715

Ответ на пост «У мамы болезнь Альцгеймера»

@Satorii , Вы просили рассказать, как было у меня, пилю пост.

У мамы шизофрения. Не буду рассказывать, как это - жить с таким человеком рядом, но поверьте,  это тотальный контроль над всеми его действиями, иначе быть беде.

Все нижесказанное - история, как было у меня. Допускаю, что многое  может у Вас быть по-другому. Это зависит как от тупости/алчности региональных властей, так и от ситуации/законодательных нюансов в регионе. У меня в мск в 2015м было так.

-

Мама болела уже несколько лет в режиме месяц дома /2-3 месяца в больничке.

Основная проблема была в том, что за ней нужен постоянный контроль. Сама она не соблюдала ни режим приёма таблеток, ни режим гигиены, ни режим питания, ни режим сна.  Т.к. круглосуточный тотальный контроль за такими больными стоил для нас просто запредельных денег, да и постоянно чужой человек (сиделка) рядом это не вариант, на семейном совете было принято решение определить маму в интернат на постоянное проживание.

Поскольку, согласно законам РФ,  поместить человека на пмж в интернат  без его согласия невозможно,  единственный путь это лишение его дееспособности. Это делается через суд.

Я подавал заявление в суд, заключение медкомиссии в пнд, выписку из домовой книги, факт подтверждения родства (в моем случае свидетельство о рождении), ну и оплатил пошлину, вложил квитанцию. Ещё непонятно почему, в процессе рассмотрения дела запросили выписку из больницы (на момент первичного слушания мама как раз там лечилась).

Все делал сам, без юристов. Пришёл в суд, там есть образцы заявлений. Написал по сути, как на образце.

В пнд тоже все было просто. Нашёл лечащего врача,  объяснил, чего хочу. Записался на комиссию. В нужный день пришёл, показал опять же свидетельство о рождении и паспорт(доказал родство), рассказал,  что и для чего хочу сделать, 15 минут и решение комиссии на руках.

В суде тоже было все просто, рассказал про ситуацию, судья и зам прокурора задали вопросы, на все ответил. Ключевым вопросом было, почему считаете принятие решение о недееспособности мамы необходимым. Разложил факты, решение принято. Через 2 недели забрал в суде бумажку.

Дальше с решением суда и кучей маминых документов пошел в опеку по месту её жительства. Там инспектору рассказал, она поставила на очередь, т.к.  предложила сразу интернат в Коньково, а мы живём на севере мск, туда ездить далеко.  Да и отзывы в интернете про него были не очень. В очереди стояли недолго, месяц примерно. Через месяц предложили интернат в Алтуфьево. Он нас устроил. На следующий день приехал в опеку,  подписал согласие, и через 3 дня маму уже перевезли из больницы, где она была на тот момент на новое и постоянное место жительства.

Важные моменты.

1. Пенсия мамы вся переводится в интернат напрямую из ПФР, это обязательное условие для помещения в интернат, т.е. за её пенсию её там содержат, кормят, ухаживают и лечат.

2. Её имущество за ней и остаётся. Чисто в теории можно конечно продать/разменять её  недвижимость, но там все сложно и есть очень много подводных камней.

3. Интернат это как больница. Можно приезжать хоть каждый день навещать, видеться, передавать гостинцы, одежду и прочее.

4. Было странно, что ни в суде, ни в ПНД не просили присутствие сестры, это и её мать, мало ли, какие могут быть моменты. Сестра меня поддерживала, если что.


P.S. Я думал, что весь этот процесс будет более трудоёмкий. Мне встало в 3 поездки в опеку, в 3 поездки в суд, 2 поездки в районный ПНД. Заняло примерно 2.5 месяца и месяц ожидание места в интернате.

Спасибо, что осилили.

Может, кто то посчитает данные действия аморальными,  предательскими и прочими нехорошими,  считайте) это Ваше право. Писать про это не имеет смысла, пост создан не для этого.

Дети и родители

8K постов12.6K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

1.Соблюдать правила Пикабу

2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»

3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение

4.Ставить нормальные тэги.

5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

6. Поддерживать интересных авторов

Подробнее