745

Ответ на пост «У мамы болезнь Альцгеймера»2

@Satorii , Вы просили рассказать, как было у меня, пилю пост.

У мамы шизофрения. Не буду рассказывать, как это - жить с таким человеком рядом, но поверьте,  это тотальный контроль над всеми его действиями, иначе быть беде.

Все нижесказанное - история, как было у меня. Допускаю, что многое  может у Вас быть по-другому. Это зависит как от тупости/алчности региональных властей, так и от ситуации/законодательных нюансов в регионе. У меня в мск в 2015м было так.

-

Мама болела уже несколько лет в режиме месяц дома /2-3 месяца в больничке.

Основная проблема была в том, что за ней нужен постоянный контроль. Сама она не соблюдала ни режим приёма таблеток, ни режим гигиены, ни режим питания, ни режим сна.  Т.к. круглосуточный тотальный контроль за такими больными стоил для нас просто запредельных денег, да и постоянно чужой человек (сиделка) рядом это не вариант, на семейном совете было принято решение определить маму в интернат на постоянное проживание.

Поскольку, согласно законам РФ,  поместить человека на пмж в интернат  без его согласия невозможно,  единственный путь это лишение его дееспособности. Это делается через суд.

Я подавал заявление в суд, заключение медкомиссии в пнд, выписку из домовой книги, факт подтверждения родства (в моем случае свидетельство о рождении), ну и оплатил пошлину, вложил квитанцию. Ещё непонятно почему, в процессе рассмотрения дела запросили выписку из больницы (на момент первичного слушания мама как раз там лечилась).

Все делал сам, без юристов. Пришёл в суд, там есть образцы заявлений. Написал по сути, как на образце.

В пнд тоже все было просто. Нашёл лечащего врача,  объяснил, чего хочу. Записался на комиссию. В нужный день пришёл, показал опять же свидетельство о рождении и паспорт(доказал родство), рассказал,  что и для чего хочу сделать, 15 минут и решение комиссии на руках.

В суде тоже было все просто, рассказал про ситуацию, судья и зам прокурора задали вопросы, на все ответил. Ключевым вопросом было, почему считаете принятие решение о недееспособности мамы необходимым. Разложил факты, решение принято. Через 2 недели забрал в суде бумажку.

Дальше с решением суда и кучей маминых документов пошел в опеку по месту её жительства. Там инспектору рассказал, она поставила на очередь, т.к.  предложила сразу интернат в Коньково, а мы живём на севере мск, туда ездить далеко.  Да и отзывы в интернете про него были не очень. В очереди стояли недолго, месяц примерно. Через месяц предложили интернат в Алтуфьево. Он нас устроил. На следующий день приехал в опеку,  подписал согласие, и через 3 дня маму уже перевезли из больницы, где она была на тот момент на новое и постоянное место жительства.

Важные моменты.

1. Пенсия мамы вся переводится в интернат напрямую из ПФР, это обязательное условие для помещения в интернат, т.е. за её пенсию её там содержат, кормят, ухаживают и лечат.

2. Её имущество за ней и остаётся. Чисто в теории можно конечно продать/разменять её  недвижимость, но там все сложно и есть очень много подводных камней.

3. Интернат это как больница. Можно приезжать хоть каждый день навещать, видеться, передавать гостинцы, одежду и прочее.

4. Было странно, что ни в суде, ни в ПНД не просили присутствие сестры, это и её мать, мало ли, какие могут быть моменты. Сестра меня поддерживала, если что.

P.S. Я думал, что весь этот процесс будет более трудоёмкий. Мне встало в 3 поездки в опеку, в 3 поездки в суд, 2 поездки в районный ПНД. Заняло примерно 2.5 месяца и месяц ожидание места в интернате.

Спасибо, что осилили.

Может, кто то посчитает данные действия аморальными,  предательскими и прочими нехорошими,  считайте) это Ваше право. Писать про это не имеет смысла, пост создан не для этого.

Дети и родители

15.2K поста15.8K подписчика

Правила сообщества

1.Соблюдать правила Пикабу

2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»

3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение

4.Ставить нормальные тэги.

5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

6. Поддерживать интересных авторов

68
Автор поста оценил этот комментарий

если вас кто-то будет осуждать, просто пожелайте ему никогда в жизни не сталкиваться с таким выбором.  Поверьте, все, кто там был (жил с таким родственником) вас поймут. А остальные? - просто не пришло их время с этим столкнуться. Когда столкнутся - начнут мыслить иначе

раскрыть ветку (1)
16

Согласен с Вами. Каждый делает свой выбор. Мне спокойнее жить, когда я знаю, что 24х7 у мамы рядом врач и санитарка.

показать ответы
20
Вот именно, это самый важный и правильный выбор.
раскрыть ветку (1)
8

Спасибо

31

Вы всё сделали правильно, это наиболее гуманный вариант и по отношению к больному, и по отношению к вашей семье.

раскрыть ветку (1)
5

Спасибо

108
По мне, так все правильно сделали.
раскрыть ветку (1)
5

Спасибо

2

Если Вы прямо сейчас в процессе, тогда подскажите пожалуйста: сколько читала о процессе признания недееспособности, везде пишут, что на суде нужно личное присутствие лишаемого дееспособности. Это так? Свекровь на такой стадии деменции, что поездка в суд будет мягко говоря интересным опытом.

раскрыть ветку (1)
4

У меня все решено ещё в 2015м. Да, присутствие обязательно, но я в заявлении указал, что присутствие мамы в зале суда невозможно ввиду неадекватности поведения + мама была в больнице на момент подачи иска. Судье на это было указано, и дело рассматривалось без присутствия мамы.

38

Примерила ситуацию на себя, т.е. если бы болел подобным образом я. Хотел бы я чтоб мои дети тратили на меня огромные суммы денег, нервы и всё своё время? Хотел бы я висеть обузой на шее детей? Конечно же нет. Вариант, когда я всегда нахожусь под присмотром врачей, меня кормят, лечат, за мной убирают, причём это всё только на мои деньги - это оптимальный вариант. Любящие дети могут приходить по возможности - пару раз в неделю, а то и реже. Этого хватит. Например, я своих родителей вижу 3-4 раза в месяц (живём отдельно).

Так что всё Вы правильно сделали.

раскрыть ветку (1)
4

Спасибо

11

У нас похожая ситуация, но без шизофрении, просто старческая деменция. Подали заявление в суд (по почте).  Из документов предоставила только ксерокопии паспортов и док-ты, удостоверяющие родство (св-ва о рождении и браке). Выписку/карточку из ПНД они уже сами запрашивали, мы даже туда не обращались и не предупреждали. Пошлину не платили, вроде бы сейчас не нужно это. Недавно прошло предварительное заседание - просто зашли к судье в кабинет и он определили, что будет очная  психиатрическая экспертиза, т.к. в полученной судьей карточке из ПНД маловато записей для заочной экспертизы. Теперь вот будем ждать направления, а после уже опять судебное заседание. Причем судья удивился, что мы вместе с бабушкой пришли, сказал, что можно было ее не возить.

Bgarry, у меня такой вопрос - вы после суда брали на себя опеку или отказались сразу? Если без оформления опекунства, то как решился вопрос с тем, что до помещения в интернат мама проживала с вами?

раскрыть ветку (1)
3

Я в заявлении  в суд сразу писал, что определение недееспособности нужно для помещения в интернат. Поэтому вопрос опеки не поднимался.

показать ответы
5
А нужно именно заключение медкомиссии? У бабушки деменция , мама вызвала врача с ПНД, приехала молодая девчонка, спросила как у бабушки дела, какие проблемы - та ответила, у нее все хорошо ( рука/лицо). На что врач уже спрашивает маму, и чего и вызывали? И только после того, как мама предложила врачу задать разные вопросы бабушке, как бабушка поплыла. Вчера мама ездила в ПНД, там дали справку о деменции у бабушки. Этого будет достаточно для суда или нужно комиссию вызывать?
раскрыть ветку (1)
3

Я не настолько компетентен в этом вопросе. На Вашем месте я бы дошёл до местного суда и узнал, какие нужны документы для подачи заявления в суд.

14
DELETED

Вопрос, с которым мне рано или поздно придется иметь дело...

раскрыть ветку (1)
3

Удачи Вам.

1

Автор, Вы все сделали правильно.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо

6

Всё Вы правильно сделали.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо

0
У нас забрали документы свёкра на дом, когда мы его поместили в такой интернат(Брянск, 2011 г). После его смерти всё вернули.
раскрыть ветку (1)
1

В моем случае забрали все мамины документы личные, паспорт, пенсионное, справку ВТЭК. Документы на недвижимость не просили, да и зачем они госслужбам.

0

Подскажите, пожалуйста, в каком интернате лежал ваш свекр? Я тоже с Брянска и как раз наступает момент выбора заведения для мамули.

раскрыть ветку (1)
0

Увы, это в мск. Список заведений подобного рода, думаю, лучше уточнить в районной опеке. Они же скажут по шансам, куда быстрее и проще определить больного

1
Много статей в интернете как раз пишут, что наследственная шизофрения имеет место быть.
раскрыть ветку (1)
0

Возможно. Я не медик. Да и особенностей там много, и разновидностей) Главное, ни у меня, ни у сестры её нет. По крайней мере, пока что)

показать ответы
8
Вы молодец. Вы не бросили все на самотёк. Не стали геройствовать и строить из себя спасителя мира, принося в жертву собственную жизнь и жизнь родных и близких. Вы были сильным и приняли непростое решение. Вы настоящий молодец.
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо. Тут не геройство, а скорее здравый смысл и компромиссное решение для всех сторон

1

Шизофрения, вроде, наследственное заболевание…

раскрыть ветку (1)
0

Нет. Шизофрения не передаётся по наследству. Это сугубо приобретённые заболевание, а не генетическое

показать ответы
3

Это правильно.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы