650

Ответ на пост «Воспоминания из детства»8

Ребенок изначально принимает на веру все, что услышал от родителей. Потому особо сначала и не задается вопросом правдивости высказывания родителей. Почему? Потому, что родители изначально хорошие, они врать не могут потому что это плохо. Значит они говорят только правду, потому что они хорошие. Замкнутый круг получается. А набора фактов для работы критического мышления еще не хватает.

Привожу пример - конец семидесятых прошлого века. Ребенку 4 года. Флегматик, довольно развит физически, начал рано ходить, осознанные воспоминания проскакивают примерно с полугода( а то и раньше), научился читать в 3. Не потому что учили специально, а потому что  интересно как это - уметь читать? Вообще - ребенок исследователь. Интересно ВООБЩЕ все. Заинтересовался писей. Рано, но тут оно у всех по-разному бывает. Понял, что что-то интересные и необычные ощущения получаются. Скрывать от родителей смысла не видел еще, в результате получил по рукам и внушение, что "не трогай - пися отвалится" в подробностях. Через полгода увидел на пляже мелких девчонок без трусов (тогда это было в норме вещей). Подметил - реально писи нет, значит правы были - отвалилась.

Пример два. В то же время примерно, чуть позднее, ребенку попадаются мультики где мелькает кадр с пиратами и связанными пленниками. Что-то или в картинке или в атмосфере мульта зашло. Он начинает играть в игры с подобным сюжетом. Видит мать -  ребенок получает пиздюлей. Максимум объяснений, которые получают - это так фашисты делали. Знает, что фашисты - это такие плохие люди были. Фиксирует - это плохо. Почему - не понятно, но плохо. Делись ли игры куда-то? Нет, у ребенка отличная фантазия и довольно богатый внутренний мир, просто именно эти стоит скрывать от родителей. Плюс комплекс вины непонятно за что, но за что-то видимо плохое. Плюс начало недоверия к родителям. Логика - есть интересные вещи, которые почему-то считаются плохими. Думаю, что если бы объяснения были - все бы сошло на нет.

Пример три. Примерно через полгода. Большая комната, день, в окно светит яркое солнце. На полу во всю комнату ковер. На ковре - игрушки. Три или четыре конструктора, куча солдатиков, машинки. Ребенок играет уже два или три часа. У него не ковер с игрушками - огромный мир, в котором пять или шесть персонажей, несколько городов, какая-то история. На диване сидит прабабушка, которой вроде бы интересно. Ребенок рассказывает ей, что происходит, спрашивает совета, обсуждает с ней какие-то детали, даже пару раз меняет события и откатывает их назад, потому что прабабушка подсказала очень интересные моменты, которые сам он не углядел. Приходит с работы мать. Вероятно уставшая. Вероятно у нее тяжелый день был. Ребенок получает пиздюлей за разбросанные по комнате игрушки. Игрушки раскидываются ногами. На возражения, что это ребенок играл во все это - фраза "не ври, так не бывает, неужели не можешь играть как все дети - поиграть в одно, затем убрать и начать в другое?". Заступается прабабушка, на что получает ответ, "не защищай этого лентяя". Результат - искреннее непонимание как мать может не понять того, что играть в одну игру не интересно, и непонимание почему он лентяй.

Пример четыре. Ребенку пять. Мать выращивает на даче физалис, тогда называет его "японскими фонариками". Они яркие, красивые, полупрозрачные, с приятными на ощупь гранями, прожилками, их очень приятно держать в руке, водить пальцем, а внутри что-то проглядывается маленькое и плотное. Если попытаться оторвать от ветки, то все интересное заканчивается - ломаются и превращаются в некрасивые шуршащие обломки.Вместо того, чтобы объяснить ребенку весь кайф созерцания этого (а он бы, вероятно, понял уже, потому что вот это прям его), - рассказывается, что они жуть какие ядовитые и если трогать, а тем более есть, - умрешь. Но не сразу, а через месяца два, но внезапно, когда накопится яд в организме. У ребенка шок и истерика - он же трогал их. Есть даже не думал, ибо глупо, но трогал. Месяц ждет, что все. Два. Ребенок флегматик, процессы идут медленно, но с подробностями. На третий начинает понимать - где-то наебали. Не понимает, как могли наебать родители. Но еще через месяц, продумав предыдущие ситуации, приходит к шокирующему для себя выводу - родители врут, причем (по его мнению) без причины.

Пример пять. Ребенку 6, первый класс школы. Уроки он делает, но долго. Почему? Да потому, что это скучно, это он уже все знает, но у него кроме уроков еще куча интересных игр в голове. Естественно, родителям об этом не рассказывает. За что регулярно получает нагоняи от родителей. Мать рассказывает подруге о том, что с ребенком что-то не так. Подруга советует обратиться к психиатру ибо это может быть аутизм. Мать разрывает отношения с подругой. "Ты назвала моего сына ненормальным!". Весь разговор происходит при ребенке. Ему вообще пофиг.

Это не придуманные истории, если что)

Как Вы думаете, может ли сохраниться у ребенка уважение вера к родителям после этого?

Думаю, что нынешнее отношение его к родителям "ну есть такие неприятные люди, но я их не трогаю и они меня тоже" - вполне логичное следствие.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
132
Автор поста оценил этот комментарий

Всегда легче соврать, напугать, накричать или ударить (воспользоваться тем арсеналом, который дают очевидные физические и умственные преимущества взрослого перед ребенком), чем пускаться в долгие и не всегда действенные объяснения.

Да и сейчас таких родителей хоть отбавляй.

Пример из собственного детства и дальнейшей жизни. Меня с 2 лет пугали. Не трогай вещь - сломаешь! Не лезь к прибору - убьет током! Не зажигай спичку - устроишь пожар, все умрут. Не лезь к печке. Не трогай кран! Свою первую спичку я зажгла в 10 лет. Из домашней работы более-менее справлялась с помывкой пола и мытьём посуды. Всего остального боялась, потому если меня что-то заставляли сделать, делала медленно и неловко. Вдруг сломаю или пожар устрою. Родители, естественно, стали обзывать безрукой. Теперь к страху добавилось ещё и ощущение собственной никчёмности.

Уже за 30, но неловкость в обращении с новой техникой до сих пор никуда не делась. Получение новых навыков, если речь о работе руками, тоже затруднена.

Так и выходит, что до 10 лет меня пугали, вместо того, чтобы научить правильно пользоваться. А после 10 сразу начали требовать стать взрослой и не бояться. И очень удивлялись, что у меня не получается.

раскрыть ветку (17)
49
А у меня было так: мама всё всегда делала сама по дому, вот прям всё до мелочей, а мне категорически ничего не разрешалось, вот банально даже чайник поставить, чтобы попить чаю, когда МНЕ хочется, сразу бежала мама и кричала "Я сама". Мне нельзя было открыть банку сметаны, потому что " Я САМА ОТКРОЮ, У ТЕБЯ НЕ ПОЛУЧИТСЯ!!! ТЫ АККУРАТНО НЕ СМОЖЕШЬ". В итоге я с боем в 14-16 лет стала отстаивать свою самостоятельность. Разумеется я не умела готовить, мне же ничего не разрешалось. Я с руганью только могла пожарить себе яичницу, потому что тут же прибегала мама, вырывала всё у меня из рук, говорила, что надо не так. Я психовала. Стала грубой, потому что только так могла отстаивать свои права и себя. Апогеем всего этого стало то, что надо мной родители стали смеяться, что я в свои 16-17 лет не могу ничего приготовить, не убираюсь дома, ничего не умею. Даже папа осуждал при том, что прекрасно видел, что собственно происходило все эти годы. Мама в гостях высмеивала меня перед всеми и рассказывала, что я ничего не умею, не могу ничего приготовить, ДАЖЕ яичницу пожарить, а вот она в эти годы... Мне было неловко, стыдно, но пробирала такая злость. Я стала неуверенной в себе, в правильности своих действий, мне всегда нужно подтверждение извне, правильно ли я делаю и как надо. И, да, злость на мать всё крепчает внутри меня (там проблемы были не только с этим).
раскрыть ветку (1)
17
Мама в гостях высмеивала меня перед всеми

Предательство.

Притом публичное и унизительное.

43
Вот собственно, я об этом и писал. А не о том, что там дальше писали в комментах). Хотя, проработать большую часть проблем мне удалось еще в 16-20 лет. Хотя и тяжело очень было.
Могу еще сказать, что дочке уже 18 и я попытался обойти все подобные моменты. И, судя по тому, что выросло - удалось)
20
Ух ты) а я с этой стороны даже не смотрела на свою боязнь гаджетов, техники и всего нового!
А ведь правда в детстве нельзя было без родителей включать ни один электроприбор (взорвутся!). Лет до 8-9 мама прятала все ножи, вилки и спички, когда оставляла меня дома. Кстати, я могла целые дни напролет сидеть дома одна, когда мама на работе, с 5 лет. Еда была, ложки были, бумага, карандаши, книжки.
Не скучно, но я даже тогда понимала, что меня видят какой-то дурочкой.
раскрыть ветку (6)
35

Да-да, я тоже была послушной девочкой. А ещё впечатлительной и верила родителям безоговорочно. Бабушка рассказывает, что меня уже в 4 года можно было на пару часов оставить дома одну. Потому что ей надо было бежать на работу, а дедушка с приема ещё не успевал вернуться. Меня просто сажали на кровать и говорили не слезать. Я так и сидела/лежала. Удивительно удобным была ребенком.

А родители этим пользовались и поощряли. Потому и человеком выросла удобным, что уже не очень хорошо.

раскрыть ветку (4)
42

Ну я послушным не был, скорее реально с лет шести игнорил почти все) Оставлять меня вообще практически до третьего класса одного ни разу не оставляли - "А вдруг что-то сделает?".  Почти по любому поводу - "не делай, сломаешь, сейчас подойду сделаю". Исключения - только один летний месяц, который я проводил с дедом. Вот тут - реально человек был.... До сих пор им восторгаюсь, сколько всего умел и сколько всему научил.

В остальное время доходило до абсурда - прихожу из школы домой. Иду на кухню посмотреть, что можно укусить или  приготовить. Получаю вопрос:

- Ты что, голодный?

- Да,  - говорю.

- Ну ты же видишь, я занята, закончу и приготовлю.

- Так я сам сделаю.

- Ты что меня торопишь, как освобожусь - сделаю. А самому - нечего тебе на кухне крутиться.

Это я уже потом слово "гиперопека" узнал)

Лет в 15 пригласила меня к себе девушка на день рождения. Надо сказать, что девушка мне это ну прям очень нравилась Собственно, взаимно. Поехал. У матери было правило - до 12 обязательно быть дома. Ну ок. Полдвенадцатого думаю - надо позовнить домой, сказать, что не приеду. Телефона у них нет, выбегаю звонить в автомата. Трубку никто дома не берет. Ну, думаю, и хрен с ним - это не мне надо. Позвонил еще раз для очистки совести и пошел обратно. Дома у девушки встречаю истерящую мать с отцом. Они ждали до 11 меня, посчитали что со мной что-то случилось (хз с чего), вызвонили то ли директора школы, то ил завуча. Узнали что телефона у этой девушки нет. Снова попаниковали (ах сынок связался с какой-то нищенкой, у которой даже телефона домашнего нет, она же его доведет до тюрьмы), снова звонок то кому-то из школы, узнали адрес, приехали. А меня, там и нет.......В общем - выложили они все это там..... Хорошо, одноклассники у меня адекватные попались. В общем, через месяц я перебрался сначала к деду, потом вообще переехал. Брату повезло меньше - ему аж в 27 невесту выбирали....

Вспоминаю сейчас это - реально, как не со мной было. Сейчас - скорее весело, чем грустно. История интересная, но нет уже у меня к матери ни злости, ни неприязни. Общаемся раз в полгода, несмотря на то, что живем почти рядом. Но как-то не вижу смысла ни общаться с такими людьми, ни поддерживать с ними отношения.

раскрыть ветку (2)
9

А есть хорошая история? Где ваша мама образцово поступила с вами, проявила свою любовь и уважение? Был хоть один случай?

раскрыть ветку (1)
5
Было пару случаев. Но, это уже в том возрасте, когда мы уже жили отдельно.
13
Меня мама с 4 тоже оставляла, но тогда это был не целый день и не на постоянке, а в 5 - полгода в садик не ходила, дома сидела. Сестра тогда уже в 1 класс пошла с продленкой, а мама на работе была.
У нас на районе газ взорвался, это была конкретная дрожь земли. Мама сорвалась с работы, летела домой, не касаясь земли. Кое-где стёкла повыбивало. Говорила, бежала ко мне на 5 этаж, а подъезд дрожал.
Вбегает домой - а я рисую сижу. Мне сказали рисовать - я рисую.
А вот в подростковом возрасте начался трэш, и я много лет была неудобным ребенком.
Теперь почти нормальный человек)
1
Ничосе. А у меня был случай когда бабушка пошла мусор вынести на 5 минут я устроил истерику.
13
Хех! Знаю тётю, ктороую отец вообще отучил нормально спичками пользоваться. Она всю жизнь боится спичек и пользуется только в крайней необходимости, поджигает и бросает на конфорку. Потом газ открывает. А начиналось всё просто. Девочка в пять лет начала играть со спичками. Вместо объяснений и т.д. отец предложил "вместе поиграть". Зажёг её рукой спичку и зажав её пальцы со спичкой, подождал пока огонь дойдёт до кожи. Получились два волдыря и боязнь спичек.
раскрыть ветку (4)
14
А меня отец, хоть через ожог, но научил пользоваться спичками.

Мне примерно лет 5, проснулась рано утром, зима, темно было. Родители спят. Я есть захотела. Надо отметить, что в прихожей у нас всегда горел свет, чтобы можно было идти ночью в туалет не спотыкаясь. Хорошо хоть выключатели высоко были.
в общем, захожу в кухню, беру из холодильника кастрюлю с супом, ставлю на газ. Всё это в полумраке, света из прихожей хватает. Включаю газ, ну кагбэ мама всегда так делает, я чо, хуже что ли. Жду, когда согреется суп. Долго жду. Тут в кухню забегает отец, ругаясь под нос, выключает газ, открывает окно. Потом сначала спрашивает, какого тут происходит и зачем я это сделала. Потом на нервяках громко объясняет, что газ я не подожгла, и если бы я сейчас включила свет, то мы бы тут взорвались. Да-да, конфорку я открыла, а газ не подожгла - не умела, да и не сообразила, что это обязательный пункт при разогреве еды)))

Днём мама ушла в магазин, отец начал учить меня поджигать газ. Как открывать, как зажигать спичку. Первая спичка зажглась норм, но потушили. Было сказано - сначала зажигаешь спичку, и только потом открываешь конфорку. Ок, зажгла, спичку держала огнём вниз, пока сообразила, какую конфорку повернуть - огонь добрался до пальцев. Обожглась, реву. Отец подержал мою руку под струёй холодной воды в кране, объяснил, что это из-за того, что спичку надо держать под очень маленьким наклоном, чтобы и огоньне потух, и до пальцев не быстро добрался. Через слезы и через нехочу заставил зажечь снова, ещё раз показал как держать. Газ зажгла, восторга море, я сама, сама! теперь умею!!! Приходит мама из магазина, я зареванная, с белыми волдырями на кончиках указательного и большого пальцев, и счастливая - мама, я сама чайник поставила!

Мама начала отчитывать отца за ожог, но он пресёк это в корне. Не помню уже слов, но мысль, что в следующий раз я буду знать, что делаю, он высказал непререкаемо.

Нда... Хоть чему-то хорошему научил😅😅😅
11
Ооо!! Знаю много таких примеров с мамкиных и не только форумов, когда таким методом пытаются пояснить опасность : позволить обжечь руку об утюг , духовку и прочее .. мне это казалось неверным. Но вот с такой позиции не смотрела - с позиции восприятия ребёнка
раскрыть ветку (2)
5
Знаете, у моей дочери так именно зашло знакомство с огнем. Ей тоже все интересно. Попросила попробовать, объяснили, что будет больно, не отказались. Дали. Не сильно и с пантенолом потом. Уже позже, через 10 лет, сказала, что это был интересный опыт. Хотя, если в общем - не особо сторонник таких методов
5

Мама сто раз говорила мне не трогать утюг и не крутиться около гладилки, когда она гладит. Но мне что в лоб, что по лбу - пофиг. Короче, она настращала меня предварительно, типа ты хочешь с утюгом познакомиться? Ух, что щас будет! Ух, я тебе покажу!!! Схватила руку и приложила к утюгу. Утюг был еле теплый, но т.к. до этого я была хорошенько накручена, мне показалось, что ладонь прижгли до костей)))))

Ну а потом лет с 8 гладила уже сама, утюга никогда не боялась.

Вот чего я боялась, так это поездок в Турцию - мама не любит море и очень ей хотелось, чтобы мы с ней были одинаковые))) И она сказала, что из Турции возвращаются с раком от избыточного воздействия солнца. Ох и долго эта байка была у меня в голове! Но ниче, справилась без психологов, простыми наблюдениями - сколько знакомых съездили и никто не сдох, поеду и я)

На вопрос, а нахера ты меня так пугала, говорит, я не пугала, я просто предупреждала о возможных последствиях. Да и фиг с ним, общаемся хорошо.

7

Я первую спичку зажгла лет в 18, наверное. Не с первого раза, с трясущимися руками, над раковиной, с включённой водой, чтобы сразу затушить, если что (!). Причём, мой младший брат никаких фобий после детства не получил - помню, как он в свои 6 лет с другом баловался и со спичками, и с зажигалкой на улице. То ли ему, как второму ребёнку, уже меньше мозг промывали, то ли просто психика более устойчивая. Не такой впечатлительный и послушный))

раскрыть ветку (1)
6
У меня поинтереснее было. Те летние месяцы, сто я проводил с дедом - делал все сам, он довольно активно меня учил. Было очень здорово и интересно. Но вот остальное время - да, "не зажигай спички - обожжешься, не пользуйся газом - забудешь закрыть, не вари яйцо - опрокинешь на себя кипяток".
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы