1266

Ответ на пост «Вопрос про электронные книги»52

Ооо, про это дело я перед самым классным днём этого года готовила пост в известную соцсеть, но как-то с февраля стало не до её ведения. "Из стола" копирую сюда, и да, поздравьте с первым постом! :)

У меня электронная книга уже много лет. И смартфон, естественно. Библиотека там и там. И чуток бумажных. Чуток. Я живу не там, где родилась, чтобы сохранить всю семейную библиотеку. Притащила с собой onelove "Волкодав" – и хватит. Я читаю каждый день, на мои запросы, знаете ли, уйдут все леса Сибири. (В детстве тоже столкнулась с тем, что в трёх библиотеках района тупо не хватало книг, чтобы удовлетворить спрос одной маленькой читательницы. Больше не допущу). Так вот.

Я за людьми не бегаю с вот этим "Читайте электронные! Fb2 рулит!". Мне пофигу. Зато за мнооой... Знаете же этих Я ЛЮБЛЮ ТРОГАТЬ КНИГУ, ЛИСТАТЬ ШУРШАЩИЕ СТРАНИЦЫ, нюхать клей переплёта и вот это вот всё?

Обычно это говорится со снобизмом, даже снисхождением. Как ТЫ можешь читать электронную? Я вот вообщеее не понимаю! Типа ну да, мы знаем, ты читака-писака 99 lvl, но ИСТИННУЮ любовь к книгам питаем МЫ, нюхающие чернила и облизывающие твёрдый...переплёт – слышали подобную ересь?

Я – каждый раз, потому что стоит мне столкнуться с мало-мальски читающим, и ВСЁ, понеслась. Видимо, он считает должным вступить в соревнование, иначе я откровенно хз, для чего мне каааждый встречный суслик (тот, что в поле агроном) затирает про свою злое... обалденную любовь к настоящим книгам, их запаху, вкусу и хрусту, когда я смею хрустеть электронными.

И ведь никто. Ни один человек, встреченный мною в жизни. Даже самый умный. Даже очень начитанный. Всё равно. Не читал. Столько. Сколько читаю я. Потому что любовь к книгам – это не занюхивать бумагу, о Боги Небесной Горы. Моя любовь к книгам – это когда ты дня не можешь прожить, не читая. Когда это естественно приходит к тебе несколько раз в день, и ты не можешь не читать всё свободное время (то, в которое твои глаза, руки, разум свободны от работы и иных важных дел).

Ешь — читаешь, готовишь — читаешь, лёг отдохнуть — читаешь, под сериал, в дороге, в ванне... или вот перед сном хочется окунуться в приятную негу — читаешь. Я книжный наркоман. Я читательский маньяк. Я там с героями гуляю, там сражаюсь, там живу, я переживаю, нервничаю, плачу.

Плачу, даже когда точно знаю, что Сириус погибнет, потому что он погиб так уже 200 прошлых раз, когда я читала. Читаю старое: скучаю и не могу без моих друзей, читаю новое: очень осторожно прокрадываюсь по незнакомым страницам, боясь разочароваться, но если затягивает... Ооо, я потеряна, ибо засну только когда отрубит. Никаких "отложить на завтра"! Зараз, взахлёб, как алкоголик, я вам не буууду цедить и дробить что-то столь драгоценное, вкусное. :)

(Тем более сейчас, когда ЗАВТРА может вообще не настать, а у меня книга лежит ополовиненная, ну вы в уме ли?)

И вот просыпаешься ты после такой-то ночки. Делишься с кем-то, почему не спал до 5. А он, видите ли, тоже из читающих. ТОЖЕ. И часто, очень часто первый вопрос плавно перетекает в наезд: "Бумажная? Нет? Ой, я не понимаю, как можно читать электронную?!" И дальше по списку: не полистать её, не пахнет, не хрустит, страницы не шуршат, чернила нос не мажут, души в ней, видите ли, нет. Стоит ли отметить, что по содержанию вопросов 0. Важнее повы...пендриваться, какой ты ценитель НАСТОЯЩИХ книг.

Эээт я ещё молчу про тех, кто просто, видя в жизни меня с электронной, взвивался с гневным: "Ну уж ТЫ-то как так можешь, это ж не то!"

(Да мне хоть на чём, лишь бы читать.) — Мысленно.

А вслух? А вслух я НюХать шлю, книголюбы херовы.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы