Ответ на пост «Увидел...»4
На самом деле было так
Йомсвикинг Гуннар сказывал -
Опять драккар. Больше половины гребцов мне давно знакомы, из лета в лето плаваю с дружиной ярла Хрольфа в одно и то же место в Нортумбрии. Наблюдаю за ними, вместе с ними старею. И славу имею, и добычу
С весны к нам прибилась одна парочка берсеркеров. Ну, это я их так называю. На самом деле, они не берсеркеры, только прикидываются. Ещё. Или пока
Свавильд садится на скамью вращать весло раньше, в Тронхейме, Галль - заходит на драккар в Содафьорде. Галль всегда стоит на носу драккара и поёт песни, хотя на скамьях после боёв много свободных мест. Свавильд всегда ждёт его, всегда ищет его глазами, смотря на берег. Галль заходит на драккар, сочиняет вису либо рассказывает саги. Свавильд подходит ближе, соблюдая расстояние взмаха боевого топора, смотрит на него, чуть улыбается изредка и издалека
Видно, что Галль очень Свавильду нравится. Даже больше, видно, что он ему уже как побратим. По глазам у людей всё всегда видно. Хочет скрепить братские узы кровью, но боится подойти...
Сегодня, зайдя на драккар после битвы, опять увидел Свавильда, который приковывал пленников к мачте. Когда нагруженный добычей драккар уже собирался отчалить, увидел Галля, бегущего к берегу, за которым неслись всадники короля Эллы. Он явно не успевал. Драккар медленно начал набирать ход. Свавильд метнулся к ярлу -
- Вели гребцам поднять вёсла, ради молота Тора! Вон, человек бежит!
Хрольф остановил гребцов, кинул канат. Галль с ходу взлетел на палубу, сел, тяжёло дыша, уставился на кричащих ему что-то на саксонском языке всадников вдали, даже не зная о своём спасителе. Вёсла взрезали море. Свавильд, как всегда, сел на скамью невдалеке, смотрел на него с обожанием...
Вот и следующий фьорд мой, мне пора сходить на берег
Проходя мимо Галля, шепнул:
- Видя, что ты не успеваешь, берсеркер в серой шкуре подбежал к ярлу и молил подождать тебя...
Галль посмотрел на Свавильда, поймал его взгляд, ощерился. Мне кажется, что они скрепят своё братство кровью
...Другие Байки Из Фьорда - в ясеневой роще Скальда
Эта сага появилась на свет по просьбам благородных мужей @Garaj89232842770 и @isiliya
А благородный @Mylteg, чья щедрость не уступает его храбрости, поднёс Скальду душистого мёда в кубке - да продлятся дни этого мужа в Мидгарде