соврать, напугать, накричать или ударить (воспользоваться тем арсеналом, который дают очевидные физические и умственные преимущества взрослого перед ребенком), чем пускаться в долгие и не всегда действенные объяснения.

Да и сейчас таких родителей хоть отбавляй.

Пример из собственного детства и дальнейшей жизни. Меня с 2 лет пугали. Не трогай вещь - сломаешь! Не лезь к прибору - убьет током! Не зажигай спичку - устроишь пожар, все умрут. Не лезь к печке. Не трогай кран! Свою первую спичку я зажгла в 10 лет. Из домашней работы более-менее справлялась с помывкой пола и мытьём посуды. Всего остального боялась, потому если меня что-то заставляли сделать, делала медленно и неловко. Вдруг сломаю или пожар устрою. Родители, естественно, стали обзывать безрукой. Теперь к страху добавилось ещё и ощущение собственной никчёмности.

Уже за 30, но неловкость в обращении с новой техникой до сих пор никуда не делась. Получение новых навыков, если речь о работе руками, тоже затруднена.

Так и выходит, что до 10 лет меня пугали, вместо того, чтобы научить правильно пользоваться. А после 10 сразу начали требовать стать взрослой и не бояться. И очень удивлялись, что у меня не получается.

раскрыть ветку (1)
43
Вот собственно, я об этом и писал. А не о том, что там дальше писали в комментах). Хотя, проработать большую часть проблем мне удалось еще в 16-20 лет. Хотя и тяжело очень было.
Могу еще сказать, что дочке уже 18 и я попытался обойти все подобные моменты. И, судя по тому, что выросло - удалось)
35

Да-да, я тоже была послушной девочкой. А ещё впечатлительной и верила родителям безоговорочно. Бабушка рассказывает, что меня уже в 4 года можно было на пару часов оставить дома одну. Потому что ей надо было бежать на работу, а дедушка с приема ещё не успевал вернуться. Меня просто сажали на кровать и говорили не слезать. Я так и сидела/лежала. Удивительно удобным была ребенком.

А родители этим пользовались и поощряли. Потому и человеком выросла удобным, что уже не очень хорошо.

раскрыть ветку (1)
42

Ну я послушным не был, скорее реально с лет шести игнорил почти все) Оставлять меня вообще практически до третьего класса одного ни разу не оставляли - "А вдруг что-то сделает?".  Почти по любому поводу - "не делай, сломаешь, сейчас подойду сделаю". Исключения - только один летний месяц, который я проводил с дедом. Вот тут - реально человек был.... До сих пор им восторгаюсь, сколько всего умел и сколько всему научил.

В остальное время доходило до абсурда - прихожу из школы домой. Иду на кухню посмотреть, что можно укусить или  приготовить. Получаю вопрос:

- Ты что, голодный?

- Да,  - говорю.

- Ну ты же видишь, я занята, закончу и приготовлю.

- Так я сам сделаю.

- Ты что меня торопишь, как освобожусь - сделаю. А самому - нечего тебе на кухне крутиться.

Это я уже потом слово "гиперопека" узнал)

Лет в 15 пригласила меня к себе девушка на день рождения. Надо сказать, что девушка мне это ну прям очень нравилась Собственно, взаимно. Поехал. У матери было правило - до 12 обязательно быть дома. Ну ок. Полдвенадцатого думаю - надо позовнить домой, сказать, что не приеду. Телефона у них нет, выбегаю звонить в автомата. Трубку никто дома не берет. Ну, думаю, и хрен с ним - это не мне надо. Позвонил еще раз для очистки совести и пошел обратно. Дома у девушки встречаю истерящую мать с отцом. Они ждали до 11 меня, посчитали что со мной что-то случилось (хз с чего), вызвонили то ли директора школы, то ил завуча. Узнали что телефона у этой девушки нет. Снова попаниковали (ах сынок связался с какой-то нищенкой, у которой даже телефона домашнего нет, она же его доведет до тюрьмы), снова звонок то кому-то из школы, узнали адрес, приехали. А меня, там и нет.......В общем - выложили они все это там..... Хорошо, одноклассники у меня адекватные попались. В общем, через месяц я перебрался сначала к деду, потом вообще переехал. Брату повезло меньше - ему аж в 27 невесту выбирали....

Вспоминаю сейчас это - реально, как не со мной было. Сейчас - скорее весело, чем грустно. История интересная, но нет уже у меня к матери ни злости, ни неприязни. Общаемся раз в полгода, несмотря на то, что живем почти рядом. Но как-то не вижу смысла ни общаться с такими людьми, ни поддерживать с ними отношения.

показать ответы

Но они, как ни странно, подтверждаются реальными событиями

то, что вы это помните - иллюзии.И вы хорошо умеете создавать такие иллюзии для себя.

раскрыть ветку (1)
19

Стоп. А что тогда Вы вкладываете в понятие "иллюзии"?

Есть факт, что 5 лет назад, говоря с матерью, я упомянул, что помню ощущение бороды в ладонях когда-то в детстве. Помню лицо и запах дегтя, щекотку жестких пегих волос на щеках. Мать вспоминает, что за месяц или два до смерти прадеда она со мной приезжала к нему. Сказала, что боялась, что ребенок испугается бороды (в окружении не было никого бородатых), но, неожиданно, мне понравилось.

Причем, примерно до полутора-двух лет - это именно тактильные ощущения или запахи. Визуальных почти нет, вот они, вероятно как раз додуманные. Если бы это были единичные случаи - да, согласился бы, но их слишком много для иллюзорных и многие подтверждаются. И еще момент - осознание этого пришло довольно недавно.

показать ответы
35
Не понимаю, почему тебя все в комментах задеть пытаются
странное дело
раскрыть ветку (1)
32

В смысле - странное? Собственно, эксперимент показал, что персонажей станущих подобными родителями - все же не мало) Вон - куча комментов. Ну, как уже говорил - их мнение потому им и принадлежит, что оно их)

показать ответы
10

Нет, не иллюзии. Самое раннее моё воспоминание когда мне было 6-7 месяцев, мать с удивлением подтвердила.

раскрыть ветку (1)
12

Вот, еще один) Почему-то оно не у всех работает. Жена, например помнит себя лет с трех

показать ответы

социометрия завершена, токсичность установлена

Далее без комментариев.

раскрыть ветку (1)
11
Во. Точно. Глубокомысленно, громко т загадочно. Как звук пердежа над лужей)
DELETED

Лютая дурь, психолАг! Ты забыла главное наставление. Детская психика пластична. А описанная история - записи злопамятного ублюдка, взрослого, злопамятного и бесполезного. Для детей это нехарактерно вовсе. Не, ну если есть органическая злокачественная патология, то - да. Ну так тут к настоящему врачу надо, а не с психолуху.

раскрыть ветку (1)
17
Ээээ.. А вот это о чем? И где из текста видно, что я говорил( не говорила) про психолога? Да, толку от посещения психолога тут как бы нет, тут психиатр нужен. Вот про злопамятность - тут мимо совсем. Про характерно-нехарактерно - это вообще не оттуда, ибо тут не более чем рассказ о одном индивиде, а не попытка обобщения.

Я ещё раз перечитала пост - зацепил своей безысходностью. Да, так бывает, что уставшая я, например, могу сказать своему детёнышу Х-летнему - отвали, достал. А, окажется, что это капец как повлияло на его будущие поступки и решения. Что делать то? Автор, скажи мне. Мне контролить каждый свой шаг? (я пытаюсь, кстати), или в чём посыл?

раскрыть ветку (1)
17
Ну контролить - не совсем то, что имеет смысл. Я целенаправленно потом вылезал из этого состояния до 20 лет (при том, что переехал от родителей в 16). Да, бывает, тоже говорил пару раз своей мелкой что-то типа этого(отвали, достала). Но потом мы всегда садились и разбирались в ситуации и, если решали, что я виноват - извинялся.
Собственно, посыл то в том, что надо просто быть человеком и не воспринимать ребенка, как некое бессмысленное-глупое-безсловесное приложение к себе любимому.
показать ответы

без комментариев

раскрыть ветку (1)
8
Совсем без? Хотя, наверное да - уже три раза сказал, чтобы все же поняли) А может Вы бот?
показать ответы

без комментариев

раскрыть ветку (1)
8
Ну штошшш... Аналитик из Вас так себе... Вероятно, если бы внимательно прочитали бы комменты прежде чем делать выводы - знали бы, что есть дочка, немногим старше Вас.
показать ответы

там еще нет памяти, только восприятие формируется. Так что это более позднее, наложившееся

раскрыть ветку (1)
8
Ага, а еще, наверное, дети до трех лет не чувствуют боли? Если почитать учебники по педиатрии 40х годов прошлого века - столько интересного можно найти...
показать ответы
13
DELETED

Да...там ниже чудные ответы. Вам, ребята, самим надо обратиться к правильным мозгоправам, чтобы препараты там назначили, поучили как вести себя. В стационаре полежать. А отнюдь не на форумах выступать.

Это надо же так защемиться головой, что факт пластичности детской психики воспринимать как к призыв в отношении к детям. Точно больные и лечить их давно пора.

раскрыть ветку (1)
15

Отличный комментарий. Особенно в свете того ответа, который успел удалить) Так кто там под юбки кому лазил, а?)

Услышал фразу про пластичность детской психики, но забыл прочитать, что это значит. Ну штошшшш...... Бывает.... А еще обожаю перекидывание слов оппонента на них же. Ладно, о чем там говорить, если есть навык чтения текстов второй головой.

у вас нет детей

раскрыть ветку (1)
7
Это утверждение или вопрос? Можно поинтересоваться, как пришли к такому выводу? Расскажете?
показать ответы

осознанные воспоминания проскакивают примерно с полугода( а то и раньше)

а вот это уже иллюзии

раскрыть ветку (1)
23

Возможно. Но они, как ни странно, подтверждаются реальными событиями. Например, воспоминание о бороде прадеда, которой на всех фотках без бороды, отрастил ее только вроде как в последний год жизни) А вот ощущение бороды в ладошках - до сих пор помню. Но он умер, когда мне 7 месяцев было.

показать ответы
15

Обрати внимание, несколько раз было сказано, что ребенок флегматик. Флегматики погружены в собственный мир, им сложно распознавать ощущения людей вокруг. Ты, возможно, не флегматик, и мог это воспринимать верно. А он не смог, и сделал выводы не сердцем, а умом.

раскрыть ветку (1)
6
Стоп. Я - собственно, он и есть)
показать ответы
7

Я первую спичку зажгла лет в 18, наверное. Не с первого раза, с трясущимися руками, над раковиной, с включённой водой, чтобы сразу затушить, если что (!). Причём, мой младший брат никаких фобий после детства не получил - помню, как он в свои 6 лет с другом баловался и со спичками, и с зажигалкой на улице. То ли ему, как второму ребёнку, уже меньше мозг промывали, то ли просто психика более устойчивая. Не такой впечатлительный и послушный))

раскрыть ветку (1)
6
У меня поинтереснее было. Те летние месяцы, сто я проводил с дедом - делал все сам, он довольно активно меня учил. Было очень здорово и интересно. Но вот остальное время - да, "не зажигай спички - обожжешься, не пользуйся газом - забудешь закрыть, не вари яйцо - опрокинешь на себя кипяток".

Ребенок изначально принимает на веру все, что услышал от родителей. Потому особо сначала и не задается вопросом правдивости высказывания родителей. Почему? Потому, что родители изначально хорошие, они врать не могут потому что это плохо. Значит они говорят только правду, потому что они хорошие. Замкнутый круг получается. А набора фактов для работы критического мышления еще не хватает.

это откуда у тебя такая уверенность ?

тебе дети лично это сказали ? ты их мысли читал ?

раскрыть ветку (1)
24

Ага. Читал. Свои) Да и по опыту общения с парой людей.

Кстати, вот интересно. Есть тут детские писхологи? Что они могут сказать?

показать ответы
Похоже на лекцию типичной инстаграмной психологини. Они точно знают как думают дети, как правильно и неправильно. Откуда? Обычное мышление типа "у меня так, значит у всех так"?
раскрыть ветку (1)
20

А я разве обобщал, что бывает так и только так? Глупость какая. Разве я претендовал на истину? Я всего лишь описал один из случаев. И об этом в тексте я сказал. А какие Вы сделаете из этого выводы (и сделаете ли) - это уже исключительно Ваши дела, не мои. Если Вы восприняли это как "единственнно-верный-путь-я-знаю-как-надо" - ну штошш... Ваше мнение оно потому и Ваше)

Какой чувствительный и обидчивый ребёнок, который и когда вырос таким же остался. Когда у меня мама приходила уставшая с работы, я уже тогда понимал, что она устала и сил вникать в мои игры у неё просто нет. И с детства понимал, что родители бывают разные, а не всегда добрые и любящие. А это поглаживание своих комплексов - я был такой чудесный, любознательный и хороший, а меня 4 раза в детстве наругали без повода, теперь не буду с родителями общаться. То есть человек вырос, а остался все таким же маленьким плаксивым мальчиком.

раскрыть ветку (1)
10
Нда... Аналитик из Вас так себе... С детской психологией не знаком, читает через слово(там что-то было сказано, что ребенок полез к матери с требованием вникать в его игры, да?) Да и в остальном...
показать ответы
11
Ооо!! Знаю много таких примеров с мамкиных и не только форумов, когда таким методом пытаются пояснить опасность : позволить обжечь руку об утюг , духовку и прочее .. мне это казалось неверным. Но вот с такой позиции не смотрела - с позиции восприятия ребёнка
раскрыть ветку (1)
5
Знаете, у моей дочери так именно зашло знакомство с огнем. Ей тоже все интересно. Попросила попробовать, объяснили, что будет больно, не отказались. Дали. Не сильно и с пантенолом потом. Уже позже, через 10 лет, сказала, что это был интересный опыт. Хотя, если в общем - не особо сторонник таких методов
11

Не помню, чтоб в 1980-81 году кто-то говорил про аутизм.
Говорили про задержку развития, про дебилов, про отстающих.

Но само понятие "аутизм" в то время подавляющее большинство народу и не слыхало.

раскрыть ветку (1)
5
Ну что могу тут сказать.... Но был именно "аутизм" - слово интересное, запомнилось,практически единственное, что обратило на себя внимание в разговоре.
Да и там про задержку в развитии ну никак не притянешь, когда ребенок в до первого класса уже умножать и делить умел. Да и потом, "не помню" - это прям такое, шаткое довольно утверждение, сами понимаете
9

А есть хорошая история? Где ваша мама образцово поступила с вами, проявила свою любовь и уважение? Был хоть один случай?

раскрыть ветку (1)
5
Было пару случаев. Но, это уже в том возрасте, когда мы уже жили отдельно.
0

Ничего сильно страшного в этих историях не увидела, если честно. Обычные, вполне безобидные косяки родителей, с которыми сталкивается большинство.

раскрыть ветку (1)
9

Так страшного то ничего. Просто вот как способ подорвать доверие ребенка к родителям - работает гарантировано. Понимаю, если бы целенаправленно делалось, но ведь просто по глупости и эгоизму. Почему так говорю - на это есть куча других эпизодов, о которых не рассказывал просто.

Есть факт

нет, это вы полагаете фактом. В социальном не бывает объективного по определению объективности.

раскрыть ветку (1)
9
Знаете, а почитали бы Вы что то по формальной логике, а? А то высказать мнение Вам хочется, чтобы заметили - тоже (ну вот же я! Я здесь! Я умный! Заметьте меня! Я существую!). Но своими "загадочными" комментариями Вы как раз наводите на мысль, что за комментами скрывается маленький мальчик-нигилист.
показать ответы

Человек в полном перетирает детские обидки.

Мдя

раскрыть ветку (1)
18

Да нет, какие уж тут обидки. Уже все забылось, 40 лет прошло. Просто иногда очень интересные люди встречаются в качестве родителей. Логика реально не понятна

Вот на мой взгляд ничего страшного в вашем рассказе нет, а оно вон во что вылилось. Все разные.

Вы говорите, что вы у вас выросла дочь и вам удалось избежать ошибок

Так вот я думаю, что, пока вы избегали тех ошибок, которые считали очень уж важными, вы наделали других) Это неизбежно и нормально. Я искренне надеюсь, что ваша дочь не будет зацикливаться на этом и вы сохраните теплые живые отношения на всю жизнь!!)) Отношения, в которых можно все друг с другом обсудить.

раскрыть ветку (1)
4
Но у нас с ней реально отличные отношения. Конечно же, я не спорю, что мог наделать других ошибок, но главное - доверие и отношения не потеряны, это я могу с уверенностью сказать. Да, бывает с дочерью мы спорим, иногда спор доходит до резких выражений. Без оскорблений. Это нормально, мы разные люди. Но всегда нам удается прийти к какому-то компромиссу. Сейчас стало еще проще потому что мы уже полностью независимы друг от друга. У нее своя семья(ну, почти), у меня своя.
Такая дурь хорошо идет на дзене. Вам туда стоит переместиться.
раскрыть ветку (1)
4
Дурью не балуюсь, если знаете места сбыта - не спроста это... )
DELETED
Хуево быть тобой.
раскрыть ветку (1)
4
Не будь, так уж и быть)
2
От сорта зависит. Фруктовый физалис очень вкусный, а есть декоративный, он не ядовитый, но горький
раскрыть ветку (1)
4
Ну да, горький, но не ядовитый. Но в подробностях то зачем рассказывать? Причем заведомо вранье - чтоб , не дай б-т, не оборвал?
показать ответы
2

Мне тяжело было читать эти психологические выкладки. Вроде и здравые мысли излагает автор, но сильно много обвинений что-ли. Как истина в последней инстанции. Ну и родители "станущие" такими - осторожней, не становитесь такими.

раскрыть ветку (1)
6
Нда, станущие - это жуть. Извините, но т9, зараза, знает такое слово. Обвинений тоже как бы нет - смысла обвинять кого-то не вижу.
показать ответы
11
До этого момента я был ещё не уверен, что это вы о себе рассказывали. Дайте обниму, что ли. Читать тоже научился в 3 (правда, с половиной). А делать себе приятно - в 6. Тогда обнаружил, что забираться по шесту во дворе может быть очень приятно, и начал исследовать этот вопрос. Мама - по классике: руки поверх одеяла и писька опухнет и отвалится. Без агрессии, но давала понять, что это стыдно. Я давно и успешно женат, двое детей (мне и в голову не придет вмешиваться в их интимные дела, если сами не пожелают спросить). Секс с женой более чем хорош. Но - дрочу до сих пор, хоть уже и не часто. Жена в курсе, но иногда любит поддеть на эту тему.
раскрыть ветку (1)
6

Ну да, примерно такое же) Тут даже дело не в том, с чего началось обсуждение (про дрочить или не дрочить), а уже про отношения с родителями и почему они подрывают доверие ребенка.

0

Все описанные случаи мне очень знакомы. Особенно для меня обидно с игрушками - взяла мне тут всю мою вселенную распинала, бездушная.

Однако же, в очередной раз я убеждаюсь, что все это вопрос восприятия. Для кого-то все эти случаи повод потерять уважение к родителям и посещать психолога или искать ответы в соответствующей литературе, а кто-то плечами пожал и живет.

раскрыть ветку (1)
3
Вот у меня получилось и как раз потеря уважения - поиск решения в литературе - пожатие плечами. Так вот - то пожатие плечами фактически совпало с разрывом связей с родителями - примерно лет в 18. Да, через десять лет отношения, фактически были восстановлены, но восстановлены именно в формате "у вас свои дела, у меня свои, можем пообщаться, но на отвлеченные темы".
показать ответы
1

Ну так что, больше умом или сердцем мир воспринимаешь?

раскрыть ветку (1)
2

Довольно частое заблуждение, что у флегматика нет чувств и он воспринимает только умом. Чувства есть, более того - они очень долго могут переживаться и прожевываться. А вот выражать их - да, приходилось учиться. Именно оттуда растут ноги легенды о отсутствии чувств у флегматиков. Также спецификой этого темперамента является то, что он доооолго разгоняется и так же долго тормозится. Но, да, - извне это может быть совершенно не заметно) Плюс, если мы говорим уже о сознательном возрасте на темперамент накладывается характер, фиксации, да много чего. И не всегда взрослый флегматик выглядит таким бесчувственным туповатым увальнем) А если флегматик еще не чистый (а таких большинство) - тут вообще может забавно получится. Но боже упаси Вас перейти дорогу (правда не один раз, а раз так десять, причем целенаправленно) флегматику-обессиву с куском шизоида - ебанет так, что не уцелет никто в радиусе километра) Правда, он потом забудет об этом случае (тут как раз шизоид сработает) и будет как в том анекдоте про интеллигента, которому зажало голову дверями автобуса - "простите, граждане, переволновался". А вот в большинстве остальных случаев - Вы его просто не заметите..

показать ответы
1
Хз зачем так.. Я в детстве рубила его за милу душу у бабушки на даче. Может мифы какие всплыли... По аналогии с пасленом, ну типа как у картохи нельзя ягоды есть... Да и вообще я всегда за то чтобы детям выдавать максимально правдивую информацию по возрасту.
раскрыть ветку (1)
2
Ну тут двояко. Некоторым реально достаточно просто запрета - но строго без вранья. Спросит - расскажи. У нас с дочкой было так - делать можно все, но надо понимать последствия. В результате получается не навязанный извне запрет, а самостоятельный отказ, причем осознанный. На всех так не сработает, но, в случае с дочкой, заходило только это.
показать ответы
16

Целью утверждения о ядовитости физалиса было отогнать ребёнка от грядки, чтобы урожай не портил.

Цель благая, но средства не оправдывает.

раскрыть ветку (1)
2
Это как раз понятно). Я ж как раз и говорю про негодные средства
0
А тут родителю себя бы вспомнить и выкинуть из головы мысли, что дети - тупые. Дети не тупые.
раскрыть ветку (1)
1
Да, но нет. В данном случае человек, бывший родителем в данном эпизоде, до сих пор уверен, что дети - глупые и несоображающие.
А так вообще, - да, Вы правы, детям опыта не хватает, это правда. Но вот тупыми они обычно не являются. Хотя, исключения тоже бывают)
2
Как вы это делаете? Я и начальную школу не помню, только какие-то обрывки, из детства остались только маленькие кусочки. Из раннего помню только как кошку в шапке принесли, мне около 2 лет было. А может и к лучшему оно, вряд ли бы я вспомнила что-то хорошее...
раскрыть ветку (1)
1

Я не понимаю, как оно получается, что люди помнят чуть ли не с рождения. У меня было примерно так: лет до 35 я был обычным, ничего не помнящим почти до 4-5 лет человеком. Ничего, кроме пары моментов, описанных раннее. Потом заинтересовал вопрос дежавю - периодически случалось (веротяно, как и у всех), но это были именно тактильные ощущения, запахи и, что уже труднее ловится, некие психо-физические состояния (не знаю как это называется уже) - в основе эмоция, но немного шире (например, ощущение тепла от кого-то, взявшего меня на руки + ощущение спокойствия и чувство того, что до этого было плохо). 99 процентов из них - это, похоже, довольно интересная игра мозга, скорее что-то типа глюка в ПО. Но вот относится к этому серьезнее я начал после того, как неожиданно всплыл эпизод с бородой прадеда (я его описывал раньше). После этого случая всплыло еще пару моментов - все завязано на запахах, тактилке или эмоциях. В общем-то на этом все бы закончилось, если бы не разговор еще с одним человеком, у которого воспоминание никуда не пропадали, как я понимаю, с рождения. Человек не совсем сторона от психологии , скорее так - практикующий врач-реабилитолог с огромной эрудицией. Это было год-полтора назад. Вот с этого момента реально хлынуло всего столько, что немного испугало. Но нет, быстро довольно улеглось. Теперь я могу уверенно сказать, что воспринимаю себя примерно с полугода смутно, и очень хорошо помню себя уже с 2-3 лет.

3

Я тоже с трёх, до этого- совсем крошечные обрывки.

Но знаю и тех, кто с семи лет. Все, что до школы- как отрезало

раскрыть ветку (1)
1

У меня тоже всплыла часть воспоминаний далеко не сразу. Сильно напоминало дежавю - вот помню такой запах например, а откуда - хз).

6
Он просто считает что детской психологии не существует. Как для большинства родителей, рождённых при социализме, для него ребенок -собственность, которую не берут в рассчет
раскрыть ветку (1)
1

Вот не надо про социализм. Это вообще не туда. Сейчас таких родителей-собственников немного побольше. Но, да, - для них ребенок даже не собственность, в придаток к себе, который "должен принести стакан воды в старости".

>Абсолютно все страхи проблемы и прочее это следствие поведения долбоебов родителей

Давайте в крайности не впадать.

Дело в том, что с такими проблемами труднее всего потом справиться.

раскрыть ветку (1)
1

Ага, всегда ультимативные высказывания говорят он недостаточной осведомленности. Вот прям точно. Всегда. Без исключений.

А если серьезно - в общем-то так обычно и есть. Но вот чтобы всегда....

показать ответы
0
Кто что год не отпускал, боже. Я просто пропустила ваш ответ, решила ответить. Эта тема актуальна всегда, потому что она есть. Есть много других проблем и они не менее интересны для обсуждения, даже если лично тебя самого не касаются
раскрыть ветку (1)
0
О чем речь то?)
показать ответы
0
Вы уже сами запутались. Вы утверждаете что не все зависит, а я говорю что абсолютно все от родителей зависит. Помните, да? Вы привели пример про стоматолога, я ответила как родители могли этот негативный пример нейтрализовать. Все неприятности, травмы и тд которые могут случиться с ребенком - родители в силах растворить. Ну а если х забить на все его проблемы, то конечно удивительно откуда у ребенка и затем взрослого психологические травмы. Злое окружение и жестокий внешний мир ничто, если у тебя есть к кому обратиться за помощью и поддержкой, где тебя любят и все помогут пережить
раскрыть ветку (1)
0
Слушайте, очень трудно вести нормальный диалог спустя год, конечно запутался) У меня эта тема закрыта, а тут проходит хз сколько времени и всплывает человек, который еще весь в том, прошлогоднем состоянии. Если для вас она еще актуальна, - может стоит сходить к психологу и выяснить для себя, почему эта тема вас так задела и не отпускает год?) Проработать ее, а то ведь ресурсы же жрет.
показать ответы
0
А родители смогли поддержать его, смогли выслушать и пожалеть. И в сл раз повели его к стоматологу, где этот опыт не повторился. Вы вообще не поняли суть моего высказывания. Мир из вне может наносить какие угодно травмы, плохой опыт и тд. Но если к ребенка есть любящая понимающая опора - ничего не страшно
раскрыть ветку (1)
0
Ну и где тут "пример, который не зависти от родителей"? Не вижу логики в разговоре
показать ответы
0
Это не крайность, это факт. Приведите хоть один пример, который не зависит от родителей
раскрыть ветку (1)
0
Ну а какой вам пример? На любой же скажете, что просто я не углядел ту самую "зависимость от родителей".
Да и сказать "это факт" - прям очень умно. Подтверждения будут?)
Ну давайте попробуем. Ребенок в первом классе получил негативный опыт от планового посещения стоматолога в школе. Родители?)
показать ответы
0
В данном случае всегда. Только ультимативные высказывания здесь уместны. Семья формирует все. От психики в целом до реакции на окружающие раздражители
раскрыть ветку (1)
0
Однако... Спустя 11 месяцев...
Повторюсь - ультимативная форма высказывания (про всегда) - гарантировано от недостатка опыта)
показать ответы
0
Слушайте, почему у меня растет количество подписчиков? Я не собираюсь регулярно писать посты. Серьезно, те трое, что подписались на меня только что - расскажите, что вы ожидаете?)
показать ответы
2

Да я сам флегматик. Но такое ощущение, что скорее не люблю испытывать эмоции, чем не могу. Слишком явно выводит из равновесия)

раскрыть ветку (1)
0

Ну тут очень зависит от социума, воспитания и прочего. У нас же как - проявил эмоции, значит не мужик. В этом тоже проблема может быть. Потом может еще фонить какой-то из других темпераментов.

1

А интересно, это связано с посещением детского сада?

Я про тех, у кого до 7 лет "отрезало".

Я до сих пор большинство воспитательниц по имени отчеству помню, хотя после детсада с ними никак не пересекался вообще.

раскрыть ветку (1)
0

У меня - не совсем тот вариант. В детском саду был недели две. Мне там нравилось, очень) Но мать решила, что там меня "будут обижать и простудят". Собственно, на этом и  закончилось.

4
Тут вопрос что является причиной, а что следствием. Мое личное мнение, дети вполне себе разумные существа. Но с ними надо говорить и объяснять (не занудничать, не поучать, а именно рассказывать как и что устроено, показывать примеры, проводить аналогии) . Знания ниоткуда сами по себе не возьмутся - только от мамы с папой. А без этих знаний - да дети творят дичь. Но это лично мое мнение. Возможно у кого-то иначе работает
раскрыть ветку (1)
0
Согласен - отношусь к детям именно как невысоким взрослым с не очень большими знаниями о мире. Самостоятельность под вопрос не ставится. Замечал, что далеко не всем интересно рассказ о том как все устроено, многим хватает просто факта. Ну оно, в общем то и понятно. Про знания от папы с мамой - однозначно нет. На своем примере - от матери если только на начальном этапе, отец вообще не участвовал. Все, что знал к первому классу - это позитивный пример деда, негативный - матери. И кусок знаний о мире, полученный самим. Правда, там было куча моментов, о которых были сделаны неправильные выводы. Зачастую - забавные, иногда - вредные, но много и верных.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы