1127

Ответ на пост «Уникальные слова»2

Товарищ затронул интересную тему. Я родился в Сибири. Кемерово. Когда переехал, то открыл для себя много новых режущих ухо слов.

1)Сапка. Это тяпка и здесь люди сапают. В школе на ПХД надо мной смеялись много.

2)Соус. Это тушеный картофель(видимо по аналогии с французской пастой). Его кстати не кладут, а насыпают. Было очень непонятно, когда мне впервые предложили "соуса насыпать"...

3)Стёрка. В Сибири говорили стирательная резинка. Она же ластик.

4)Скибка. Кусок, ломоть. Кусок арбуза или хлеба вам тут могут предложить именно так.

6)Ставок. Это пруд. Даже википедия знает, что это южнорусский диалект.

7)Бубочка. Это виноградная гроздь. Впервые услышал это слово в таком контексте, знакомый презентовал свое домашнее вино и сказал: "Пьешь, как будто бубочку целуешь!".

8)Балон. А это на Кубани банка, обычно трехлитровая.

В Сибири говорят строгалка. На Кубани точилка. Прибор для заточки карандашей.

Моя девушка родом из Сахалина. Как-то попросил ее приготовить мне солянку. А получил я капусту с мясом. Так у них солянка делалась.

42
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

ТС, спину трёшь вехоткой или чем?

раскрыть ветку (1)
19
Вехотка в Сибири была. Вообще мочалкой сей предмет зову. Спину тру рукой.
показать ответы
7

Полагаю что, солянка в виде тушёной квашеной капусты с колбасой, родом из СССР. Я из Средней Азии, но у нас это блюдо называлось так же.

Правильные ингредиенты для нынешней солянки - 3-4 вида копчёного мяса, оливки, каперсы, солёные огурчики, лимон (это для мясной) - в те времена одновременно собрать было проблематично. Поэтому нынешнюю солянку тогда могли бы приготовить лишь в кремлёвской столовой.

Ну и скибка - знакомое слово в этом же значении. Возможно потому-что часть моих предков кубаноиды.

раскрыть ветку (1)
7
Про солянку скорее всего. Как оливье из рябчиков и трюфелей... Но я не представлял ее ничем другим, иначе чем суп.)
показать ответы
3

Где-то в Сибири (то ли Алтай, то ли Красноярский край, за давность лет не помню) не понимали слов "буханка чёрного". У них это была "булка хлеба". Очень удивительно.

раскрыть ветку (1)
4
Так это везде "буханка". УАЗ почему буханкой называют? Потому-что на булку хлеба похож.
показать ответы
0

🤷🏻‍♀️Но так воспринимается ваше неприятие, что поделаешь...

Соус варят и с фасолью и без (и фасоль может быть как зелёная, так и зернами), с помидорами или томатом, как первое блюдо или как второе, по вкусу.

Честно говоря, за много лет использования гугла, искать в нем стеклянные банки или баллоны не приходилось.

Мой муж тоже 20 лет живёт на юге, считает себя местным😏

А ещё, только тсс, никому. Кубань-это районы вдоль реки, а жители побережья не любят, когда их относят к Кубани, вот такая география! 😂

раскрыть ветку (1)
3
Простите, если где-то показался грубым... Точно негатива не было. Я здесь живу и описал слова, что резали слух. Сейчас уже давно привык. Без обид?
показать ответы

это ты и есть кубаноид, мы - кубАнцы, а дед мой тебя бы шашкой до пояса,

сначала приедут, оскорбляют а потом удивляются - че это их за мудней-понаехов считают

раскрыть ветку (1)
4
Ты чего такой агрессивный? Не позавтракал? Называй меня как хочешь, меня это не цепляет. Лучше бы дед тебя воспитывал, а не шашкой, в твоих фантазиях, махал...
показать ответы
5

Бубочка - это ягодка. Гроздь винограда это гронка.

Сапка и тяпка употребляется наравне.

Баллон-именно 3х- и больше литровая банка, а 2х- и меньше литров собственно и есть банка.

Соус-оу, ну да, это блюдо не суп, но и не совсем тушенная картошка, с мясом и фасолью. Поэтому и название другое🤷🏻‍♀️

Стерка-стирательная резинка, вы серьезно😂? "Дмитрий, будьте любезны, подайте мне вашу стирательную резинку. К сожалению, по с течению непреодолимых обстоятельств, я позабыл свою дома, на моем рабочем столе. Благодарю покорно, мой друг."

😂А самое смешное, понаехи думают, что их разнообразные говоры не режут слух местным.

раскрыть ветку (1)
8
Пост был без негатива. Каждый говорит как ему хочется. Просто написал о словах, которые не употребляются в других регионах России. Но и вашими словами "Дмитрий, будьте любезны, подайте мне вашу стерку..." Ластик, да. Второе, ни разу в соусе не видел фасоли. Баллон, кстати прошу простить за ошибку в посте, в понимании человека все же больше метталический сосуд. Загуглите, много банок вам выдаст? Потому и написал. А самое смешное, что на Кубани я живу больше 20 лет, а в Сибири я пробыл от рождения 10. Ах, да, мама родилась в Краснодаре. Но кубаноиды до сих пор меня считают "понаехом".
показать ответы
0

Ну конечно, без обид. Мы уже привыкли, кто-то удивляется местным словам, кто-то свои привозит. Я недавно слышала "давеча", сразу теплом русской печки потянуло😂 (которых здесь нет)

раскрыть ветку (1)
2
А мы когда переехали в Анапу, у нас была печь. Водопровод и туалет на улице. Проснулся с утра, дров наколол, угля натаскал, воды наносил в дом, из дома помои вынес... ммм, романтика. Мыться в бане холодной, каждый день ее не натопишь, возле дома...
показать ответы
124
DELETED

Солянок сыздавна в русской кухне две.

раскрыть ветку (1)
3
Возможно... Потому и не нумеровал это слово, а так, отдельно написал.
показать ответы
1

вас кемеровских вообще хрен поймёшь, у вас черемша - колбА.

раскрыть ветку (1)
1
Да, было такое. Разговаривал с родственниками из Сибири, говорю, а тут колбы нет. А потом мне дали попробовать черемшу. А еще вся клубника в Кемерово, это виктория...
показать ответы
1
Маленькая поправка. Паста, наверное, все-таки больше итальянское блюдо, чем французское
раскрыть ветку (1)
1
Да, да... Уже засыпая писал. Баллон с одной л, 5 пункт пропустил. Еще и паста французская стала.))) Извиняйте.
показать ответы
2

Ты лучше скажи как шаверму-шаурму у вас называют?)

раскрыть ветку (1)
1
Шаурма у нас. Есть еще разновидности гирос или сувлаки, вместо лаваша лепешка.
показать ответы
0

Ну, ставок у нас на хуторе все говорили. Кстати, у нас говорят часто не "в", а "на". На хуторе, на селе, на Кубани, в конце концов. Есть ещё обороты типа не "пойду домой", а "пойду до дома".

раскрыть ветку (1)
1
"Соскучился за тобой" говорят местные.
1

Вот я и удивилась, что они не понимают слов "буханка хлеба". Видимо, для них буханка - это чисто машина.)) Встречалось такое непонимание в нескольких деревнях в местных магазинах.

раскрыть ветку (1)
1
Сказал бы им: "Мне скибку буханки черного!". Хотя не, могли бы и сжечь за колдунство...
0
Не знаю где это у вас в Кемерово так, у нас в Кемерово клубника и Виктория разные немного ягоды. В городе у нас вот клубника растёт.
раскрыть ветку (1)
0
У нас в Кемерово закончилось в 2000 году...
показать ответы
0

А кто у нас на Кубани говорит "скибка"? За почти 40 лет проживания тут впервые такое слово встретил.

раскрыть ветку (1)
0
Коллега на работе, бабушка друга, она кстати и ставок говорит.
показать ответы
1

Всё, бросаю все и на обед! Пора уже

раскрыть ветку (1)
0
Приятного аппетита!)
показать ответы
2

А как же выкуп за невесту? У нас такого слова не было, но наслышан

раскрыть ветку (1)
0
Это да, был дружком(свидетелем) у друга. Денежные вопросы выкупа ложатся на плечи дружка. Детям дай когда подъезжали, родственникам дай, братьям, сетрам дай... И все кричат мало, давай еще, свадьба щедрая должна быть. Дешевле наряд ОМОНа вызвать было и штурмом невесту забрать.
показать ответы
1

Печки есть, причём отдельно в доме, отдельно на летней кухне. Но, мне кажется они не похожи на русские печи, которые в избушках😁

А какая вкуснятина свежак, приготовленный в казане на печи, из свежезабитой хрюшки😋. Свежак-это мясо и субпродукты, тушеные с добавлением крови. Подаётся с мамалыгой и чесночным соусом. 😋

раскрыть ветку (1)
0
Зачем вы так перед обедом? Все... Теперь слюни потекли)))
показать ответы
1

Вот это так. Я больше полувека живу в Кузбассе, ни одного слова не слышал, кроме "строгалки". А не знать, что солянки разные бывают, это просто странно.

раскрыть ветку (1)
0
Так слова то на Кубани, потому и не слышали. Строгалка была для примера, как на Кузбассе говорят.
показать ответы

понаедут всякие и оскорбляют, еще и спрашивают "Ты чего такой агрессивный? Не позавтракал?"

раскрыть ветку (1)
0
Так позавтракал в итоге?
0
DELETED

На рыбалке доводилось бывать на родине и на новом месте?

Названия рыб не удивляли?

раскрыть ветку (1)
0
К сожалению, не рыбак от слова совсем...
показать ответы

Судя по сабжу, он куда-то в Краснодарский край переехал. Или в ДЛНР )

раскрыть ветку (1)
0
В Краснодарский...
показать ответы
2
В Кропоткине тоже говорят насыпай соус
раскрыть ветку (1)
0
О, только сегодня вас комментировал, про рак и камни в почках, а вы уже у меня. Пикабу тесный)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы