Ответ на пост «Воспитанность»5
Что такое "темнота"? - это просто отсутствие лучей света.
Что такое "невоспитанность"? - это просто отсутствие культуры воспитания.
Что уж говорить про очередь в поликлинике, когда даже дома люди не могут привить друг другу уважительную КУЛЬТУРУ пользования гаджетами: телефонами, компьютерами, телевизорами.
---
Я например 5 лет не могу приучить собственную маму к тому, чтобы когда она звонит мне по телефону, то выключала у себя громко работающий телевизор... Почему я должен перекрикивать телевизор и сквозь него различать, что она хочет сказать и по нескольку раз переспрашивать... просто кладу трубку.
То же самое с женами и детьми. Я запрещаю пользоваться телефонами за обеденным столом. Вот такой я деспот, тиран и самодур. И для закрепления этих "правил" уходит не то что не один месяц... не один год... и 100500 обидок... и десятки раз повторения одинаковых объяснений...
Ты работаешь с последствиями, а не с причинами. Потреблять информацию за едой стало давно традицией, те самые "утренние газеты", а если не они, то сплетни, работающий телевизор, да что угодно. Сейчас информацию представляет смартфон. А причины какие? Вообще почему человек ищёт информацию? Потому что ему скучно, нет того, что увлекло бы его сильнее. Умение завести интересный разговор (интересный для детей или жены) куда лучше работает, чем попытка заградительных мер. Они так начнут читать пакет с молоком быстрее, чем заговорят с тобой.