Ответ на пост Усталость1
Прочитал пост и комментарии к нему Усталость.
Общий посыл 90% пользователей в том, что якобы в этой стране работающие люди по сути нищие и хватает только на базовые потребности. При этом судя по посту все они работают 6/1 по 10-12 часов)
На своем личном опыте хочу порассуждать в чем проблема такого низкого КПД у большинства населения.
Расскажу о себе для понимания с каким стартом я начинал свою трудовую деятельность.
Мне 38 лет рост 180 см вес 75 кг. Абсолютно стандартная внешность и габариты для РФ.
Родился в 1983 году на севере в поселке городского типа на 20к населения.
Родители мелкие чиновники на момент моего рождения. Есть брат двойняшка. Я старше на 15 минут.
Школа 90 - е. Буду объективен лихими и голодными их не назову. Да мылись в бане раз в неделю так как были перебои с водой. Да, молочка приезжала в бидонах на авто и очень не регулярно. Да, деревянные игрушки прибитые к потолку) Но голода и нужды не помню. Родители тогда работали учителями истории и труда.
Учился я хреново, тройки с 7 класса по точным наукам и языкам. В 9 классе вообще 3 двойки за полугодие и перевод в другую школу. Закончит так же пополам тройки и четверки.
При этом КМС по Футболу и разрядник по волейболу и пинпонгу)
Реально из развлечений были только секции спортивные по большому счету.
Параллельно с 9-11 классом закончил колледж на юриста (среднее специальное).
К моменту поступления в универ (2001 г) родители хорошо продвинулись по работе и мы с братом поступили в Тюмень имея возможность жить в купленной родителями кваритре.
Сразу скажу, что покупка кв. в 90-е это не покупка кв. сейчас. Для нас 2ка была куплена на отпускные родителей + небольшой займ если не ошибаюсь году в 1997, думаю если переводить на 2022 им она в 500-700 к обошлась.
Универ я так же закончил с кучей троек, но без пересдач и откровенных залетов по сессиям.
Работать начал помощником адвоката с 3го курса для стажа.
Вот такой бэкграунд перед взрослой жизнью. Ничего выдающегося или особенного. Следовательно, всегда считал себя очень средним по всем характеристикам. Сравниваю себя с реально умными и грамотными ребятами с потока. В будующем стали судьями, прокурорами, главами районов и дорогими адвокатами.
Помню было очень страшно после диплома. Не верил в то, что я смогу достояно зарабатывать и выйти хотя бы на уровень среднего класса, как мои родители.
Помню, что сони плэстейшен в кредит брал на год в 2007)
Первая работа юристом в конторе коммерческой 15 к. Отработал 3 года не рыба не мясо. Примитивные задачи, которые повторялись из раза в раз. Соответственно, что я считаю справедливым, маленькая ЗП.
При всем при этом мне всегда хотелось работу, как у юристов в кино на западе с кучей проектов, командировок и выступлениями в судах. Как говорится бойся своих желаний)
В 2008 году меня берут простым специалистом в самый крупный консалтинг в Тюмени.
Уже на собеседовании мне сказали что работа та самая 6/1 по 10 -12 часов + 200 дней командировок в году. Оклад 50 к на руки. Пришёл туда с ЗП в 18 к.)
Вот тут и начался мой путь понимания как устроен мир.
Структурно наша дочка которая занималась юридическими вопросами состояла из
1. Исполнительного директора - это понятно.
2. 2х замов которые курировали 2 направления - а) оформление недвижки для нефтяников (70% планов) и б) остальные суды
3. Менеджеров - это типа старшие специалисты
4. специалистов.
Задача всего подразделения состояла в том, чтобы не просто выполнять работу но и искать объемы начиная с менеджеров.
В начале года ставился план условно 200 лимонов и при выполнении получалась приличная премия.
Это все я узнал на собеседовании и уже тогда охренел от масштаба задач и их сложности + с недвижкой не сталкивался от слова совсем.
Испытательный срок я прошел на удивление просто. Прям чем то сложным меня не грузили. Регистрировал недвижку по уже отработанной схеме как самострой по готовым шаблонам исковых заявлений.
Можно сказать просто не косячил и соблюдал сроки + дисциплина труда конечно. Отец еще в школе объяснил как нужно работать с примерами из своей карьеры.
И да, работы реально было много, могли и до 4 утра сидеть так как, регистрировали по 200 объектов одновременно и на каждый был нужен новый иск.
Чисто технически моя работа примерно выглядела так. В пн. утром я приходил в офис и готовил бумаги, затем вечером садился в поезд и доезжал за ночь до Сургута. Весь день у клиентов затем опять в поезд и так же ночь до Губкинского день там работа с клиентами и вечером обратно в Сургут, потом вечером опять до Тюмени. Мог у клиентов и дольше задержатся и вернутся в Тюмень в сб. Тоесть спал я как бомжара в поезде по 4 ночи в неделю)))
Так же не редки были командировки в Салехард 6 раз в месяц примерно в суд. ОХ как я боюсь летать на самолетах. Трезвый не разу не возвращался.
Раз в квартал мог на недели 3 в Красноярск уехать или Югорск для пополнения объемов и поиска новых клиентов.
Так прошел мой первый год как и вся моя жизнь до этого средне и ничего особенного.
Меня повысили до менеджера так как решил несколько сложных индивидуальных проектов. ИД и собственник оценили.
Март 2009 вызывают меня к себе собственник и ИД и огорошивают меня новостью, что увольняют начальника моего отдела так как уже понятно, что он близок к запарыванию самого нашего жирного проекта на текущий год.
Предлагают мне ИО до сентября, и если я вытягиваю его на установленные сроки то меня утверждают и оставляют в должности.
Вы не представляете как я испугался в тот момент. Во первых я вообще не знал как его делать. Во вторых при его выполнении мы точно делаем план и если я его просру то все 30 моих коллег останутся без премии. Ну и в третьих мне тогда было всего 27 лет и я не имел опыта руководства. А мне нужно было возглавить отдел на 15 человек.
Тут нужно отдать должное родителям которые меня поддержали и сказали пробуй. Даже если облажаешся опыт бесценный.
Хочу заметить, что в тот период меня более чем устраивала ЗП менеджера 90к. Я не стремился выбиться в начальники и вообще мне было очень комфортно заниматься индивидуальными проектами и отвечать только за себя.
В общем я вытянул этот проект к октябрю. Реально я чуть не сдох. Это были уже не 6/1 10 часов а 7/7 20 так как в любой момент я должен был быть на связи хоть 5 утра для клиентов и руководства. + проекты всего отдела тоже должен был контролировать и выполнять.
Я поседел, полысел, левый глаз стал плохо видеть и 100 к я потратил на восстановление спины. В декабре меня утверждают начальником отдела и повышают ЗП до 120 -130 к
Причем премию мы в тот год не получили))))) не доработал второй отдел. В принципе мне было пох, так как я год дорабатывал уже в лайт режиме и поскорее хотелось свалить на новогодние праздники и просто отдохнуть.
2010 - 2012 Били сложные тучные и мы выполнили планы. Я купил себе новую тачку взял кв в ипотеку и так же хреначил как конь.
За это время я раза 4 плакал на взрыд, окончательно полысел и стал бриться под ноль, начал курить как паровоз и пить через день чтобы не сдохнуть от нагрузок и немного восстановится.
В начале 2013 я уволился и занялся бизнесом на заработанные деньги. Но это уже другая история.
Теперь же поделюсь тем, что я понял за эти 5 лет в контексте описанного в начале поста.
1. Если ты работаешь на дядю то будешь получать прилично, если дяде будешь приносить бабок еще приличней. Как по мне очевидная вещь, но у нас люди не понимают то что большая ЗП платится с большой прибыли. У нас были: мы юристы которые бабки зарабатывали, и были юристы которые всю группу компаний обслуживали но сидели в офисе и не гоняли в командировки и не искали объёмы. Их ЗП была в 3 раза меньше чем у нас на тех же позициях. И они реально не догоняли а чем они хуже).
Как следствие ребята большие прибыли бывают тольки при условии решения нетривиальных вопросов.
На моем примере: Когда я работал до 27 лет в обычной конторе и сидел на зп 15-18 к все задачи были однотипные. Типа напиши договор подряда просто поменяв реквизиты. Тоесть из 100 задач была 1 которую я сходу не знал как решать и приходилось думать.
Когда я пришел в Консалтинг на ЗП 50 то из 100 задач как делать я знал только одну. С опытом из 100 знал как делать 10. Тоесть 90% решений я ПРИДУМЫВА сам. Вот за это платят деньги.
Из примеров самых неординарных это например у полусумашедшей бабки из глухой деревни выкупить земельный участок по вышку связи. Она реально думала я черный риэлтор и хочу ее обмануть и избушку забрать Прям убегала от меня)))
2. Люди не любят и не хотят работать. Как только я вступил в должность и у меня появилось 15 юнитов в подчинении я наивно полагал, что все могут работать так же как и я. Даже не в плане объема работы а решения поставленных задач. Лично для меня всегда было очевидно, что моему начальнику нужен РЕЗУЛЬТАТ и его не парило КАК я его добьюсь. Вот буквально хоть отстрапонят меня в процессе)))) И я просто охреневать стал когда при исполнении поручения сотрудник отчитывался мне примерно так: я приехал в администрацию специалиста не было я не стал ждать и вернулся в офис. Или я не дозвонился и не решил вопрос с чиновником.
В первом случае я мог узнать домашний адрес и прийти домой к человеку, во втором я обзванивал вообще все здание и находил нужного мне чувак либо ехал и опять же искал его.
Так же была куча недопонимания при планировании сроков. При установки сроков на выполнение той или иной задачи я отталкивался от своих способностей, как я считаю очень средних. И когда сотрудник говорил, что он не успел я ему предлагал не в 18.00 уйти а оставаться хоть до утра но задачу решить. Как вы понимаете зачастую он не понимал почему он должен оставаться считая, что у него просто большое количество задач. А задач у всех было дохрена. И это все при том, что на собеседовании я ртом в ухо каждому объяснял - ЗП такая высокая потому, что мы работаем не по 8 часов в день а по 10-12 и всех это устраивало)
Бабы с детьми да и вообще бабы это отдельная песня. Мне одной хватило истерики чтобы разогнать всех теток и сформировать команду мужиков. Будем объективны они были потупее в среднем но не выпендривались и не истерили) Даже был один запойный который мог на неделю пропасть но как он решал вопросы когда был в форме мммммм я нервно курил в сторонке. Это был высший пилотаж)
Одну я взял в команду только девчонку молодую очень красивую и не сильно ограниченную Хорошо решала вопросы именно на уровне коммуникации)
В общем вывод: уровень навыков квалификации и мотивации юристов 80% ниже среднего. Думаю в других профессия +/- тож самое. Работодатель готов платить только работникам которые решают проблемы а не создают или игнорируют их.
3. Семья и заработок не совместимы, даже не так - семья и карьера не совместимы, если ты не ребенок богатых родителей или у жены нет приданого лямов на 30!!!!
Парни пока вы не заработаете на хату, тачку, доход 100К минимум и подушку минимум в лям даже не задумывайтесь о детях. Мужики они тупа сейчас дорого стоят а не то что я чайлд фри. Например мои родители когда нас с братом родили сразу получили 3ку. А без детей хоть ты миллионер хрен бы отец ее получил бы один. + тогда все было бесплатно. Сады школы секции итд. Щас по моим прикидкам 1 ребенок до 21 года с учетом универа это 15 - 20 лямов + с каждым годом все дороже.
Считаю, что до 35 нужно вкладывать в себя и свою капитализацию. Если вы будете успешны то все тетки от 18 до 50 ваши). Просто выбирите что вам больше нравится. А 95% моих ровесников знакомых, которые завели семью в 18-23 уже развелись. Вот такие пироги с котятами.
Подводя итог:
Ребята я глубоко убежден, что если ты не сын/дочь богатых родителей то для того чтобы ездить в отпуск, о чем мечтает автор поста, нужно вьябывать минимум по 60 часов в неделю. При этом КПД должен быть 2000к час. То есть нужно быть как минимум в своей профессии средним специалистом но и это требует определенных навыков, дисциплины и конечно же лишений и компромиссов. А главное умения решать сложные задачи которые не могут решать другие.
Поймите мы не при коммунизме живем и старт у всех разный да и вообще все люди разные. И ресурсы, в том числе деньги они выгрызаются еще у сотни конкурентов.
П.С.
И мужики, которые тролят автора и говорят нафига ты рожала 2х раз теперь не можешь им ничего дать, скажите положа руку на сердце. Вы смогли бы попав в тело 20 девушки со своим мозгом, опытом, и пониманием мужиков выбрать такого, который с гарантией был бы хорошим мужем, отцом и умерли бы они в один день????
После случая, как ботан ботанский свалил от годной бабы с стриптизёрше и бросил ее с дочерью я ответственно заявляю, что я бы не смог. Это не возможно, не прогнозируется. Тут чистая удача!
П.С.С. Я не стал миллионером. Все так же средний класс, все так же живу обычной жизнью. Зону комфорта нашел. Денег хватает на все хотелки. Больше рвать жопу ради сверхприбылей не хочу да стар уже для этого дерьма)